首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
临翔区:用好身边“活教材” 把执纪审查成果转化为警示教育资源
发布时间: 2019-10-10 11:10:58 来源: 临沧市纪委监委

“李某某身为中共党员,本应自觉遵守党的纪律、模范遵守国家法律法规,却因吸食毒品违反国家法律,给予李某某开除党籍处分,现将处分决定向支部成员公开宣布。”近日,临翔区凤翔街道纪工委将一纸公开处分决定书,送到了受处分对象李某某所在社区的支部党员大会上。这也是临翔区纪检监察机关用好身边“活教材”开展警示教育的一个缩影。

今年以来,该区把公开宣布处分决定作为落实纪律处分的重要环节,采取公开通报违纪违法党员的违纪事实、处理结果等方式,以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,为广大党员干部铸“魂”补“钙”,拧紧思想“总开关”,实现处分一人、教育一片的警示教育效果。

同时,不断强化反面典型案件的警示震慑和教育引导效果,将对基层农村党员的公开处分决定书送到“家门口”,组织受处分人员开展自我剖析,深挖问题根源,推动警示教育直抵心灵,触及灵魂,确保纪律处分效果在基层“最后一公里”不打折扣。

 “全区各级纪检监察机关通过做深做细做实案件查处的‘后半篇文章’,督促党员领导干部切实扛起全面从严治党责任,教育普通党员严守纪律规矩,绷紧自律之弦。”该区纪委监委相关负责人表示,在下步工作中,将不断创新警示教育载体,把身边典型案例变成“活教材”,敲醒“沉睡者”、敲打“装睡者”,切实把执纪审查成果转化为警示教育资源,不断筑牢党员干部拒腐防变思想防线。(熊晶晶  孙娟)

相关文章