今天是: 2017年03月29日 星期三

 
您现在的位置:首页 >> 勤廉风采
 

“和事佬”的贴心法官——记施甸县人民法院由旺人民法庭副庭长赵建成

发布日期:2017-02-15 07:45:25     来源:保山市纪委 

他虽是一个85后的年轻人,身上却有着一种难得的淡然与执着。从事基层法官6年来,他把最好的青春年华奉献在了最基层的土地上:他为困难群众排忧解难、为弱势群体伸张正义;他用春风化雨的热情打动着每一个当事人,用甘洒热血的精神诠释着对法律的忠诚。他就是被当地群众誉为贴心法官的施甸县人民法院由旺人民法庭副庭长赵建成。

扎根基层现担当。 2010年,大学毕业的他就获得了国家司法考试A证资格,随后通过公务员(法检系统)考试进入施甸县人民法院工作,作为一名年轻的法官,他勤奋好学、工作认真、为人热情,很快就得到了领导、同事们的信任和赞许,但就在这顺风顺水的工作环境下,他毅然放弃待在机关的安逸,服从组织安排到基层去锻炼。在派出法庭,赵建成从一名基层法庭的法官做起,任劳任怨一干就是4年多。 2015年1月,赵建成被任命为施甸法院由旺法庭副庭长,那里地处怒江峡谷,面积广,地形复杂,一些边远的山区更是交通不便。为了方便群众,他就经常带领干警深入边远山村,把法庭开在田间地头,开进农家小院,就地调查,就地调解,就地开庭,当地的老百姓都亲切地称他为“贴心法官”。

他相信越是交通不便、条件艰苦、困难大、矛盾多的地方,越能锤炼人,越能砥砺品质、提高本领。自任施甸法院由旺法庭副庭长以来,赵建成带领干警共开展巡回办案200余件,巡回审判率达到97.6%。在2015年施甸县法院的绩效考核中名列第一,并先后被表彰为“全省优秀人民法庭”、“全市优秀人民法庭”。

作为一个基层法庭的法官,要经常与老百姓一些琐碎的矛盾纠纷打交道。赵建成同志始终坚持用一颗真心去当“和事佬”。

在一起房屋地界划分的纠纷案件中,本是同胞的亲兄弟却因房檐滴水的一寸地之争,反目成仇,哥哥将弟弟告上了法庭。“寸土寸金不如兄弟同心”、“各让一分天宽地宽”,在法庭调解过程中,赵建成用最朴实的农家话语劝解着兄弟二人,通过一番真情的调解,兄弟二人当场达成和解,同意分别让出自家25公分的滴水面积将两家原先50公分的房屋阴沟隔界拓宽至1公尺。在一次下乡的途中,赵建成还专门回访了当事人,当看到兄弟二人已如约自动履行判决,冰释前嫌时,他内心倍感欣慰。

“天下无不可化之人,但恐诚心未至。只要你站得正,断的公,付出真情,没有解决不了的矛盾。”这是赵建成常说的一句话,在处理每一个纠纷中,他总是想方设法、用心、用情努力化解矛盾纠纷,把和谐的种子播撒在基层的土地上。

和风细雨暖人心。“法是一种大爱,爱这世上每一位需要保护的人,法官就是这大爱的守护者”, 赵建成一直把这句话当成自己的工作信条,并在实际中坚定地做到知行合一。

2016年1月的一天,赵建成在一村委会开展工作时得知该村有一名妇女张某经常被自己的丈夫李某在酒后殴打,村委会、派出所曾多次派人进行调解,但李某非但不改,还变本加厉的对张某进行恐吓、辱骂、殴打,致使张某在精神上和身体上都受到了极大的伤害。了解到这一情况后,赵建成通过村委会找到张某,引导她申请人身安全保护令,以得到法律的保护。经受理、审查证据后,他及时将人身安全保护令的裁定书送达给李某,以及公安机关和当地村委会。在得到人身保护后的张某没有再遭受到丈夫李某的殴打,随后赵建成又专程到张某家中给李某进行法律教育、感化教育,使两人的感情慢慢缝合,和睦相处。

正如康德所说:这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶灿烂的星空,二是我们内心崇高的道德法则。赵建成就是这样尊崇着我们的道德法则,用承载天平的肩膀,为每一个人守护着大爱。

开在农家小院的法庭(中)

舍弃小家为大家。“工作起来,他就忽视家的存在”。这是赵建成的妻子对他的评价。在基层工作的这几年,“忙”成了他的口头禅,事实上忙确实是他的“专利”。有一次,开完庭已经是中午1点多了,刚抬碗,电话就响了,有两户土地纠纷的当事人发生争执,三扒两咽后他放下碗,又马不停蹄地赶去……

田间地头工作(左二)

赵建成常说:“既然选择了法官这个职业,选择了在基层工作,就必须在个人家庭上有所放弃”。2016年7月,他的双胞胎女儿出世,在还没休完陪产假,照顾好妻子,一个当事人的电话打来,他又一头奔向工作。“你的工作再忙,也总有时间回来看看我们吧”,面对妻子的责问,他从心里感到愧疚—在妻子最需要照顾的时候,没能好好陪她。身边的朋友总是不理解地问他,这么拼命到底是为了什么?他总笑着说:“每当翻开卷宗,想起当事人,想起老百姓,就会觉得沉甸甸的,不把这些事情处理好,我放心不下,睡不稳觉”。

自2013年被任命为被施甸县人大常委会任命为审判员以来,赵建成共计主审审结430件案件,参审93件,主办执行案件12件,调撤率为 84%,简易程序适用率为81%,裁判正确率为99.3%,服判息诉率为96%。

铮铮铁骨铸法魂。赵建成常说:“选择了法官职业,就是选择了忠诚,选择了责任,就要有超过普通民众的道德和良知,要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉”。6年来,他一直把“清清白白做人,公公正正办案”作为自己工作和生活的准则,将廉洁自律作为自己的生命线,恪守着一名法官的职业道德。

庭审现场(中)

有一次,在办理的一起财产分割案件中,他的一位朋友是原告的亲戚。朋友上门请他吃饭说情,要求照顾他的亲戚,他婉拒并耐心地向朋友解释:“我是执法人员,你应该理解我的工作,如果我故意偏袒哪一方,岂不是知法犯法?”听完这些话,老朋友愤愤不悦。经开庭审理后,赵建成依证依法公正审理,作为朋友亲戚的原告因证据不足,被判决驳回诉讼请求。在生活中,赵建成从不向家人谈论案件,更不让家人过问案件,对于登门说情的当事人或亲朋好友,他都严词拒绝。在友情、亲情与法律之间,他选择了坚守一名法官的职业道德,用廉洁奉公践行着对宪法宣下的誓言,用铮铮铁骨捍卫着头顶庄严的国徽。在他受理、审判过的案件中没有一起上访、信访事件。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。赵建成同志将自己年轻的热血挥洒在基层一线,用一份至真至诚的为民情结,播撒着和谐、守护着大爱、捍卫着正义;用自己的青春和忠诚谱写着“人民法官为人民”的华美篇章。2011年他被施甸县县直机关委表彰为“县级优秀共产党员”,并连续三年公务员年度考核为“优秀”荣获个人三等功。2016年3月他被保山市中级人民法院评为“优秀法官”。(吴明凤)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1