首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
宁蒗:以“心廉”“脑廉”带动“行廉” 扎实开展廉政教育
发布时间: 2020-02-13 10:17:06 来源: 丽江市纪委监委

2019年,宁蒗县纪委监委聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶等专项整治工作,有针对性地为全县乡科级领导干部推出“量身定做”的警示教育“菜单”,教育引导攻坚主战场上的基层干部筑牢防线、主动接受监督,做到以“心廉”“脑廉”带动“行廉”,进一步为打赢全县脱贫攻坚战、建设凉山地区最美彝乡提供坚强的纪律保障。

为进一步提高党员干部思想政治素养,增强党员干部自律意识和法纪观念,县纪委联合市电视台拍摄新营盘乡民政资金贪污案警示教育片《一时贪污一世玷污》,通过门户网站转载、电视台专题播报、微信公众号推送等方式,用身边人、身边事,教育引导全县基层干部守住底线、筑牢防线、主动接受监督。

“我们的基层一线党员干部为什么会走上违纪违法的道路,表面上看是没有守住清贫、抵住诱惑,实质上是没有筑牢思想‘防线’,跨越了守纪律、讲规矩的‘防火墙’,被‘免费午餐’利益诱惑,失去人格、失去自我、失去自由。”在观看完警示教育片后宁蒗县委主要领导语重心长地说道。

“看到自己身边的党员干部因违法犯罪而锒铛入狱,内心感到非常震撼!在工作、生活中要时刻守底线,知敬畏,不触红线!”西川乡党委委员、组织委员由衷地表示。

2019年,县纪委共组织全县2000余名党员干部观看廉政教育警示片3次,共开展廉政提醒谈话9批1176人次,约谈提醒党委(党组)书记、纪委书记24名,教育引导全县基层干部筑牢防线、主动接受监督。

“原来做微商也是在越雷池、踩红线、越底线呀!我得把这个链接转发到朋友圈里,让我的朋友和家人们都好好看看,让大家在享受网络购物便利的同时,恪守纪律红线、坚守道德底线!”县纪委监委案管室的小王看完县纪委监委“宁蒗清风”微信公众号上推送的一则消息后说的一番话。

借助微信公众号平台第一时间解读、推送党和国家大政方针政策、文件会议、领导讲话精神实质与核心要义,从主流媒体网站同步推送党员干部关心、群众关切的热点理论文章,结合开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,专题推送主题教育学习文章、习近平总书记系列重要讲话等内容。

“公众号的内容形式新、时效强、内容精、解读深,图文并茂,可读性、实用性和趣味性都很强,现在我一有休息时间就会点开公众号看看,理论充电、视野拓宽,同事都说我最近工作能力都有提升了。”驻政府办纪检监察组的小和,一边看着平台推送的文章,一边说道。

“运用微信公众号这种新媒介,打造流动的线上廉政教育,多层次、系统化、全方位的宣传宁蒗县党风廉政建设和反腐败工作,线上线下共同发力,不断提升小凉山纪检监察干部的业务能力,营造小凉山反腐倡廉的浓厚氛围,有效地提升全县党员干部拒腐防变的思想基础和能力。”县纪委宣传部部长表示。据悉,自“宁蒗清风”微信公众号创建以来,已有185人订阅,累计阅读人次突破5000余人次。

2019年10月,为添补宁蒗县廉政教育基地的空白,县纪委多方统筹协调、克服困难,建立“小凉山廉政教育基地”。教育基地在有限的资源和空间内,对党的光辉历程、党的十九大精神、习近平总书记关于全面从严治党的论述、党纪党规等内容进行了全方位的展示;以大量鲜活的案例深刻揭露了腐败干部的违法乱纪行为,揭示了他们的堕落轨迹。

“下一步,县纪委将持续推动廉政教育和廉政文化建设创新发展,不断拓宽思路和载体、优化廉政教育示范基地内涵,探索廉政教育方式方法,打造更加新颖、活泼、直观的廉政教育模式,推动廉政教育向纵深发展。”廉政基地建设分管负责人表示。

廉政教育基地建设是基础,发挥廉政教育作用才是关键。据悉,自“小凉山廉政教育基地”建设完成以来,县纪委共组织全县2批次1200余人现场观摩,党员干部不仅自身补了“钙”、充了“电”、提了“神”,而且领导干部作风建设得到了进一步提升,廉洁自律意识也得到进一步增强。(杨慧芳)

相关文章