今天是: 2017年05月29日 星期一

 
您现在的位置:首页 >> 勤廉风采
 

十三载春秋书写无悔年华

发布日期:2017-03-21 07:58:50     来源:临沧市纪委 

“纪委就是为了纯洁党的队伍、永葆党的战斗力而冲锋在前的尖刀兵,对腐恶现象的查处,不管面临多大的艰难险阻,都要敢于亮剑,义无反顾地勇往直前、一查到底。”这是云南省临沧市临翔区原纪委副书记杨红对自己的要求,同时也是他率领的纪检监察干部的自觉行动。

杨红是一个从土家山寨走来的土族人儿子,也许正是土家的巍峨高山赋予了他浩然正气,红褐土地给予了他火一样的热情,让他与“正义”不可分割。1985年12月杨红刚参加工作,就被分配到临沧县人民检察院,历任公诉科科长、副科级检察员等职,由于工作业绩突出,2003年1月他走上临翔区纪委副书记的岗位,这一干就是十三年。

忠于使命  舍家为业

在纪检部门工作13年多,杨红主持、参与查办的违法违纪案件有140余起,他以“丹心书正气  热血铸忠诚”豪情和气概将全部精力投入到工作中,对工作有着近乎狂热的激情。

多年的纪检监察工作经历,使他养成了时刻以事业为重,竭诚奉献,铁肩担道,敢于碰硬的实干作风。2009年3月的一天,他接到上级通知:带够换洗衣物和生活用具,立即到市纪委报到。凭他多年查办案件的经验:“肯定又有任务了”。此时,他儿子正处高考的关键时期,最需要父母的陪伴和照顾,妻子说:“老杨,儿子马上就要高考,能不能向组织反映一下不参加?” “无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”看着妻子和儿子期盼的眼神,尽管心中万分不舍,但他还是果断地收拾起行囊,毅然接受了组织交给的任务,参与到案件查办中。这一去就是一个多月,再多的牵挂也只是在心里默默地承受着。

在调查取证期间,深夜时常有人到住所扔石子、丢鞭炮,白天一些社会上的“二流子”会时不时地说一些莫名其妙的挑衅话语,因为受到三番五次的威胁、干扰,迫使他们多次更换住所。面对这样危险的处境,他更加坚定了办好此案的决心。某晚,接专案指挥部命令,需找一关键证人锁定证据,经了解此人不在县城,他便和专案组成员立连夜驱车70多公里赶赴证人所在乡镇的村委会,此刻已是凌晨一点多,他不顾疲劳,立即和专案组成员迅速开展调查取证工作,制作笔录,固定证据,为突破此案起到了关键性的作用。通过专案组艰辛工作,终于使一个个违纪违法事实得以查证落实,为国家挽回经济损失百余万元,最终违纪分子被开除党籍、公职,并被移送司法机关进行依法处理,有力的震慑了腐败分子。

为党正纪  为民做主

工作中他恪尽职守、勤勤恳恳、兢兢业业,始终坚持自己的原则,服从组织安排,从不计较个人得失。查办每一起案件,他无不抱着对党负责,为民除害的责任感和使命感,敢亮剑、敢碰硬,以“咬定青山不放松”的精神投入工作,直至把腐败问题查个水落石出。

2011年5月,临翔区区纪委先后接到群众反映某社区某干部大肆侵吞集体财产严重腐败等问题的举报信,并多次到市、区有关部门、街道办事处集体上访。群众反映的问题不具体,但杨红却说:“群众反映的问题,哪怕只有百分之一是有道理的,我们也要用百分之百的努力去解决”。为此,亲自率队深入社区调查,通过分析案情,确定了外围重点突破的正确办案策略,彻底查清了举报的问题。来访者得知情况后,再次来到纪委,对杨红说:“太感谢你们了!你们为老百姓实实在在的解决问题,清除了蛀虫,我们太满意了。”他常这样,用对党的忠诚和对人民的热爱帮助基层解决实际问题,化解社会矛盾,促进社会和谐,得到群众的好评。

秉公执纪  不徇私情

纪检监察工作是个苦差事,办案的时候会受到各种压力,容易得罪人,杨红也有过这样的经历。有人通过各种渠道来施压,有人想方设法找关系说情,甚至还有人恐吓和威胁,但他丝毫不为之所动,硬是顶住了压力,做到了执纪如山、不徇私情,真正表现出一个纪检监察干部认真负责、秉公执纪,对党无限忠诚的卫士形象。

2009年,某当事人找到他说:“大家都是老熟人了,检察院都不处理,纪委也算了吧”。杨红严词拒绝了他,并依照程序进行调查。当事人认为是杨红故意整他,软硬兼施的提出各种理由、要求,不断地到单位、家中找他“理论”。杨红没有被吓到、难倒,对合理的诉求,他认真调查核实,对不合理要求,他严词以对,让对方哑口无言。通过反复调查,最终给予了当事人处分。这些年,凡经他查办的案件,都能做到事实清楚、证据确凿、准确定性,无一例推倒重查的夹生案和冤假错案,既维护了党纪国法的尊严,又严厉惩处了腐败分子。

2016年3月,杨红任纪委副书记满13年,需交流任职,在组织找他谈话时问他是否有什么工作上的要求,他只是说了一句:“纪检监察是我的魂,没有了它我不知道将何去何从”,正是这一份坚定、这一份执着让他因自己是一名党的纪检干部而感到光荣和自豪,让他选择留在纪律审查一线工作,选择当一名冲锋在前的“尖刀兵”。

一分耕耘,一分收获。在不断地用心付出中,杨红用自己的实际行动,用自己对纪检监察工作的忠诚,赢得了群众赞誉,赢得了机关同事的尊敬,收获了很多荣誉。 2006年2月,他被中共临沧市临翔区委、临沧市临翔区人民政府授予“先进个人”荣誉称号;2010年在参与查办临沧市“3.26”、“11.8”专案中表现突出,受到临沧市纪委“先进个人”表彰奖励;2011年被云南省纪委、监察厅、人力资源和社会保障厅表彰为全省纪检监察系统先进工作者;2012年被临沧临翔区政府授予三等功;多次获得公务员嘉奖;他主抓的信访工作2004年被云南省纪委监察厅表彰为“基层信访先进单位”。

杨红在纪检监察战线13年工作经历,对人生是一种励炼。在这个没有硝烟的战场上,他经历了一个个难忘的日日夜夜,度过了人生最为刻骨铭心的岁月。查处干部,他痛心惋惜;听到群众赞扬,他充满激情。作为一名纪检干部,他模范践行着一名共产党员的庄严承诺——全心全意为人民服务,他用对党的纪检监察事业的无限忠诚演绎着自己美丽人生。(临翔区纪委  康家东)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1