首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
富民:打造“指尖课堂” 增添学习“微动力”
发布时间: 2020-03-26 14:10:11 来源: 昆明市纪委监委

动动手指,党纪党规触手可及;翻翻网页,会议精神轻松在手;滑动屏幕,工作动态一目了然;多问多思,经验交流互动分享……今年以来,富民县纪委监委紧扣“互联网+”时代脉搏,依托“学习强国”“云岭先锋”平台、中央及省市纪委监委网站、“清风富民”微信、微博等,打造“指尖上的课堂”,让理论学习触手可及,实现政令发布“零时差”、互动互享“零距离”、经验交流“零障碍”,增添学习“微动力”。

掌握新精神,及时做好贯彻落实

学习不等闲。虽然正值疫情防控关键阶段,县纪委监委还是坚持按照“防疫不轻忽,学习不停步”的有关要求,在抓好疫情防控监督的同时,借助微信群、学习强国APP等媒介保持理论学习和交流讨论。

县纪委监委党员干部全员下载并每天使用“学习强国”APP软件充电提能强素质,有的党员干部积分已经突破10000分。在机关工作群、微信朋友圈,经常看到纪检监察干部分享的“学习强国”精彩文章和视频,特别是“要闻”“新思想”“理论”“法纪”等板块,更是成为纪检监察干部在工作中学习新思想新精神、掌握党纪法规、借鉴典型案例的好帮手。

“清晨翻一翻,睡前学一学,车上听一听,饭后看一看。”对于90后党员小武来说,时不时打开“学习强国”APP已成为日常习惯。

转发新法规,增强纪律规矩意识

“转发:纪检监察机关处理检举控告工作规则(全文)”

“转发:党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定(全文)”

转发到微信群里的新党纪法规大多来源于中央纪委国家监委网站、省市纪委监委网站、人民网、新华网,通过转发到手机上的方式及时有效的提醒大家注意学习,在监督检查、走访调研的同时也能利用空余时间随时随地进行学习,确保在学习过程中不掉队、不漏学。

截至目前,全县100多名纪检监察干部享受到“微信群”带来的学习便利,得到大家的广泛认可。

推送新动态,了解工作开展情况

“富民县纪委监委组织纪检监察干部参加全市‘单元制’监督工作领学视频会议”

“中共富民县纪委十三届六次全会召开”

“富民:忠诚履行职责‘战’疫情”

“富民县纪委监委组织开展扶贫领域项目建设监督检查”

“清风富民”微信公众平台每周发送全县纪检监察工作动态,及时向党员干部传递廉洁信息,并通过一图读懂、以案警示、廉政漫画等方式宣传崇尚廉洁正能量。

今年以来,通过微信平台共推送工作动态23则,巡察反馈信息6条、学习内容15篇(条),将公众号当做推动工作、加强经验交流的学习载体,进一步提高党风廉政宣传效果。

交流新体会,互学提升履职能力

“今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,时间紧迫,任务艰巨。收官之年最考验干部作风,当前,统筹做好疫情防控、脱贫攻坚专项监督检查是我们的重要责任和使命,我们更应严把纪律红线和底线,始终保持查处和惩治扶贫领域腐败和作风问题的高压态势。”自学完习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话之后,县纪委监委分管执纪审查的副书记在群里交流学习体会。

“在学习过程中我有一疑问,谈话提醒、提醒谈话和诫勉谈话适用如何区分,请各位领导和同志给我支支招……”党风政风监督室小白在群里发出一条求教信息,很快就有人“接招”,县纪委监委第四纪检监察室干部立即转发了一个解读链接,解决了其心中疑惑。

微信群里,纪检监察干部们要么询问工作解疑惑,要么交流经验亮成绩,无形之中形成了“比学赶帮”的浓厚氛围,不仅提升了工作、学习的效率,还提高了监督执纪的能力。(任平)

相关文章