首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
大理:“廉洁清风”吹进机关讲堂
发布时间: 2020-09-14 19:23:36 来源: 大理州纪委监委

“善禁者,先禁其身而后人。严格自律,关键要正确处理好自律与他律的关系,做到慎独、慎微、慎情、慎友……”近日,一股如春风化雨般滋润心田的“廉洁清风”吹进了“大理机关讲堂”。来自全州各单位机关党组织负责人、干部职工代表400多人,共同聆听了这堂“清风讲座”

近年来,大理州坚持把廉政教育贯穿于对干部培养、选拔、管理的全过程, 积极探索“分层分类+精准施策”廉政教育模式,充分运用各类培训资源和载体,通过正面激励、反面警示、日常提醒、教学互动等形式,持续提高党风廉政教育频次和质量,让党风廉政教育深入人心、常学常新。

本期机关讲堂,由大理州纪委监委专门派出了一名常委进行专题讲座。结合“六大纪律”、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等方面,讲述了党的十八大以来党员干部纪律处分、作风建设等内容,引古据今地论述了全面从严治党的重要性和必要性。同时,对近年来大理州内各领域发生的党员领导干部违纪违法典型案例进行深入剖析,以身边事警示和教育身边人,并就党员干部如何做好“遵守党的纪律的表率”,如何提高党纪法纪意识等,进行了全面深刻地讲授辅导。

据了解,“大理机关讲堂”开办于2018年,旨在以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步严肃机关党内政治生活,深入推进机关作风建设,不断提升全州各级机关党员干部的理论素养、道德修养、文化底蕴和干事创业的本领。开班以来共举办专题讲堂11期,受众近5000人次。

“这样的廉政党课生动精彩,直面问题也直击心灵。作为一名年轻干部,要时常心存敬畏、勤于自省,真正从内心增强‘不想腐’的自觉。”参加学习的干部纷纷表示,今后将进一步强化纪律意识,增强纪律自觉,切实做到严守纪律、学思践悟,锻造过硬本领,为实现推动新时代大理高质量可持续发展作出新的更大贡献。(陈春裕)

相关文章