首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
大姚:作好“廉”文章筑牢“三道”防线
发布时间: 2015-05-21 09:12:16 来源: 楚雄州纪委

近年来,大姚县围绕“廉”字做文章,加强以遵守党的政治纪律、坚持廉洁从政为重点的思想教育,教育引导全县党员干部廉洁自律,主动筑牢反腐倡廉三道防线。

——文化“引”廉,筑牢道德防线。该县把培育廉洁价值理念贯穿于党员干部日常党纪政纪和廉洁自律教育中,通过中心组专题学习、讲授廉政党课、开展党风廉政形势报告等方式,抓好党员干部经常性反腐倡廉教育,2012年以来,各级领导干部讲授廉政党课450场次,1.2万人次接受了教育。加强宣教阵地建设,开通大姚县权力公开透明运行舆情在线网,上传图片、新闻、信息、视频各类作品400余篇条,利用大姚手机报“廉政之窗”、大姚电视台等载体,拓宽宣传渠道,每年向领导干部发送廉政短信1200余条,让廉政文化入耳入脑入心;在彝族地区中小学开设彝族廉政文化课,将廉政文化融入彝族文化之中推广普及;因地制宜将廉洁文化融入昙华乡、桂花镇美丽乡村建设项目中,打造本土廉政文化品牌,营造崇廉尚廉的社会文化氛围。

——教育“警”廉,筑牢法纪底线。该县将警示教育和正面的示范教育相结合,两次将县反腐倡廉警示教育基地改版升级,面积达750平方米,包括警视厅、阳光厅、报告厅、廉政教育室、廉政书画室等五个部分,展出县内外33个新近正反典型案例图片120幅,廉政书画、摄影作品100余幅,微电影、反腐倡廉电视宣传片50余部,分批组织乡镇股所以上干部、村 “三职”干部、县级部门全体干部职工到廉政教育基地接受警示教育达6500余人次。同时,还刻录下发《四风之害》、《一个州长的疯狂》等警示教育片100余碟,发放《领导干部从政道德启示录》等廉政教育读本419本,通过典型教育,倡导廉洁从政的正确导向,用先进人物的优秀品德感染、教育、引导干部知法守法,弘扬正气。

——谈话“促”廉,筑牢警戒红线。该县强化“两个责任”落实,扎实开展谈话工作,念好廉政“紧箍咒”,对党员干部身上的苗头性问题早扯袖子早提醒,对腐败问题易发多发领域和关键环节早堵漏洞早预防。以单位主要负责人、新任职领导干部和重点岗位工作人员作为重点谈话对象,分别进行任期谈话、任职谈话、定期谈话、提醒谈话和工作约谈。同时,进一步扩大谈话范围和频率,对基层重点岗位人员开展组织谈话,常敲廉政鼓,常念“紧箍咒’。年初以来,该县分5批次对47名新提拔和职务变动的领导干部、6家上年度党风廉政建设责任制考核为基本合格和不合格等次的单位及3家新签订责任书的单位“一把手”进行了约谈,收到了良好的教育效果。(黎永平)

相关文章