首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
石林:纪检监察干部热议《破“网”拔“伞” 雷霆万钧》
发布时间: 2019-04-24 08:20:53 来源: 昆明市纪委

4月22日,云南卫视《清风云南》栏目播出《破“网”拔“伞”雷霆万钧》电视专题片,石林县纪检监察干部通过网络、电视等方式积极收看,并进行热烈讨论。

“扫黑除恶很多时候与反腐败、基层‘拍蝇’是一枚硬币的两面,许多盘踞一方的黑恶势力背后,大都有一顶或是多顶‘保护伞’。纪检监察机关要坚守职责定位,从夯实党的执政根基、巩固执政基础的高度出发,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败和作风问题的一个重点,给当地的政治生态和社会环境来一次彻底‘大扫除’,最大限度挤压黑恶势力的生存空间和滋生土壤,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”县委常委、县纪委书记、县监委主任张晖表示。

“打蛇打七寸,挖树先挖根。‘保护伞’是黑恶势力坐大成势、发展蔓延、长期危害一方的祸首。”县纪委副书记、监委副主任周洪涛表示,专题片中披露的席之湖收受贿赂充当村干部“保护伞”,同时对和建进行利益输送,使之得到提拔重用,和建间接成为黑恶势力的“总后方”。这些案例警示我们,破“网”拔“伞”,要坚持“大伞”“小伞”一起打,对党员干部和其他行使公权力的公职人员,积极充当“保护伞”的,无论涉及到谁,无论职务高低,都要坚决处理。同时对主观上没有保护、客观上不作为、间接成为“保护伞”的,也要以提醒、约谈、问责等方式处理。

“电视专题片透露出云南扫黑除恶换挡提速的强烈信号。”县纪委副书记、监委副主任万勇表示,扫黑除恶是纪委监委义不容辞的责任,破“网”拔“伞”刻不容缓,县纪委监委将把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的具体行动,坚决做到“两个一律”“三个不放过”,让扫黑与打“伞”同频共振。

“扫黑不易,拔‘伞’更难。在露头就打的高压态势下,黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,如果疏忽大意等闲视之,将成为危害社会稳定、动摇执政基础的重大隐患。”县纪委监委党风室主任马卫平表示,纪检监察机关要在专项斗争中充分发挥职能作用,强化监督执问责,把扫黑除恶列为“两个责任”督导清单内容,压实相关职能部门和单位的责任。对工作推动不力、有黑不打、有恶不除以及对“保护伞”惩治不力的,要高举问责利器,坚决问责追究,形成齐抓共管的整体合力,推动专项斗争不断向纵深发展。

“候新华、段跃庆、孔彩梅、余麻约……这些曾手握重权官员落马后的忏悔,堪称当代官场现形记。”县纪委监委宣传部长陈云表示,在扫黑除恶专项斗争中,纪检监察宣传人任重道远。要主动学习党中央关于扫黑除恶的重要要求、重点指示,动员广大人民群众共同打好这场没有硝烟的战争。同时要坚持从群众中来,到群众中去,增强脚力、眼力、脑力、笔力,深挖掘众身边涉黑涉恶腐败典型案例,把破“网”拔“伞”成果“晒”在阳光下,用“身边事”教育“身边人”,加强警示教育震慑力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

“老百姓对黑恶势力感受最深,摸排沉到一线,才能打通搜集问题线索‘最后一公里’。”石林街道纪工委书李永宏表示,要用“放大镜”对群众反映强烈的突出问题线索进行深查、细查、彻查,发动群众力量帮挖线索,不漏“关系网”,不“保护伞”,通过治理压实责任,赢得民心,让老百姓看到党和政府在真干事,而且能干成事。(艾丽霞  黄俊)

相关文章