首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
梁河:分级分类开展党纪法规和警示教育 筑牢廉洁从政“防火墙”
发布时间: 2020-09-15 15:09:12 来源: 德宏州纪委监委

“结合省、州文件,我县也先后出台或转发了《梁河县党政机关公务接待实施细则》《梁河县人民政府关于印发梁河县县级单位差旅费管理办法等5项办法的通知》……这些文件与我们所涉及的财务有很大关系,把握得正确,把相关规定运用好,资金使用就合规合法。”

近日,在梁河县2020年预算单位财务人员财经法规知识培训中,县纪委监委党风政风监督室主任对乡镇、县直单位会计、出纳及各中小学校报账员就贯彻落实中央八项规定精神开展专题培训。

“2020年3月份开展的专项检查,共发现问题109个,要求单位自行整改101个,有8个问题移交派驻纪检组处置。”除了重申党规党纪和制度之外,课程还以案例通报和播放警示教育小视频的方式诠释党的“六大纪律”“四风”问题的表现形式。结合近年来查处的发生在县内的违纪典型案例,从单位层面存在的违规使用公车、乱发津补贴、违规接待、违规购买土特产、执行工会制度不到位、执行财经纪律不严格,财务管理不规范等问题进行了深入地剖析。以身边事教育身边人,切实强化全县财务人员纪律意识、规矩意识,教育广大财务人员充分发挥好“管家”作用,模范遵守各项财经纪律和规章制度,把遵纪守法,廉洁奉公作为自己的生命线,让警示教育更有针对性。

“这样的培训让我再次绷紧了‘思想之弦’,告别了往年的说教式,以警示教育片的形式讲解党的纪律,让人印象深刻。中央八项规定精神又结合身边的‘活教材’ 进行讲解,让我们深有感触,感觉纪法红线就在身边,稍不留神就会被绊倒,警示守好底线,不越红线。”参加培训的县农业农村局一名会计对此次“培训+警示”的教育模式感触很深。

近年来,县纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,把警示教育作为筑牢党风廉政建设的第一道关口,纳入党员干部教育培训“必修课”,分级分类开展警示教育,打好廉政教育“组合拳”。针对不同级别、不同岗位、不同系统人员,从县内外近两年查处的案件中选取层级相近、行业相同、岗位类似的案例配制不同的警示教育“菜单”,以讲身边人、说身边事、话身边理的方式增强警示教育的匹配性、精准性和震慑力。对农村基层党员开展《基层党员如何增强党纪法规意识》讲座,针对农村党员常犯的坐收坐支和侵占、挪用集体资金资产采取以案促改的方式开展警示教育,对全县副科级以上干部上《守纪律,讲规矩,做新时期合格党员干部》专题党课,引导党员领导干部从“片中人”和身边的“活教材”中汲取教训,牢固筑起 “不想腐”的钢铁长城。

据悉,去年以来,县纪委监委共开展各类警示教育活动10余次,受教育党员干部10000余人次,警示震慑作用得到有效释放。(何维怡)

相关文章