首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
文山:纪检监察干部热议纪实专题片《国家监察》之《擘画蓝图》
发布时间: 2020-01-14 15:52:23 来源: 文山州纪委监委

反映纪检监察体制改革成效的五集纪实专题片《国家监察》第一集《擘画蓝图》于1月12日播出,文山州各级纪检监察干部及时通过电视、手机客户端、网站等媒介进行收看学习,并纷纷热议。

“国家监察体制改革以来,在党的集中统一领导下,各级纪检监察机关不断在改革与探索中前行,监察法的出台、相关配套制度的革新,揭开了反腐败工作新篇章,国家监察体制改革正持续释放治理效能。”丘北县委常委、县纪委书记、县监委主任王智泳表示,将进一步把党内监督同国家监察以及其他监督形式贯通起来,攥指成拳,深化标本兼治,把公权力置于严密监督之下,确保反腐败斗争在规范化、制度化轨道上行稳致远,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民,不断厚植党执政的群众基础。

“打虎、拍蝇、猎狐,反腐无禁区,自监察体制改革,设立国家监察委员会以来,反腐败实现了对所有公职人员的全覆盖,对于我们基层一线的纪检监察干部,如何解决‘苍蝇扑面’的乡村微腐败难题,是一个迫切而又艰巨的任务,破解熟人社会监督执纪难,唯有持续推进纪检监察体制改革,延伸基层监督触角,夯实村级监督支点,才能从根本上铲除滋生农村‘小官巨贪’的土壤。”文山市马塘镇纪委书记高科云说道。

“贪污腐败分子被私欲蒙蔽双眼,在问题面前仍然存在侥幸心理的事例屡见不鲜,很多干部犯了错误之后才悔之晚矣,纪检监察部门必须要履行好监督这一首要职责,在监督中发现管理漏洞,不断完善管理制度,通过制度来约束党员干部的行为,减少问题的发生,避免小问题扩大化,这是对党员干部的负责,更是对人民群众的负责。”广南县板蚌乡纪委周兴欢说道。

砚山县纪委监委宣传部王建梅说道:“郭海案拖了三年,马少飞道出了事实:多头办理、各管一段,谁都管却谁都没管住、管到位。监察体制改革后,‘九龙治水’产生的监督空白、死角问题得到有效解决。拖了三年的案子,三个月就解决了,其合署办公之后的效率不言而喻。我们要切实履行职责,同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,形成严密有效的‘监督网’,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。”

“通过开展监察体制改革,对反腐败资源力量进行有效整合,延伸监察领域,拓宽反腐渠道,实现监察全覆盖、无死角,让腐败没有‘特区’‘禁区’。从艾文礼案例可以看出,党的十九大以来,全面从严治党释放出持续从严、越来越严的强烈信号,无论身居何位,任何心怀侥幸,企图逃避党纪国法惩处的违纪违法党员干部,都只能是痴心妄想。”麻栗坡县纪委书记、县监委主任周永刚观看后表示,将紧紧围绕上级决策部署,深化推进县内监察体系改革,认真履职尽责,为麻栗坡各项发展提供坚强的政治保障。

“在反腐大片《擘画蓝图》中可谓‘猛料’十足。这些‘大老虎’的现身说法发人深省、令人警醒。不受监督的权力必然会被误用和产生腐败,国家监察体制改革就是要消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,破解公权力缺乏全面监督这一难题。”马关县纪委书记、县监委代理主任桂发剑收看后感受颇深,权力监督不是口号,惩腐肃贪没有例外,纪检监察干部将手持利剑与时俱进、精准务实,让所有公权力的行使都在严密监督之下,确保党和人民赋予的权力不被弃用、错用、滥用。(雷军艺)

相关文章