首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
文山:纪检监察干部热议《涵养政治生态的青山绿水》
发布时间: 2019-04-12 08:08:46 来源: 文山州纪委

4月8日,云南卫视《清风云南》栏目播出《涵养政治生态的青山绿水》,文山州各级纪检监察机关积极组织纪检监察干部通过电视、网站、手机客户端等渠道进行了收听收看,并在广大纪检监察干部中引发了热议。

“守住政治生态上的绿水青山,建起政治生态上的绿色屏障,党员领导干部要当好‘排头兵’,纪检监察干部要起好‘火车头’的领跑作用。政治生态既要打好防御战更要打好攻坚战,只有攻防结合,才能保证政治生态这一池清水不被搅混和污染。”文山市纪委书记、市监委主任王复兰强调。

“对于德宏州涵养政治生态青山绿水的种种有效做法,是我们需要进一步学习借鉴领会的。”富宁县纪委书记、县监委主任海涛这样说道,作为监督执纪部门,要坚持把监督挺在前面,不断加大监督执纪问责力度,对不收敛、不收手的,严查快处,动辄则咎,真正使纪律立起来、严起来,彻底清除污染底泥、加快构建风清气正的良好政治生态。

“浇风易渐,淳化难归。广南县纪委监委要切实担负起‘护林员’的责任,勇立潮头、久久为功,紧绷纪律法律之弦,高悬廉正明镜,坚守民本之心,培育一片风清气正的政治生态林。”广南县纪委书记、县监委主任殷会明表示。

州纪委纪检监察干部监督室主任张世高说:“纪检监察干部既是涵养政治生态青山绿水的守护者,同时也是政治生态中的一份子,见到污染因子、污染底泥要及时清除,要把自我监督上升为高度理性自觉,使自己成为一棵栋梁,一股清泉,成为青山绿水的引领者和滋润者。”

“从反腐败斗争实践来看,一些地方和单位党员领导干部特别是主要领导干部的腐败堕落,造成了所在地方和单位‘塌方式’、系统性腐败,导致政治生态严重恶化,弊端丛生。我们纪检监察机关必须持之以恒正风肃纪,突出党员领导干部和重要部门关键岗位,结合国家机构改革工作,要求各单位结合本单位实际加大本级内控机制建设力度,从职责、风险、权力内控和监督惩戒等方面进一步明确岗位职责,划分权力事项,排查廉政风险,编制防范风险行流程图,完善相关制度,规范权力运行机制,充分运用监督执纪‘四种形态’,抓早抓小,防微杜渐,为维护绿水青山的党内政治生态提供保护。”州纪委预防腐败与法规研究室朱妍霏感受颇多。

“涵养政治生态的青山绿水也就是要构建风清气正的政治生态。”派驻州住建局纪检监察组干部表示,下步,将更加注重研判监督部门党组织的政治生态情况,对照当前扫黑除恶专项斗争和农村危房改造重点任务抓好监督工作,坚守初心,敢于亮剑,发扬斗争精神,提高斗争本领。

“政治生态同自然生态一样,不保护好就会受到污染,出现问题就难得修复,派驻林业部门纪检监察组要充分发挥‘啄木鸟’精神,全方位捉虫除害,把握好‘树木’和‘森林’的关系,‘正歪树、治病树、拔烂树’,既抓‘关键少数’,又管住全体干部,严抓严管,灵活运用‘四种形态’对干部职工进行保护和修复,当好政治生态和自然生态的‘护林员”派驻州林业局纪检监察组组长舒新林说道。

“政治生态需要健康的政治心态,端正的政治姿态,良好的政治状态,才能形成清正廉洁的政治常态。纪检监察干部在履行监督执纪问责时,必须戴上遵纪的‘金钟罩’,穿上守法的‘铁布衫’,糖衣炮弹射不穿,甜言蜜语迷不倒。在政治上、思想上、行动上才能永远保持干净,纯洁。”文山市纪委监委案审室刘娅说道。

“看了专题片后,感觉纪检监察机关任重道远,因此要持续狠抓党员干部思想教育,宣传正面,警示反面,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,保持整治腐败高压态势,锲而不舍,驰而不息正风肃纪,推动政治生态持续好转。”砚山县纪委监委组织宣传部陆美亚感慨道。

“要努力把巡察整改当作一次净化政治生态、锤炼党性修养、改进工作作风、检验工作成效的机会,充分发挥巡察利剑作用,扎实做好巡察‘后半篇文章’,坚决防止巡察整改‘一阵风’‘走过场’、边改边犯、反弹回潮等问题,确保整改出成果、见实效。”富宁县委巡察办主任闭雪萍如是说。

“十年树木,百年树人。修复政治生态需要驰而不息,久久为功,持续加大惩治力度和教育力度,激发广大党员干部不想腐的内生动力,为实现海清河晏夯实思想基础。”麻栗坡县纪委宣传部部长吴宗德说。

广大纪检监察干部纷纷表示,一定要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以不忘初心,牢记使命的责任担当,认真履行好派驻监督职能职责,持续发力正风肃纪,切实当好监督政治生态的“护林员”,为营造风清气正的改革发展稳定和干事创业环境提供坚强保证。(李万辉)

相关文章