首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采
在平凡的岗位上闪光
——西双版纳自治州纪委干部岩贯参加省第七批新农村建设事迹
发布时间: 2014-09-16 14:38:30 来源: 西双版纳自治州纪检监察网

“西定村有个城里来的指导员,会说话、能办事、很亲切、讲原则。”这是勐海县西定乡的村民们对岩贯的一贯印象。岩贯是州纪委一名普通干部,2013年2月被选派到勐海县西定乡西定村担任新农村建设指导员,同时兼任村党总支常务书记。他以踏实肯干的态度、扎实负责的作风,认真尽职地做着每一件事,他把村委会当家,把自己当成村中一员,尽心尽力为村民解难题、办实事、做好事。提起他,村民们无不竖起大拇指。

西定村委会是一个山区村委会,全村共有16个村民小组、1001户人家,人口近4500人,是西定乡最大、人口最多的村委会。近年来西定村各项事业发展迅速,但依然存在着经济发展滞后、矛盾纠纷突出、党组织活动不正常和作用发挥不明显等问题。面对情况复杂的西定村,岩贯没有丝毫迟疑和退却,从接到任职通知的那一刻起,他就抱着不怕一切困难的决心,深入基层扎实开展工作。他和村干部一道,深入田间地头、村民家里,走访了解群众生产、生活中的需求,与村民拉家常、聊琐事,帮助村民解决关系切身利益的各种问题和矛盾,主动参与到村“两委”的工作当中,与村干部勤沟通、常交流,出主意、想办法。他随时随地把看到、听到的群众意见和建议记录在本子上。在摸清底数、调处矛盾的基础上,建立规范的台账档案24套,修改完善了《西定村五年发展规划》,撰写调研报告2篇。驻村期间,他走遍了全村16个村民小组,共进村227次,入户512次,召开和参加干部群众会议72次。

岩贯牢记“抓实基层党建”这一常务书记工作职责,协助村党总支书记认真开展各项工作,并帮助村级班子建立健全各种党建制度。借换届选举的契机,及时整顿软弱涣散的基层党组织,增强村级班子的执行力、凝聚力、创新力,利用“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、上党课等形式,组织广大党员干部学习党的理论方针政策和相关法律法规知识,提高党员干部的政治思想和科学文化素质,增强党员干部帮助群众解决实际困难和问题的能力,以及带头、带领群众致富的能力。他努力搭建村级组织活动平台,积极协调为六家村、多依村、坝丙老寨和坝丙新寨等村民小组申报党支部活动阵地,建立驻村干部、村党支部承诺事项台账和帮扶承诺制度,重视发展集体经济,将村委会、村民小组集体经济情况进行登记造册,并积极向村干部提出发展集体经济的意见和建议,和村干部一起,向相关部门申报修建茶叶加工初制所,并得到单位5万元资金予以支持。他按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,认真做好发展新党员工作,2013年,共协助村支书发展了6名新党员。

岩贯到任后,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,把村日常工作和为村民办实事当作一件大事来抓。当看到村上办公设备缺乏,他便积极协调解决了价值2500元的打印机两台、1500元的数码相机一台,而日常为村民写申请、打证明也成了他的重任。对每一个前来开证明、写申请的村民他都认真对待。驻村期间,他为村民小组和村民撰写请示、申请、证明、协议书等超过200份。

去年七、八月份雨季,正值地质灾害多发期,两个月来,岩贯几乎没有回过家,他同村干部一起到各个村民小组、地质灾害多发点检查险情,及时监测、及时反馈,全力做好地质灾害的防治工作,期间没有发生一起地质灾害事故。

坝丙中寨村民小组被列为勐海县新农村建设重点示范村。为进一步打造好新农村示范村,岩贯积极协助村小组做好前期绿化项目规划工作和示范村各项项目前期工作,在征得乡党政班子同意后,他决定从新农村建设工作队的10万元专项补助资金中拿出6万元,用于进村800米水泥道路的修建,又在县农委办争取到30盏路灯、伙房、公共厕所的建设项目,还在有关部门争取到20吨水泥用于舞台建设,以及污水处理厂和蔬菜大棚的建设项目。他还积极协助申报西定村1300万元兴边富民项目、六家村100万元村内基础设施建设项目,帮助做好布朗西定村小组“老普蛮茶叶专业合作社”和多依村民小组“西定小茅台酿酒专业合作社”的申报工作,积极申报并建设吉坐老寨和六家村56万元的猪圈项目等,他为群众办实事、办好事,解决群众实际困难,赢得了群众满意的口碑。

龙捧村民小组搬迁之后,重新规划过的村子设施硬件齐全,村民房屋漂亮宽敞,可村内的环境卫生却是不堪入目。针对这一情况,岩贯进村入户动员群众打扫卫生,每天在村广播上提醒督促,并坚持带头干。经过常抓不懈,一段时间以后,龙捧村渐渐变得整洁有序,岩贯还帮着规划村间道路绿化,种植花草树木。如今,龙捧村内林木葱茏、花草繁盛,村民爱护环境卫生的意识得到了明显提高。

 


相关文章