首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
德宏:热议《清风云南》电视专题片《黄昏绝唱》
发布时间: 2019-03-27 08:20:15 来源: 德宏州纪委

3月25日,云南卫视全新改版的《清风云南》栏目播出了第一期节目《黄昏绝唱——红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析》,德宏州各级纪检监察机关组织收看,专题片引发热议。

“君子之心,常怀敬畏。这种‘敬畏’不止是对待他人的恭敬与尊重,更是在日常小事和生活细节上守住底线、严于律己的态度。正是缺乏这种敬畏之心,和建强势霸道,贪婪无度,破坏党内团结,成为了政治生态的污染源。”瑞丽市纪委书记提醒各级纪检干部,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要以案为鉴、淡泊名利,珍惜当下、严于律己,做思想干净、行为干净、作风干净、关系干净的“打铁人”。

“和建案例让人警醒,更让人沉思,党员干部如果私欲横生,忘却初心,肆意践踏党纪国法,最终将自食恶果。作为巡察干部,只有练就发现问题的‘火眼金睛’,才能精准发现问题,为全面从严治党保驾护航。”芒市委巡察工作领导小组办公室主任李霞说道。

“多行不义必自毙。因为一己私利得不到满足就泄私愤,这样德不配位的行为令人发指。而省纪委监委及时为被诬告的干部澄清事实,还干部清白,充分体现敢于为担当者担当,为负责者负责到底的决心和勇气,为干部积极干事创业营造了良好氛围!”盈江县纪委派驻民政局纪检组组长表达了自己的看法。

“‘我的过错,源于个性张杨,毁于权欲心重,错于贪图名利,忘于廉耻之心,严重违背了入党誓词的初衷,彻底忘记了入党为什么的初心……’和建落马后字字句句痛彻心扉的忏悔犹如在耳,人生只有一次,生命无法重来,我们要好好珍藏自己的初心,不让它因岁月冲刷而斑驳失色,经常回头望望自己的来路,时刻谨记‘不忘初心、方得始终’。”梁河县纪委监委党总支副书记感慨地说道。

“《黄昏绝唱》带来的震撼和触动是强大的,和建走到今天这一步,是因为他生活在自己的世界里面,全然不顾忌别人的感受,这样主观上的独断专行无疑是致命的。”瑞丽市纪委宣传部部长表示作为纪检干部,不能把自己当做看客,要加强思考,深刻反省。作为纪检工作的“喉舌”,我们更要勇于发声,传播纪检正能量,让案例的镜鉴作用充分发挥。

“作为党员领导干部,要正确行使手中的权力,在大事上一定要泾渭分明,小节上时刻从严把握,自重、自省、自警、自励,谦虚朴实,严于律己,清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人。”芒市纪委副书记、市监委副主任表示。

“正所谓‘权为民所用,利为民所谋’,和建之所以走向堕落腐化的深渊,就是因为将错误的权力观作为了人生信条。拉山头、划圈子、破坏领导干部团结、干扰组织干部任用,他在疯狂笼络和满足自己权欲的同时缺忘了为人民服务的初心,而最终等待他的结果必将是党纪和法律的严惩。利剑出鞘,号角已吹响,作为一名乡镇纪委书记,在今后工作中我将牢记使命、敢于担当,切实为群众的利益保驾护航。”梁河县芒东镇纪如是说。

通过观看案件剖析,全州纪检监察干部就典型案例结合自身实际进行了讨论,查找自身的问题和不足。大家认为,要严格遵守纪律规定,牢记党纪红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守党纪法规,牢固树立宗旨意识,进一步增强党员干部的廉洁自律意识和拒腐能力,增强业务本领,做一支过硬的“纪律部队”,为全面修复和重构德宏风清气正的政治生态作出努力。(何维怡  谭雪  蒋园园  刘晓蓉)

相关文章