首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采
熊朝贵:袖珍教师撒芬芳
发布时间: 2016-09-12 18:39:35 来源: 文山州纪委

熊朝贵指导学生写字

熊朝贵带学生到集市买鞋

熊朝贵帮学生理发

他,肢体残疾,身高不足1.4米。他,用坚守诠释着教师的职责,扎根边陲30载。他,凭着对教育的执着和热爱,书写了充满传奇的教育人生。他就是马关县夹寒箐镇么龙村中心学校校长熊朝贵,一个用热血和爱心照亮了一代代乡村孩子的童年,为山村孩子托起希望的老师。

痴情教育步入教师队伍终圆儿时梦想

熊朝贵出生在夹寒箐下漫瓦村,这里崎岖的山路在寂寞中蜿蜒,重重叠叠的高山像看不见的屏障,阻碍了山村前进的脚步。“走出大山”是熊朝贵苦学的心愿。1983年,熊朝贵高中毕业回乡,看着自己的同学不是考上大学,就是找到了合适的工作岗位,而自己因为身材矮小,错失了许多工作机会,他苦闷过、抱怨过,走出大山的心愿离他越来越远。

熊朝贵将内心的苦闷以书信方式向中国青年杂志编辑部诉说后,编辑部的回信——“路是人走出来的,考大学不是唯一的出路,可以选择教小学……”一语道破梦中人,像夜晚海上的灯塔,为他重新找到了人生方向。孩童时,教师的圣洁和崇高的品质早已在熊朝贵心中根深蒂固,当一名人民教师是他的梦想,他已错失了许多人生的绚烂,家乡太偏远、太落后,让知识改变命运,让家乡的孩子们走出这个偏僻的山村,变成了他最大的心愿。

1985年9月,熊朝贵在得到家人的支持后,每天从自家的木料堆里拖着比自己高出许多的木料,用不太娴熟的技法打制着一张张桌椅,在自家的木楼里置起了简陋的教室。听说熊朝贵要在村里办“班”,村民们都很高兴,熊朝贵是村里唯一的高中生,大家都很信任他,而自家的娃娃也不用每天早早起床摸黑赶路上学了,村民们都乐呵呵地把孩子送来,10多个不同年级的孩子齐聚在这个简陋的教室里,熊朝贵终于在自家的木楼里办起了“班”,迎来了他的首批学生。

“教室虽然简陋,也不能亏待了孩子”抱着这样的想法,熊朝贵语文、数学、音乐、体育,他都教。没有操场,就带学生田里跑,没有乐器,就带学生面对大山大声唱,没有教学补助金,就将自家的承包地变作学生勤工俭学基地,利用课余时间带着学生到基地翻土、除草、种菜、种玉米。熊朝贵在自家简陋的教室里一教就是4年,村里人都说:“熊朝贵是个顶天立地的男子汉。”

由于办学突出,1989年9月,熊朝贵被转为代课教师,并调往上漫瓦小学任教。代课教师的收入微乎其微,亲朋好友多次劝其另谋出路,“一个残疾人能踏上三尺讲台,就是我最大的荣幸。”熊朝贵不计得失,一心扑在心爱的教育事业上。1999年9月,熊朝贵被转为正式教师,实现了在“三尺讲台”上书写完美人生的梦想。

乡村学校里一道独特的风景线

矮小的身影在学校里是那么的不起眼,一些“高个子”学生早已掩盖了他的身躯,可是直视他那双散发着灼热光芒的眼眸,你会恍然大悟,他是这里的一道独特的风景线。在学校里,学生们会亲切地称呼熊朝贵“袖珍老师。”

“我矮,可我的心高。”熊朝贵就是这样的人,心比天高。1995年9月熊朝贵被调往么龙村中心校任教,刚到学校看到学校里课桌紧缺,有的桌椅破旧不堪,不少学生的课桌已是千疮百孔,操场坑坑洼洼,泥泞不堪,他看在眼里,急在心里,多次找学校领导和村干部商量,又向上级部门跑物资,要水泥,许多人都在说:“你一个代课教师,费那么大的劲干嘛。”熊朝贵总是淡淡一笑说:“为了孩子们,我愿意。”在熊朝贵的努力下,许多家长被他感动了,这家筹桌子,那家捐凳子,当地的群众也自发到学校拉煤渣,倒泥土义务填平了操场,虽然不是崭新的桌椅,不是水泥浇灌的操场,可孩子们学的更勤、练的更欢了。

