首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
昆明:纪检监察干部热议习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话
发布时间: 2019-10-01 08:02:27 来源: 昆明市纪委监委

9月29日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话,昆明市纪检监察干部通过电视、网络、微信、手机客户端等平台,积极收看颁授仪式,认真学习讲话精神。颁授仪式引发广大纪检监察干部热议。

致敬英雄,传承精神

“习近平总书记的讲话质朴凝练、内涵深刻,我们要以习近平总书记的重要讲话为指引,以英雄模范为榜样,学习他们忠诚、执着、朴实的品格,锤炼绝对忠诚的政治品格,树立清正廉洁的良好形象,以担当作为的干事精神和优质高效的工作作风推动全市纪检监察工作高质量发展,为实现新时代党的历史使命提供坚强的政治和纪律保证。”市纪委副书记、市监委副主任郑楠表示。

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。我们要铭记一切为党和人民作出贡献的英雄们,推动全社会敬仰英雄、学习英雄,树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,让我们沿着英雄的足迹砥砺奋进,不辜负党和人民的重托,传承好他们的红色基因,走好新时代的长征路,用实际行动为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”呈贡区委常委、区纪委书记、区监委主任余利鸿与区纪委监委宣传部干部座谈时分享了自己的心得。

“我们要大力弘扬先烈们求真理、求解放、争自由并为此舍生忘死、前仆后继的精神。作为基层纪检监察干部,我将继承先烈遗志、牢记党的宗旨,不忘初心、牢记使命,坚持求真务实,力戒形式主义、官僚主义,谱写新时代纪检监察工作高质量发展的赞歌,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”官渡区纪检监察干部王俊伟表示。

不忘初心,砥砺奋进

“70年砥砺奋进,无数先烈披荆斩棘、冲锋在前,为民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福献出了自己的生命,我们无法一一说出他们的名字,但那每一段英勇都不应被忘却。我们要做的就是始终如一,牢记宗旨,切实为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,牢记忠于党、忠于祖国、忠于人民的铮铮誓言,不断在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,在反腐道路上砥砺前行,凝聚起同心筑梦的磅礴力量。”官渡区纪委监委宣传部杨静愉表示。

“纪念,是为了更好地前行。我们纪念逝去的英烈,是为了更好地继承先烈遗志,牢记初心使命,勇于担当尽责,以正风肃纪、惩贪治腐的实际行动切实践行“两个维护”、真心呵护群众利益,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量。”寻甸县纪委监委办公室主任杨晓梅表示。

“我们今天的幸福生活是无数烈士和英雄用生命和鲜血换来的,我们没有理由不珍惜、不呵护这样的生活。今天,习近平总书记亲自向人民英雄敬献花篮仪,弘扬烈士精神、缅怀烈士功绩,表达了对烈士的崇敬之情。作为一名普通的共产党员,我将继续发扬烈士精神,在自己的本职岗位上不怕牺牲、不畏艰险,吃苦耐劳,做好手中活、干好手中事,兢兢业业,为中华民族的伟大复兴作出自己的一份贡献。”盘龙区纪委监委干部李钰饱含崇敬之情地说道。

践行使命,担当尽责

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。无数英雄先烈是我们民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。英雄在什么时候都值得我们铭记。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,更要在弘扬奋斗英雄精神上作出表率,始终保持革命热情,在苦干实干中攻坚克难、在履职尽责中扎实前行。”盘龙区联盟街道纪检干部魏颖佳激动地表示。

宜良县马街镇90后纪检专干邓淑琼看了江南女子樊锦诗与大漠黄沙相伴的故事,激动地表示,“莫让韶华付流水,宜将烈火燃青春,一代人有一代人的使命,每一代人都要走好自己的长征路。青年纪检监察干部,必将不懈奋斗,练就忠诚干净、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的品格,以‘赶考’的姿态,以攻坚的决心,谱写青春动人乐章。”

“观看了中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式后,又仔细阅读了这些最可爱的人的事迹,只有两行热泪。”石林县纪委监委干部黄俊说道,“他们,把一生的光和热无私奉献给了祖国,为亿万中国人的岁月静好负重前行。他们是民族精神的脊梁,我感受到了作为中国人前所未有的骄傲,相信中华民族伟大复兴必将到来。作为年轻纪检监察干部,我将以他们为榜样,把青春挥洒在共和国需要的地方,立足岗位日日精进,久久为功,与战友一同为守护一方山清水秀的政治生态贡献自己绵薄的力量。”

“我衷心的感激革命烈士的付出换来今天的安逸生活,同时也在心里默默地下定决心,一定要以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,进一步坚定理想信念,牢记初心使命,站稳人民立场,保持斗争精神,在本职岗位上勇于担当作为,为正风肃纪反腐添砖加瓦、贡献力量。”寻甸县纪委监委第三纪检监察室“95”后干部郑雪表示。(付润瑞)

相关文章