首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采
老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄
——普洱市纪委调研员李佳毅带病坚持工作事迹
发布时间: 2014-05-30 09:41:47 来源: 云南省纪委

现年57岁的李佳毅是云南省普洱市纪委调研员,普洱市纪检监察学会副会长。曾先后担任孟连县委常委、县纪委书记,思茅地区纪委委员、案审室主任等职,2011年8月从普洱市纪委常委、执法室主任的岗位上退下来后,任市纪委调研员,从事纪检监察工作已经27年。

退居二线后,李佳毅仍然坚持每天按时到办公室上班。当时领导考虑到他已退居二线,没有安排他承担具体的工作任务。他找到领导,说自己在纪检监察战线这么多年,对这项工作很熟悉,也很热爱,离退休时间还有几年,不想就这样闲下来,希望领导能够安排一些具体工作任务。

当市纪委领导征求他的意见,希望他担任市纪检监察学会副会长时,他很爽快地答应下来。而有的有相同经历的干部听说他还要到学会任职,带有讽刺意味地对他说:“你难道还没有干够吗?”

他不含糊地说:“我现在没有退休,还属于在岗人员,不能只领工资不干活。”

李佳毅认真负责的精神是在长期从事纪检监察工作中形成的,据普洱市纪委调研员、学会副会长杨培兴介绍,他们任县纪委书记时,一起到中央纪委监察部北京大兴培训中心参加边疆少数民族地区纪委书记培训班。有一天深夜,同住一室的李佳毅突然肾绞痛,他急忙联系培训中心把李佳毅送到医院治疗,当输完液回到住处已是凌晨四点多钟,他劝李佳毅好好休息,但李佳毅却坚持要去听课,并说:“在边疆少数民族地区工作,外出学习的机会不多,要好好地珍惜这次学习机会。”

与他共过事的人都说,李佳毅做事一直都很认真,从来不打马虎眼。2013年11月,普洱市纪委监察局抽调人员组成明查暗访组,对市直单位的工作作风和工作纪律进行专项明查暗访,其中一个组就由李佳毅任组长。出发前,李佳毅对明查暗访组成员说:“这次是领导信任,派我们去检查市直单位的纪律作风问题,我们一定要遵守工作纪律,不怕得罪人,尽量发现问题,指出不足,促进机关作风根本转变。”

在为期一周的明查暗访中,李佳毅带着人员守候在相关单位办公室门口检查按时上下班情况,再带着人到办公室逐一进行检查。不管是熟人朋友,只要发现违反纪律的一律记录下来,反馈给单位领导要求整改。经过对26个单位进行明查暗访,他们组共发现6个单位15人存在违反工作纪律的问题,是那次明查暗访发现问题最多的组。

第二批党的群众路线教育实践活动开展后,他担任了市委第十七督导组组长,负责市直教育、卫生系统9家单位的督导工作。活动刚开始时,督导工作千头万绪,各单位的活动方案要及时审定,召开动员会的时间要统筹安排,督导组的同志经常加班加点地忙碌着。2月13日下午,李佳毅参加市中医院党的群众路线教育实践活动动员大会,按要求督导组长必须在会上作要求。讲话还没结束,连日加班劳累,身体状况不太好的李佳毅突然感到眼前发黑,头昏沉沉地看不清稿子上的文字。

看到李佳毅突然昏过去,参加会议的医生护士急忙把李佳毅送进急诊室。经过诊断,他们才知道李佳毅患有高血压、心脏病等疾病。这次病倒主要是休息不好,脑供血不足引起的。医生都劝他要好好休息,不能太劳累。

当天吃药、输液后,李佳毅没有按照医生的建议留院观察,而是选择了回家。第二天,他像什么也没有发生一样,参加了市卫生局的动员大会。朋友们知道后劝他要好好休息,他说:“我们督导的主要是学校和医疗单位,工作比较特殊,要安排出集中动员的时间不容易,不能因为我身上的一些小毛病而误了大事。”

