首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采
峡谷里的“索道医生”——记全国十大最美乡村医生、全国敬业奉献模范邓前堆
发布时间: 2017-04-08 08:36:11 来源: 怒江州纪委

天渐渐破晓,淡青色的天空镶嵌着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱,峡谷西岸的山丫刚刚露出鱼肚白,福贡县石月亮乡拉马底村乡村医生邓前堆便和往常一样起床出门了,江对面,云雾间害扎寨子隐隐约约。

一条晃晃悠悠的铁索横跨在峡谷的江面上,怒江湍流咆哮,江风刺骨。一个药箱,一把溜梆,是邓前堆医生28年来形影不离的两件“宝物”,用一根尼龙绳拴好身腰,挂上滑轮,一声习惯性的“哟呵”溜到了对岸。

过溜索的邓前堆

深夜出诊几番“险丧命”

早些年,因公路不通,加上怒江大峡谷地理位置的特殊性,崇山峻岭,地势险要,生活在石月亮乡拉马底村的六个村民小组的农户基本依山而居,受交通制约,出行、看病、购买农资物品等极为不便,每当遇到看病求医,就成了村民们最为头疼的事情。行山路,攀山崖,过索道,有时甚至要爬四五个小时的山路才能到病人家中。  

有一次,睡梦中的邓前堆被一阵急促的电话铃声惊醒。原来江对岸山顶拉娃达寨子一位村民突然剧烈腹痛,处于昏迷之中,当时已经是深夜,外面一片漆黑,邓前堆不顾家人劝阻,挎上药箱,带上溜梆,打着手电筒,摸黑上路了。邓前堆摸索着来到江边的溜索旁,一手拿着电筒,一手握住索把,瞬间溜到了对岸。当时通往拉娃达寨子的路,要顺着河谷走,中途多处要过河,即便是白天,也得走4个小时才能到达。乡亲病情危急,邓前堆急中生智,选择了走直线翻越拉娃达山。借助手电筒光,顺着陡峭的山势往山顶爬,途中手背被划破了几道口,都全然没有发觉,滑倒了多少次已记不清楚,足足爬了两个小时才到寨子。当汗水湿透全身的邓前堆出现在村口时,让前来接应他的村民目瞪口呆。邓前堆顾不上休息,立即给病人诊疗,村民得的是急性胃炎,待救治后病情稳定下来,已经是凌晨5点了。因担心村民病情,邓前堆当晚就睡在了病人家里。第二天早上起床时,看见病人已经在烧火做饭,邓前堆就放心了。像这样深夜出诊治病救人的事,28年来邓前堆不知有过多少回。在他看来,只要乡亲们健康,爬再多的山路,遇再大的险阻,都值得。

条件艰苦,“愧对”患者

邓前堆说,他治过的最“严重”的病,是一次外伤的清创缝合。那是在2003年的一天,害扎小组村民邓扒才从陡坡上滚下来伤了眼睛,邓前堆闻讯爬了三个小时山路赶到伤者家里。病人的眼球都掉出来了,悬挂在脸上,眼角有一个大窟窿,窟窿里淤塞着一团泥。邓前堆想动员病人下山,到县级或州级医院去治疗,可是天已黑,下山、过溜、赶路、找车,再到县城,顺利的话最快也要四、五个小时,万一到江边公路上没有车怎么办?那得耗去多少时间?时间一拖伤口恐怕会感染,甚至危及生命。情急之下,邓前堆立即对伤口进行清洗消毒,将眼角窟窿里的泥一点点抠出来,再将伤者的眼球塞回眼眶,固定包扎好。清洗、消毒、缝合、包扎、输液,一直折腾到深夜。病人家属打着火把,把他送下山。邓前堆回到家里仍然心有余悸。

当夜,邓前堆辗转反侧,难以入眠,总担心病人感染和失明。第二天一大早,邓前堆再一次赶到病人家里。病人生命体征正常,并没有感染的症状,但邓扒才受伤的眼睛,最终还是失明了。邓前堆很惋惜地说:“倘若我这里的医疗条件好一点,或者交通方便一点,病人受伤那天能够及时送到外地的大医院,那他的眼睛一定不会瞎。”尽管多次参加了省、州、乡组织的乡村医生培训,邓前堆觉得自己掌握的技能、临床经验,仍不能适应乡村医疗事业的发展。

正在为病人诊治的邓前堆

治病救人“比自己赚钱重要”

2009年之前,邓前堆每个月仅拿到由卫生局发放的乡村医生补助126元;到2010年7月起,工资“涨”了,每个月可以拿到乡村医生补助和计生信息员补助共424.5元,加上每个月出诊看病约有三、四百元收入,勉强可以安排一家四口人的生活了。邓前堆觉得,自己的境况比起那些贫困的父老乡亲,已经很不错了。

多年来,邓前堆为乡亲们看病无数,也遇到一些乡亲手头拮据而欠费的时候,但邓前堆都每每说道:“乡亲们只要手里宽裕,是不会欠我的,我从不主动开口去向他们讨债。乡亲们实在没钱来还,也就算了”。清贫中的邓前堆坚守了“服务乡亲,奉献家乡”的人生誓言。他说:“乡亲们对我好,很尊重我,这里的医疗事业在发展,再苦再累也值了!”在当地村民的印象里,邓前堆总是身挎白色药箱,手提溜梆,走山路行如风、过溜索飞如剑。无论深夜白天,还是雨雪天,邓医生总会及时赶来就诊,给病痛乡亲带来康复的希望。

蹚水过河的路上


“不忘初心”甘于平凡

邓前堆的事迹被报道后,传遍了大江南北,他也因此获得了无数奖项。2011年6月,邓前堆同志被评为“全国卫生系统先进个人”;2011年7月被中组部评为“全国优秀共产党员”;2011年8月被中国教科文卫体工会全国委员会评为“全国卫生系统职业道德建设标兵”;2011年9月在第三届全国道德模范评选中荣获“全国敬业奉献模范”的光荣称号;2011年9月被全国职业职工道德建设指导协调小组评为“全国职工职业道德建设标兵个人”;2012年6月被评为第八届中国医师学会“医师奖”;2012年10月26日被评为“兴滇人才”,2013年1月,被评为全国“十大最美乡村医生”,获卫生部“白求恩”奖。

面对荣誉和赞赏,邓前堆表现得很淡定,他只希望通过宣传,让乡亲们出行不便、贫困家庭看病仍然拿不出自负部分钱的问题,引起外界的更多关注。在他的努力下,由政府出资修建的石月亮乡拉马底索改桥于2011年11月20日正式建成通桥,从此,拉马底村村民赶集、看病、进县城都方便了许多。

一身素白的衣裳,一份神圣的职责,邓前堆在平凡的岗位上,为人们解除一个个疾痛,让生命在他手中延续,他用自己的行动,诠释着医务工作者的妙手仁心,诠释着共产党人的忠诚信仰。(何建丽)

相关文章