首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
鹤庆:盘活“本土资源” 让典型案例警示录成为“活教材”
发布时间: 2019-02-11 08:10:30 来源: 大理州纪委

“作为城市综合执法人员,我们更应该带头遵章守纪,用实际行动服务群众,擦亮城市的名片……”当看到昔日的领导因无视党纪党规,屡触纪律“高压线”被查处,并进入《2018年鹤庆县违纪违法典型案例警示录》成为反面教材时,鹤庆县城管局干部职工的思绪久久不能平静。

县城管局负责人表示:“我们将痛定思痛,围绕‘用人、用钱、用权’等重点领域和关键环节,找准廉政风险点,持续接力整改,通过建立科学管用的廉政风险防控机制,用制度管人、管事。”

2018年是国家监察体制改革的开局之年,鹤庆县纪委监委以踏石留印、抓铁有痕的决心,严格监督执纪问责,严格监督调查处置,查办违纪违法案件33件。为盘活“本土资源”,充分用身边人、身边事展现真实案例的力量,增强警示教育的冲击力、说服力和感染力。日前,县纪委监委组织编印了《2018年鹤庆县违纪违法典型案例警示录》,要求全县党组织和党员干部认真组织学习。

该警示录选取了全县纪检监察机关查处的21起发生在群众身边违纪违法典型案例,其中既有乡科级干部,也有普通党员,分为巡察成效、扶贫领域、扫黑除恶、醉酒驾驶、违规办客、打架斗殴、组织传销七个系列,通过案情回顾、案件剖析、案件警示、党纪法规链接,揭示违纪违规问题的思想根源,释放监督执纪的震慑力量,为党员干部敲响警钟,划出底线,切实发挥查处一个、震慑一批、教育一片的警示作用。

近年来,鹤庆县纪委监委坚持严格监督执纪,严肃查办案件与前移预防关口,构筑思想防线并重,不断拓宽思维,大胆尝试,每查结一起典型案件都必须进行案件通报、必须进行查摆剖析、必须进行警示教育、必须进行以案促改和必须进行回访督促,实现处理极少数、教育大多数的目的。通过召开案发单位警示教育大会,宣读处分决定和忏悔录、拍摄廉政微电影、观看警示教育片、参观警示教育基地、旁听庭审、媒体宣传曝光等多种方式实现用“身边事”教育身边人,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

“该警示录的案例选取涉及面广,涉及领域多,警示教育意义较强。编印此书就是通过以案明纪、以案释法,把身边人的人生之痛变为人生警醒,警示全县党员干部以案为鉴,常思贪欲之害,常怀律己之心,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,廉洁勤政,积极作为,敢于担当。”县纪委监委有关负责人表示。(杨自坚  李增玲)

相关文章