首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
临翔区:讲好家风故事 让清风正气蔚然成风
发布时间: 2020-09-14 19:41:47 来源: 临沧市纪委监委

“家庭是社会的基本细胞,党员干部要高度重视家庭文明建设,既要管好自己,也要约束好配偶、子女和身边的工作人员。”这是近日在临翔区发展和改革局党支部召开的主题党日活动上,支部书记带头交流发言对建设文明家风的认识。

国无廉则不安,家无廉则不宁。为进一步深化党风廉政宣传教育工作,该区印发《关于在全区领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的实施方案》,激发家庭助廉“向心力”,将廉政防线从单位向家庭延伸。

家庭是抵御腐败的第一道防线也是最后一道防线。该区着眼发挥家庭及成员在党风廉政建设中的特殊作用,广泛开展廉政家访活动,并将访问范围从党员干部的配偶、父母、子女,扩大到邻居和居住社区,全方位、多角度了解党员干部“八小时外”的生活圈、交际圈、朋友圈,督促党员干部廉洁修身、廉洁齐家,引导家属从“贤内助”向“廉内助”转变,教育干部子女从小树立“廉荣贪耻”的廉洁意识,全家齐心共筑廉洁、文明、和谐的“廉政港湾”。

“黄姐,您是彭哥的家属,又是一名医生,平时要为彭哥做好‘廉政体检’,避免小错误演变成大问题……”全区各级各部门充分发挥单位家庭监督合力,反复强调干部家属当好家庭廉政“守门员”的重要性。同时,制作发放《家庭廉政公约》红皮书,与《临翔区廉政家访日志》共同形成家庭助廉台账。

“临翔区法院选送的‘模范好家风’微视频,讲的是派驻纪检监察组组长段瑾梅公私分明、积德行善的家风故事……”该区发动广大党员干部深入挖掘家规、家训、家教等家庭精神内核,并用微视频记录自己的家风故事,把“无形的财富”具体化、有形化。区纪委监委将联合区委宣传部、区妇联从中选出优秀作品,在全区各类媒体进行广泛宣传,传播家庭助廉正能量,让清风正气蔚然成风。

据悉,临翔区还将评选、推荐、表彰一批“清廉家庭”,进一步弘扬廉洁修身的优良美德,巩固家庭反腐倡廉防线,以向上向善的家风推动党风政风持续向好。

“家风是党风政风的基石和底蕴,党风政风是家风的延续和体现。”区纪委监委相关负责人表示,家风好坏,是检验党员干部作风是否过硬的“试金石”,也是群众了解党风政风的窗口,党员干部要以身作则、率先垂范,用良好的家风熏陶和感染他人,写好“家风教育文章”。(孙娟)

相关文章