首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
马龙区:关口前移 精准施治 做深做实警示教育
发布时间: 2020-08-01 08:16:23 来源: 曲靖市纪委监委

“陆某某因酒后驾车被开除党籍、开除公职,大家要从中吸取深刻教训,并引以为戒。”日前,马龙区纪委监委相关干部到区文联主持召开警示教育大会,以该单位原副主席陆某某违纪违法案为例开展警示教育。  

“这是一次生动的警示教育,对我的思想触动很大,再次敲响了我们廉洁自律的警钟。”警示教育会后,区文联一位干部深有感触地说道。

  近年来,马龙区纪委监委坚持关口前移,高度重视对党员干部的警示教育,层次分明,重点突出,做深做实警示教育。   

 针对党员领导干部这一“关键少数”,着重从权力观、地位观、利益观等方面,强化理想信念、党性教育、宗旨意识方面的教育,督促党员领导干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,正确对待和行使手中的权力。紧扣重要节日、重要节点,以开展廉政谈话为手段,以反面典型为切入点,为各单位“一把手”敲响廉政警钟。

“马上就要‘改非’了,谢谢纪委干部的用心良苦,又给我们上了一堂警示教育课。”区财政局一位即将“改非”的干部在参加完区纪委监委联合组织部门开展的“拒腐保廉”座谈会后说道。除了为即将“退居二线”的干部拧紧思想绳,该区纪委监委也注重为新提任干部打好廉洁预防针,重点开展党章党规党纪和国家法律法规方面的教育培训,进一步划出纪律红线、勒紧纪律缰绳。还通过开展任前廉政谈话、经常性的谈话提醒,让新任职干部明白权力是把双刃剑,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

 针对重点领域、关键岗位和易滋生腐败的重点部门,该区纪委监委注重根据单位特征和性质,指导各有关单位开展个性化、差异化警示教育活动,坚持以身边事教育身边人,发挥查处一人、警醒一批的作用,切实增强教育实效性和针对性。对出现苗头性、倾向性问题的党员干部以及管人、财、物等重要岗位的党员干部经常提醒,督促时刻保持清醒头脑,自觉抵制各类腐败问题和不良风气。

为让警示教育发挥“啄木鸟”的作用,区纪委监委将警示教育纳入党员干部日常监督管理中。深入挖掘案例资源,选择不同类型的典型案例汇编成册发放到党员领导干部手中,把典型案例作为最直观的教科书。收集多部不同类型的警示教育片建立资源库,让不同领域不同岗位的干部都能找到可鉴戒的镜子。开展经常性的谈心谈话、廉政家访等活动,及时了解掌握党员干部的思想状态,对一般性、苗头性和倾向性问题,及时提醒、纠正,做到无“病”早预防,有“病”早治疗。

“下一步,区纪委监委将联合有关部门,在丰富内容、创新形式上花心思、下功夫,让警示教育真正做到以情动人、以理服人,春风化雨、深入人心。”区纪委监委有关负责人表示。(龚学权  邱东)

相关文章