3月25日一早,李佳毅醒来后准备起床上班,但他几次想从床上爬起来,都起不来,他感到浑身没有力气,还不断地冒虚汗。他妻子赶快叫来救护车,把他送进市人民医院。在住院期间,李佳毅仍然牵挂着教育实践活动的督导工作。据普洱市卫生学校负责教育实践活动联络的孔金荣老师介绍,3月 28日,她与李组长联系,想送卫校的材料请他审阅签字后报给市活动办。李佳毅让她把材料送到市人民医院住院部。当他们在医院找到李组长,才知道他生病住院,看到李佳毅身穿病号服,头上缠着绷带,手上打着点滴,她不忍心把手中的材料递给他。李佳毅把材料要过去后,叫他们坐一会,他接着审签材料。当看到李佳毅认真审阅材料,在病床上忘我工作的样子,孔金荣很感动,她拿出手机,拍下了那张后来被《普洱日报》发表、感动好多读者的照片。

这次教育实践活动从市纪委监察局抽调了20多人参加市活动办和活动督导工作。普洱市纪委领导在教育实践活动刚开始时就要求全体纪检监察干部,一定要带头搞好教育实践活动,要求督导组的同志能回单位参加活动的不请假,不能回单位参加的就参加督导部门的活动,一定要把自己摆进去,做到纪检监察机关的教育实践活动与督导工作两不误、两促进,在教育实践活动中展现纪检监察干部的良好形象。

李佳毅说:“要想做好教育实践活动的督导工作,督导组成员必须全身心地参与到被督导单位的活动中,及时发现、坚决问题,这样才不会辜负组织的信任和期望。”在查摆问题阶段,跑单位成为督导组的常态工作。在普洱市职教中心,李佳毅看到好多学生下课后往大门外跑。一问才知道这些学生是跑到大门外的快餐店吃饭的,而学校里也办有几个学生食堂。

李佳毅带着督导组对食堂员工和学生进行走访,听取意见。得知一些学生不愿意在学校的学生食堂吃饭的主要原因是这部分学生觉得学校里的饭菜比外边贵,数量也比外边的少。李佳毅及时与学校领导进行了沟通,指出学生外出吃饭在交通安全、食品卫生等方面存在隐患。希望学校本着为学生着想、为学生服务的精神,转变经营方式,提高服务质量。

普洱市某学校近年来教学质量一直上不去,学生和家长都有意见。在查找问题中,学校领导开始不愿和不敢触及实质性问题,所找的问题多次被李佳毅要求重新查找。李佳毅多次找学校党政主要领导谈话,要求他们一定要正视问题,在教育实践活动中解决好班子中存在的问题,进而解决好学校教育教学中存在的问题。

人们对李佳毅评价最多的是对工作认真负责,有吃苦耐劳精神。但李佳毅认真而不死板,针对学校教学和医院看病的特殊性,他们分类指导,尽量利用医生、老师的业余时间做督导工作,做到活动、工作两不误。李佳毅说:“我们不能因为要抓好教育实践活动,让老师不教书、医生不看病,也不能因为老师要教书、医生要看病就不顾教育实践活动。”

普洱市教育局党的群众路线教育实践活动办公室的文鲱说:“5月23日下午,我把市教育局领导班子和领导成员的对照检查材料送给李组长审阅,想不到5月25日(星期日)一早,李组长就打电话叫我去拿材料。李组长利用周末和休息时间认真审阅了我送过去的140多页材料,连标点符号的错误他都给改正过来了。”

李佳毅是从文工团走出来的纪检监察干部,据他的同事讲,李佳毅歌唱得好,经常会在纪委举办的相关活动中演唱《为了谁》。在退居二线后,李佳毅没有像有的人一样产生退休心理,依然坚守着作为一名纪检监察干部的神圣职责。这不得不使人想起臧克家的诗《老黄牛》:“ 块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄。”(云南省纪委)

 


相关文章