首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
大姚县财政局:“六个一”活动助推廉政文化进家庭
发布时间: 2015-05-20 08:56:05 来源: 楚雄州纪委

为进一步加强廉政文化进家庭的针对性和实效性,大姚县财政局开展“六个一”活动为抓手,助推廉政文化进家庭取得实效。

发放一份家庭助廉倡议书。每年制作发放《家庭助廉倡议书》400余份,发给职工家庭成员,号召家庭成员要自觉学廉、倡廉、守廉、助廉,争当廉内助,筑牢家庭廉政“防火墙”。

签订一份《家庭助廉承诺书》。每年与干部职工签订家庭助廉承诺书,要求加强学习,依法行政,不利用职务之便为家属及子女搞第三产业提供便利,不用公款报销应由本人及配偶和子女支付的个人费用,不得利用本人及家庭成员的婚丧嫁娶、迁新居、子女入学等机会大操大办。要求家庭成员之间互相监督,互相提醒,共同把好廉洁关。

观看一次家庭助廉电教片。每年定期组织干部职工家庭成人观看《杨善洲》、《枕边钟》、《蜻蛉欢歌颂清风》等廉政教育片,并要求干部职工及家属留下一句廉政感言。通过以案说法,长鸣廉政警钟,引导家属算好“政治账、经济账、家庭账、感情账”。

阅读一本家庭助廉书籍。每年向全体财政干部职工发放推荐一本《创建廉洁家庭 家庭助廉教育读本》,在干部职工及家属中大力倡导读书学习,汲取廉政文化的精髓,使财政干部及家属在读书学习中思考,了解腐败的危害,引导家庭成员保持健康、积极向上的良好心态,把好廉政关。

举办一次家庭助廉座谈会。每年年底召开一次家庭助廉座谈会,互相交流心得,宣传财政发展成果,展示财政良好形象,增强广大干部职工及家属作为财政大家庭中一员的自豪感、荣誉感及责任感。增强大家对新形势下开展廉政文化进家庭的意义、重要作用及工作目标任务的认识,引导家属发扬勤俭持家的优良传统,做好生活上的“贤内助”,当好工作上的“廉内助”,在家庭常吹“廉洁风”,把好“廉洁账”。

组织一次“廉洁家庭”评选。每年年底围绕和谐文明家庭创建,开展以“建廉洁家庭、倡文明新风”为主题的“廉洁文明家庭”创建活动,评选出好的廉洁家庭,单位拿出一定的资金给予奖励。鼓励每一个家庭争做遵纪守法、严于律已、廉洁奉公的典范。(罗家礼)



相关文章