首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
红河:纪检监察干部热议《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》
发布时间: 2019-03-15 08:04:53 来源: 红河州纪委

近日,中央印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年作为“基层减负年”。党中央解决形式主义突出问题、为基层减负的坚定决心和鲜明态度,在红河州纪检监察干部中引发热烈反响。

《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。

针对目前文山会海反弹回潮的问题,《通知》明确要求层层大幅度精简文件和会议,强调少开会、开短会,开管用的会,对防止层层开会作出规定。《通知》着力于解决督查检查考核过度留痕的问题,明确提出要强化结果导向,坚决纠正机械式做法。针对有的地方和部门搞“责任甩锅”,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,《通知》要求严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”。《通知》还要求对涉及城市评选评比表彰的各类创建活动进行集中清理,优化改进各种督查检查考核和调研活动,不干扰基层正常工作。

“减负是多年来基层工作者的盼望、愿望,《通知》激发了广大党员干部干事创业的信心和决心,推动基层干部更加担当务实,更有心有力地服务群众、倾听民声。”弥勒市西二镇纪委书记海洋表示,“口号喊上天,不如把身子俯下去,行动上真正落实。我们纪检监察机关将率先垂范,以钉钉子的精神锲而不舍整治形式主义,谨防《通知》落实转圈圈,下一步我们会通过严格监督,促使《通知》精神落地生根。”

“《通知》明确指出,很多形式主义问题,占用基层干部大量时间、耗费大量精力,这种状况必须改变!我们作为基层纪检监察干部,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,回应广大基层干部的关切,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来。”红河县阿扎河乡纪委书记钱伟良很有感触地说。

大家纷纷表示,要坚决贯彻落实中央要求,落实中央纪委三次全会工作部署,带头打好这场力戒形式主义的攻坚战,强化政治监督,紧盯那些形式主义典型问题,严肃查处,点名道姓通报曝光,形成震慑。把整治形式主义突出问题与保护基层干部的积极性统一起来,让基层减负见到实效,激励广大干部崇尚实干、担当作为,用作风建设的新成效推动党中央决策部署落地见效。(瞿建周)

相关文章