首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
新平:强化廉政教育筑牢“拒腐防线”
发布时间: 2015-05-20 14:34:21 来源: 玉溪市纪委

在强化廉政教育,筑牢党员领导干部拒腐防变思想道德防线中,新平县丰富教育形式和内涵,坚持“四个分层次”,敲响廉洁自律警示钟。

廉政党课教育分层次,培育理念、匡正行为。分处级、科级、一般党员干部三个层次开展廉政党课教育活动。利用开展群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”等专题教育活动有利契机,组织40余名处级干部收听收看省市专题党课教育视频会议,县委书记为处级干部和乡镇(街道)、县直单位主要负责人上廉政党课;联合县委组织部、县纪委监察局、县委党校组织举办科级以上领导干部反腐倡廉知识培训班;各级各部门党政“一把手”定期不定期向本单位本部门党员干部上廉政党课,每年不少于1次。此外,以培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族优秀传统文化为主基调,以“家庭和睦、爱感天地”等为主题,开展道德讲堂活动。强化党性党风党纪教育,培育廉洁理念,匡正不良行为,抵御不良风气。2015年以来,截止目前,组织处级干部上廉政党课5次,县委书记上廉政党课2次,20余个单位为党员领导干部上廉政党课40余次。

廉政短信教育分层次,适时提醒、防微杜渐。分处级、科级两个层次实施廉政短信提醒教育。坚持每周向600余名科级以上领导干部发送3条廉政短信;选择“五一”、“中秋”、“国庆”、“春节”等重要时间节点向40余名处级干部发送廉政短信,进行适时提醒,源头教育,将问题遏制在萌芽状态,防止小错酿成大错。2015年,县纪委监察局制定发送廉政短信实施方案,编辑廉政短信134条,联合县委宣传部适时发送。截止目前,向处级干部发送廉政短信120余条(人次),向科级干部发送36000余条(人次)。

廉政文献教育分层次,洗涤灵魂、慧人心智。分处级、科级、党员干部职工和村(社区)干部四个层级,开展廉政文献学习教育活动。组织40余名处级领导学习习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话、十八届中央纪委五次全会公报和《党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上》、《开弓没有回头箭》等9篇人民日报评论员文章;组织全县575名党员领导干部和123个村(社区)学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;组织县纪检监察干部学习《历史的教训》、《苦难辉煌》等书籍;各级各部门组织干部职工学习中央省市县纪委全会和各级政府廉政工作会精神,开展读廉政文献、廉政书籍活动;组织新任领导干部学廉政知识,并通过廉政知识测试。汲取廉政文献精华,净化心灵,开启智慧,引领未来。

典型案例教育分层次,震慑心灵、警钟长鸣。分科级以上干部和一般干部职工两个层次开展警示教育活动。县党风廉政建设责任制工作大会向参会的全县科级以上干部通报纪检监察机关查办的当年县域内发生的典型违纪违法案件;联合县纪委监察局、县检察院建设廉政文化警示教育展厅,将近年来发生在身边的典型案例装裱上墙,使到展厅观摩的干部接受教育;各级各部门利用开展学习教育、警示教育契机,传达各上级下发的典型案例通报文件精神,组织观看警示教育专题片。强化震慑效应,增强警示效果。2015年以来,截止目前30余个单位开展警示教育活动50余场(次)。


相关文章