首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
景洪:警示教育常念“紧箍咒” 增强党员干部拒腐防变政治自觉
发布时间: 2019-11-07 14:18:41 来源: 西双版纳州纪委监委

今年以来,景洪市纪委监委不断加强党风廉政建设和反腐败宣传教育工作力度,尤其注重开展反面典型警示教育,敦促党员干部绷紧廉洁自律之弦,筑牢拒腐防变的思想防线。

警示教育常念“紧箍咒”。坚持教育在前、预防为先,组织党员干部集中收看《激浊扬清在云南》《黄昏绝唱——红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析》等警示教育片。进一步增强廉政教育的针对性、有效性,组织党员干部到州级警示教育基地、看守所等接受警示教育3000余人次。通过听讲解、看图片、观案例等方式,深化警示活动,引导党员干部引以为戒,常敲警钟,增强拒腐防变的政治自觉。

案例通报打好“预防针”。利用每周集中学习时间,组织党员干部集中学习中央、省州纪委关于违纪违法等典型案例的通报,深学习、谈体会、提要求,敦促党员干部坚定理想信念,增强廉洁从政意识。每年度召开典型违纪违法案例通报会,要求各级各部门和广大党员领导干部守住初心,勇于担当、主动作为,以上率下、上下联动,严守党纪红线,筑牢廉洁防线,共同推动全面从严治党各项工作在全市落地生根。

现场教育震慑零距离。积极与司法机关联合,盘活用好教育资源,把警示教育课堂延伸到法庭庭审第一线。组织人员参加法院开庭审理的本市党员干部违法案件,开办现场法治教学15场300余人次,采取面对面的方式,使党员干部直观面对涉案人员犯罪过程及忏悔,零距离旁听和接受用身边案教育身边人的特殊警示教育,充分发挥案件的警示和震慑作用,大力营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁氛围。(周书芹)

相关文章