首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
华坪:家庭助廉构筑家庭拒腐防变第一道防线
发布时间: 2020-08-01 08:16:26 来源: 丽江市纪委监委

家庭助廉公开信

“我们真诚地希望您能勤打‘预防针’,提醒您的家属守紧廉政门,不能因小利而失去政治生命和家庭幸福;希望您能继续鼓励和支持家属廉洁奉公、勤政为民,做一个为民务实清廉的人民公仆;希望您能时刻为他们的进步、成功而加油喝彩!”近日,当家庭助廉公开信递到华坪县每一名党员干部家属手中的时候,大家倍感温暖。

县纪委监委运用家庭助廉公开信把组织对领导干部严管和厚爱的要求延伸到干部家属身上,促使干部家属当好“廉内助”、常吹“耳边风”,引导干部和干部家属树立正确的世界观、人生观、价值观。倡导党员干部家庭成员发扬勤俭持家、艰苦奋斗精神,建设积极、乐观、向上的廉政家庭文化,让家庭成为充满和睦亲情的温馨空间,成为远离腐败的洁净港湾。

“今天收到这份家庭助廉公开信,进一步给我们敲响了警钟,作为家属我们必须警醒起来,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,当好家里的‘廉内助’,构筑家庭反腐倡廉的牢固防线。”收到家庭助廉公开信后,一名党员干部家属深有感触地说道。

作为领导干部家属,就是要安贫乐道,不干预领导干部的正常工作。要正确看待领导干部手中的权力,不利用他们职权或者职务上的影响谋取私利。要守得住清贫耐得住寂寞,不接受任何影响领导干部公正执行公务的礼品、礼金、宴请、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,不借用领导干部所管理和服务对象的钱款、住房、车辆等。要严于律己,牢固树立廉洁是一种幸福、一种安全的意识和理念,多说奉公守纪的“悄悄话”,不吹违纪违法的“枕边风”。要加强对领导干部“八小时”之外的管理和监督,不让其放任自流。要管好家庭“廉政账本”,算清七笔账,做到账清廉、人清廉、家清廉,让领导干部不为物所惑、不为情所扰。

今年以来,该县采取多种形式深入开展“三个一”系列活动,通过与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,全面了解领导干部的思想、家庭、生活状况,深入了解领导干部家庭美德和家风建设,及时发现和解决领导干部的苗头性和倾向性问题。有效督促领导干部带头树立良好的家教、家风,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,构筑家庭拒腐防变的第一道防线。(吴燕)

相关文章