首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
玉溪:纪检监察干部热议和正兴被开除党籍和公职
发布时间: 2019-10-10 11:11:13 来源: 玉溪市纪委监委

10月8日,中央纪委国家监委网站发布“云南省人大法制委员会原副主任委员、省人大常委会法制工作委员会原主任和正兴被开除党籍和公职”的消息,玉溪市纪检监察干部第一时间转载到QQ群、微信群,并引发了广泛热议。

“和正兴作为一名高级干部,应该坚定理想信念,以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,不忘初心、牢记使命,率先垂范、以上率下,以实际行动引领党员和干部群众。然而他却背道而驰,背弃初心使命,搞团伙,拉帮结派,对党不忠诚不老实,做‘两面人’,诬告陷害他人,对抗组织审查,组织、参加封建迷信活动……最终难逃党纪国法的严惩。”市纪委监委案管室干部马蓉表示。

“和正兴在党的十八大后仍不收敛、不收手,违反中央八项规定精神,对中央八项规定精神置若罔闻,长期违规频繁接受宴请,并要求他人为其宴请活动买单,顶风违纪,影响非常恶劣。纪检监察机关要从落实中央八项规定精神破题,从解决‘四风’问题和领导干部不严不实问题延伸开来,用纪律规矩约束全体党员。”澄江县纪委常委、县委第五巡察组组长黄玲芳如是说。

“领导干部不但要管好自己,还要管好家人、亲属和身边工作人员,从目前查处的干部情况看,出事的很大一部分领导干部与家教家风存在较大关系,和正兴的案件希望能让一些人引起警觉,管好家人、处好家事,用心培育好家庭生态,做到立家身正、治家从严。”江川县纪委常委、办公室主任赵鹏发表了自己的看法。

“和正兴花样频出的违反政治纪律问题十分‘扎眼’,全然忘了‘以身许党许国’的担当,‘我将无我,不负人民’的赤诚。纪检监察机关必须把讲政治的要求贯穿始终,不断强化监督职责,突出抓好政治监督。”华宁县纪委监委宣传部部长张译井感慨道。

“从云南省委原书记秦光荣到中华全国供销合作总社原党组副书记、理事会原主任刘士余,再到如今的和正兴,最近处理的高级干部,政治上的问题都不容小觑,须知不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验,千万不要在政治方向上走岔了、走偏了。”市纪委监委案审室主任杨涓涓表示。(邓雪飞  林子煊)

相关文章