“做学生喜欢的老师,当老师佩服的干部,办社会满意的学校”这是熊朝贵的人生座右铭,而他也实实在在地践行着这份格言。2007年9月,熊朝贵被任命为么龙村中心学校校长,怀着对教育事业的赤诚之心、对学生的浓浓爱心、对教坛生涯的一片痴心,熊朝贵重新制定了学校各种规章制度,报材料求资助,学电脑做课件,守纪律爱劳动……熊朝贵以实际行动感染了每一位师生,在他的努力下,省国资委、云南白药集团等纷纷伸出援助之手,学校添置课桌100多套,解决了住校学生的铁床34套,新建了教师宿舍、学校围墙及大门,学校各种设施得到了改善,学生生活条件得到了解决,在校生由原来的140人增加到了280多人。

甘做乡村启蒙师照亮孩子们的童年

“我热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。”这是熊朝贵常说的一句话。任教30载,一直坚守在最穷、条件最差、最缺老师的下漫瓦村、上漫瓦村、么龙村小学任教,许多人都说他傻,熊朝贵却说:“能站在高高的讲台我已经很高兴、很满足了,我是山里人,那里有渴求知识的山里娃,村里老师少,好老师更少,很多农村孩子因此失去了成才机会,我要照亮山里孩子们的童年,将孩子们引向山外。”凭着这份信念熊朝贵放弃了许多到乡镇、县城任教的机会,为了孩子们他选择了留下,扎根在偏僻落后的山村小学,为家乡的孩子们贡献着自己的光和热。

熊朝贵总说:“不要拿出老师的架子,老师和孩子是平等的。”他始终把爱心献给学生,把学生当成自己的弟弟、妹妹、孩子和朋友,有的学生家庭困难,交不起学费,他主动帮助垫付学费;一些学生生活困难,他就下课后做好饭等他们一起吃;帮学生剪指甲、理发更是家常便饭。生活上的细微关心,思想上的细心呵护,熊朝贵总是以良师益友的身份,与学生一起学习,一起游戏。在教学中,熊朝贵结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让所教学生都能接受。

在熊朝贵眼里没有“差生”之说,他对待学生一视同仁。对于学习困难或顽皮的学生他更是倾注了满腔爱心,做到多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和捕捉他们身上的闪光点,鼓励他们要发扬优势,克服不足。“上课提问多鼓励,课后辅导要耐心,犯了错误不急躁,错误严重不发火,屡次不改不灰心,问题不解决不撒手。”这是熊朝贵最深的体会。

矮小的身躯撑起一片爱的晴空

在熊朝贵的班级里永远洋溢着一股爱的暖流。“熊老师,平易近人,对我们讲课不厌其烦,细心讲解,我们都喜欢上他的课。”这是孩子们真挚情感的流露。熊朝贵用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。“我是一名教师,我从事着太阳底下最光辉的职业,我的每一个学生都是我的孩子。”熊朝贵用矮小的身躯为孩子们撑起了一片爱的晴空。

“有一年,一个六年级女生擦门窗时,她的手被玻璃划破约3厘米左右长的伤口,我立即给她止血,包扎后送去医院。她看见医生一针一针地缝,发抖的哭,我就一直扶着她把手术做完。”“一个深夜,大约四点多钟,有五、六个女生急促地敲我的宿舍门,告知我一个女生生病了,我赶紧随她们去看,只见那女生不断叫着肚子疼,又哭又吐,满头大汗,我赶紧背着她就往医院跑。”“学校发生麻疹那年,我心急如焚,陪他们打针、吃药,有些学生怕打针,我就扶着、抱着孩子们给医生打针,打针晚了回不了学校,学生不敢在医院住,我就带着学生到自己家里吃住。”“一些顽皮的学生,我也从不大声批评他们,只是把一些为人处世的道理传达到他们的心,告诉他们什么是该做的,什么是不该做的。”……    这样的事在熊朝贵任教30年中还有很多很多。学校里但凡有头痛发烧的学生,总爱来找熊朝贵,他就带着学生一起去找医生,确诊之后,再细心照顾。不管哪个班的学生都会不断地来找他,向他谈心,说说班上的学习情况。

高高的讲台,无悔的选择。源于对教师职业的热爱,源于对教育理想的追求,30年的风风雨雨,日日夜夜,熊朝贵默默地教书育人,平凡地在这大山里播撒种子。在云南电视台“寻找云南好人”大型公益活动中,熊朝贵荣获“2014云南好人”称号,2015年荣登中国文明网《好人365》栏目封面人物,2016年又入围云南省2015“最美十大人物”候选名单。(章荻)

相关文章