首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
昆明:致敬奋战在抗击台风“利奇马”一线的纪检监察干部
发布时间: 2019-08-14 08:04:23 来源: 昆明市纪委监委

8月10日凌晨1时,“利奇马”以16级风力登陆浙江省台州市,成为今年以来登陆我国强度最大的台风。面对特大灾情,浙江、安徽等地纪检监察机关和广大纪检监察干部冲锋在前,在洪水中抢修设施、挨家挨户转移受灾群众、马不停蹄运送救灾物资,在暴风雨中以实际行动践行着初心使命。

“灾情就是命令!浙江省纪委监委第一时间下发紧急通知,要求全省纪检监察系统认真落实省委决策部署,发挥模范带头作用,切实履行监督职责,全力做好抗台防汛救灾工作;浙江台州市纪委监委组成9个督查小组,在暴风雨中奔赴县市区,对重点镇街、防汛防台指挥部以及相关职能部门抗台防汛工作落实情况进行专项督查;温州市纪委监委协同市委组建13个工作组,分赴各县(市、区)、功能区开展监督检查……”

灾情发生后,昆明纪检监察干部密切关心关注,对在抗击台风“利奇马”一线的干部们纷纷点赞,表示深深的敬意。市纪委监委机关党委书记许可表示,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。只要坚持把党的领导摆在重要位置,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,再大的暴风雨都阻挡不了我们前行的脚步,再重的防汛救灾任务也能完成好。这也启示我们,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导至关重要。”

“哪里有险情,哪里就有纪检监察干部。纪检干部牢记使命、全力以赴,不畏艰险、勇于担当,在平凡的岗位上做出不平凡举动,为百姓们撑起了一片晴天。”市纪委监委组织部部长王琳表示,“纪检监察机关作为政治机关,作为党内监督和国家监察的专责机关,必须旗帜鲜明地讲政治,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,当人民群众的生命财产受到威胁时,怎么办?毫不犹豫地冲上前去,挡在前面,这是党的‘纪律部队’所该有的责任,这是党的忠诚卫士该有的姿态。”

“安徽宣城市绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记李夏,本来每周五都要回县里与妻子团聚的,在得知灾情后,主动请缨,深入村组开展抗台抢险工作。浙江台州市天台县三州乡纪委委员张肖杰大病未愈就投入到紧张的防范台风工作中。浙江临海市镇纪委书记谢英福得知该镇双宅村一名23岁小伙突发疾病,全身不能动弹,而此时进村的道路已被水淹没,水位高至膝盖,赶来的救护车辆被迫停在村口后,立即与镇武装部长带着5名民兵开着拖拉机入村,及时将小伙送医……”市纪委监委宣传部副部长欧昌浩说道,在抢险救灾一线,我们看到是纪检监察干部们“情之所系、心之所念”的赤子情怀,看到的是他们个人安危置之度外,舍小己为大家的高尚品格,向他们学习,向他们致敬。

“风雨之中见忠诚,灾难面前显担当。灾害发生后,纪检监察干部坚持冲锋在一线、督查在一线,帮助群众排忧解难,渡过难关。他们与群众一起清理道路、清除淤泥,哪里有危险哪里就有他们的身影,充分发扬了铁军担当。”盘龙区纪委监委党风政风监督室张文攀有感而发,作为一名纪检监察干部要强化政治站位,担负起监督这个首要职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,事不避难、义不逃责,依规依纪依法做好日常监督和经常性管理,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

“‘初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。’这是因抗台殉职的安徽省宣城市绩溪县荆州乡纪委书记李夏微信朋友圈的个性签名,当我看到这个年轻的生命为了抢救人民生命财产而英年早逝时,我的眼泪再也忍不住,作为一名和李书记同龄的80后纪检干部,感触很深,他虽然离去了,但是我们会带着满腔的热血去传承他不畏风险、不惧艰难、忠诚担当、恪尽职守的精神,做一名让党放心、人民信赖的纪检监察干部。”盘龙区纪委监委信访室主任杨东激动地说道。(钱亚萍  魏颖佳)

相关文章