首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
西双版纳:以案释纪 把庭审现场变成廉政警示教育课堂
发布时间: 2019-12-03 10:13:36 来源: 西双版纳州纪委监委

“第一次旁听庭审,触动实在太大了,在审判长询问被告人时,被告人对自己工作职责和法律意识十分淡薄,提醒告诫我们要日常学习。”近日,勐腊县人民医院原院长王明亮涉嫌贪污罪、受贿罪、滥用职权罪在西双版纳州中级法院审判庭公开审理。旁听席上,西双版纳州纪委监委组织州卫生健康委干部及辖区内医院相关人员全程旁听学习,州人民医院的一名干部旁听结束后表示。

为提高党员干部拒腐防变意识,促进党员干部廉洁从政,自觉筑牢思想防线,州纪委监委牢固树立惩治、预防、教育三位一体的理念,把廉政警示教育作为全面从严治党、党风廉政建设和反腐败的重要抓手,创新廉政警示教育方式,把庭审现场变成“以案释纪、以案释法”教育平台,用身边案教育身边人,提高警示教育的针对性和时效性,提高广大党员干部遵纪守法、廉洁自律意识,达到惩处一人、警示一批、教育一片的效果。

法庭上,检察机关严肃而正义的起诉、审判机关威严而公正的判决、当事人对违纪违法事实的忏悔,无不让参加旁听人员真切地感受到法律的威严和违纪违法的沉痛代价。与此同时,控辩双方激烈的辩论,也让在场的纪检监察干部合法取证的意识进一步增强。

“面对面的教育,突出了廉政教育的实效性,效果比参观廉政展览、上廉政课更直接、更直观,用身边事教育身边人,零距离地接受警示教育,引导党员干部在工作中更加自省自重,增强了党员干部法纪意识和廉洁从政的意识,做到早提醒、早预防。”驻州卫生健康委纪检监察组有关领导说。

除了现场旁听庭审,州纪委监委还编印了《各级纪检监察机关查处严重违纪违法案例选编》,用好“活教材” 常敲“警示钟”。此外,还通过廉政谈心谈话、观看警示教育片、参观警示教育基地、通报曝光等多种方式开展警示教育,真正做到警示教育全覆盖无缝隙,教育引导广大党员干部坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,切实筑牢拒腐防变的思想防线。(周荣)

相关文章