首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
禄丰:强化党风廉政教育 谱写廉政“新乐章”
发布时间: 2019-04-12 08:11:12 来源: 楚雄州纪委

近年来,禄丰县纪委监委紧紧围绕全面从严治党新形式、新任务,通过打“预防针”定“廉调”、灌“醒脑汤”传“廉音”、架“廉心桥”唱“廉曲”不断强化党风廉政教育,奏响廉政“三步曲”,谱写廉政“新乐章”。

打“预防针”定“廉调”。注重源头预防,深化标本兼治,结合受众的行业岗位的特点,通过开展纪法宣讲强化纪律规矩意识,讲授廉政党课砥砺党性心性,参观警示教育基地学好正反典型,组织法庭旁听用活现身说法,强化家庭助廉培树良好家风,发布廉洁信息强化日常提醒,为全县党员干部量身制定廉政教育“套餐”,不断丰富教育形式,突出教育实效,让广大党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,时刻绷紧“廉政弦”。

灌“醒脑汤”传“廉音”。积极实践运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,紧盯“关键少数”,坚持问题导向,突出抓早抓小,把运用监督执纪“四种形态”作为管党治党的重要内容和全面从严治党的重要抓手。对发现的干部作风问题和廉政风险点及时提醒纠正,对苗头性和倾向性问题及时警示整改,使苗头性、倾向性问题第一时间消除在萌芽状态,让抓早抓小、防微杜渐成为关心、爱护干部的一剂良方,督促形成党员干部守纪律、讲规矩的常态。

架“廉心桥”唱“廉曲”。强化廉政文化建设,结合民俗文化特点,充分发挥民间艺术爱好者的积极性,积极挖掘优秀的农村民俗文化资源,编写素材,运用花灯、说唱、小品、书画等文艺载体,通过大胆探索创新,从群众需求出发,将廉政文化以群众喜闻乐见的形式展现出来,不断丰富廉政教育的形式和载体,打造群众身边看得见、摸得着、感受得到的廉政文化项目,使大家在参与中受到感染,在笑声中受到教育。(姚晓枫  康曼丽)

相关文章