首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
会泽:因材施教加强同级同类警示教育
发布时间: 2020-06-29 14:21:01 来源: 曲靖市纪委监委

今年以来,会泽县纪委监委牢牢把握惩治腐败不放松、教育预防不手软,注重运用本地查处的鲜活案例,根据不同行业、不同岗位因材施教,切实加强同级同类警示教育,传递正风肃纪正能量。

根据受教育对象的不同,尽量选层级接近、行业相同、岗位类似的案例,让警示教育更加入脑入心。以剖析思想根源、再现违纪违法情景、聆听当事人忏悔等形式,围绕重要领域、突出问题,制作拍摄了2部本地违纪违法党员干部警示教育片,通过召开全县领导干部警示教育大会、下发全县各级党组织全面开展警示教育等方式,用违纪违法干部面对镜头时的深刻反思、忏悔,警醒教育全县党员心有所畏、言有所戒、行有所止。

将警示教育融入日常,用小短句做好大预防,紧盯节点发送廉洁提醒短信,在网站、公众号开设以案释纪和监督曝光专栏,梳理典型案例进行全县通报曝光,搭建融文字、声音、图像、视频于一体的指尖警示平台,让党员干部随时随地接受警示教育。对扶贫领域腐败和作风问题、“四风”问题、形式主义、官僚主义等典型案例点名道姓通报曝光,会同县委党校制订年度党员干部培训计划,将警示教育纳入培训课程,组织新任职领导干部参加集体廉政谈话,力促警示教育入脑入心。

以问题为导向,通过在案发单位公开宣布处分决定,同步开展警示教育。结合受处分人所在单位、系统政治生态情况和部门、行业实际,剖析案件的违纪特点和警示意义,通过警示教育大会、干部职工会、民主生活会等方式,以案释纪、以案促教,让违纪对象所属单位干部职工自警自省、引以为戒,筑牢拒腐防变思想防线。同时督促案发单位党组织汲取深刻教训,认真履行主体责任,在教育管理监督、规范权力运行等方面加大整改力度,查缺补漏、建章立制,堵塞制度上的漏洞、监管上的盲点,最大限度防止同类腐败问题的再次发生。(杨静)

相关文章