首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采
最可爱的“扁鼻子”老师 ——记昆明市五华区特奥国家讲师、高级教练员代建荣
发布时间: 2017-04-12 09:48:17 来源: 昆明市纪委

他那么平凡,一套褪了色的运动服,一身黝黑的古铜肤,一位年逾不惑的体育老师,一把生了锈的铁口哨,响彻在昆明市五华区金鼎山脚下的一所小小的学校里,二十四年日复日,成为智力缺陷的孩子们心中最可亲的“扁鼻子”体育老师。他又是那么不凡,带队十年,斩获全国及世界特奥会金牌五十三块,他以十九岁之风华正茂投身特殊教育事业,二十四年如一日,成为中国西部目前唯一的特奥国家讲师,高级教练员。

不抛弃不放弃 特殊智力学子屡获硕果 

昆明市五华区新萌学校年长一些的老教师还能回想起,1993年的那个秋天,一个身材健硕的帅小伙走进了学校的大门,特别是那炯炯的眼神和高挺的鼻梁让人记忆犹新。可是让很多人想不到的是,这个小伙子一进来便是24年,勤勤恳恳、呕心沥血的24年。他叫代建荣,而这所学校就是由五华区政府于1985年创建的九年一贯制智障类特殊教育学校。

代建荣陪伴学生跑步

刚进新萌学校时,年轻的代老师看到学生因腿部无力而走不稳路,因手指无力而不会吃饭穿衣,内心便种下了一颗小小的种子。他发誓决不能让他们一辈子不会吃饭穿衣,走不稳路。他跟所有刚刚步入教师岗位的毕业生一样,怀着对教育事业的憧憬和因材施教的抱负。可是短短几天的接触才发现,特殊学生病因复杂,运动能力极其低下。这些特殊的状况对他来说,是一个巨大的考验。睡着觉,学生癫痫病突然发作,大叫大嚷之后口吐白沫,大小便失禁;上着课,自闭症学生抡动铁挂锁狠狠砸在他的脸上;示范时,被学生从后面猛然放倒,脑袋摔在水泥地上昏迷不醒……要知道,他也只是一个才刚刚成年的年轻人。然而,面对这种种的困难,他并没有退缩,内心的种子长得更为坚定,他选择迎难直上。

为了便于照顾和处理学生的呕吐物,代建荣和最严重的一个癫痫病学生睡在一起,直到7年后这个学生毕业;面对学生突然的制不住自身行为,时不时给他鼻梁上的重拳,他一次次默默去治疗,最终成了一个大家口中的“扁鼻子”老师。伴随着这些辛苦的付出,代建荣积累了丰富的对癫痫病的处理、问题行为的制止、自闭症的教育方法、唐氏学生的特性等宝贵的教学经验。

在他的指导下,不会擦屁股的孩子获得了全国特奥会短跑金牌、跳远和投球铜牌,树立起了自信心;爬不动楼梯的孩子拿到了中国特奥会足球个人技术的金牌,锻炼了好身体;乱打人的孩子参加代老师的篮球队,获得了全国冠军,在代老师的精心教导下变得跟情绪如常,步入了普通的工作岗位。

和学生参加在希腊举行的十二届世界特奥会(右三)

十多年来,他分别带领112人次智障学生参加全国及世界特奥会获53金45银46铜,喜获荣誉无数。这进一步证明了代老师的坚守,特殊孩子们不是被遗弃的残枝,而只是迟开的花朵。代建荣也又一次用自身的努力赢得向全国乃至世界展示云南特殊教育的成果和70万智力残疾人的精神风貌。

敢尝试敢创新 特殊教育事业稳步推进

“决不能让他们一辈子不会吃饭穿衣”。这是代老师内心许下的誓言,可理想往往是丰满的,而现实是骨干的。怎么才能更好地教好这些特殊的学生呢?教学手法必须敢于突破常规,勇于推陈出新。他茶不思饭不想地整日在思考着这个问题。以至于才过不惑之年的头顶上,头发都已稀疏,两鬓渐显斑白。

在不断的思考中,代老师成了学校里小有名气的“点子王”。在教学中学生们兴趣提不起来,他想方设法引导、培养学生对体育的学习兴趣。根据不同学生选择适合他们的教学内容,如用龟兔赛跑训练孩子们的手脚配合能力,用踮脚后跟游戏教孩子们跑步的正规落脚姿势;由于学校场地较小影响孩子们的训练效果,他物尽其用把花台、墙面、楼梯等一切可以利用的场所利用起来进行教学和康复训练。他还是家长们眼中的“牛角尖老师”,一个最难矫正的同学,他用9年时间,终于让其学会了单手拍球。体育,渐渐成了特殊孩童们最喜欢的课程。

为了能把这些丰富的教学经验进行推广,他把发现的问题和答案转化为课题进行研究。作为市区级课题负责人开展了《智障儿童体育教学小教具、小练习器材开发研究》、《新萌学校低年级重度智障体育校本课程的研究》等课题的研究。作为主要成员参与了教育部立项课题《云南民族地区中重度智障儿童素质提高的方法和研究》和省教科院立项课题《云南智障学校融合教育研究》。在《云南培智学校课程标准》研制中,独立完成《云南培智学校体育课程标准》和《云南培智学校特奥课程标准》。

体育教学问题转化为课题研究,课题研究促进了体育教学质量的不断提高。智障儿童在体育课中身体素质不断发展,运动技能不断提高,社会适应能力也越来越强。8名学生分别被评为全国优秀特奥运动员。代老师本人两次被中残联、国家体育总局评为全国特奥工作先进个人,学校两次被评为全国特奥工作先进集体。一个基层单位,学校、教师、多名学生被评为全国特奥先进,这是少见的。这也是对他创新推动特殊教育事业的一份褒奖。

干一行爱一行 不幸家庭终能圆幸福梦

代老师说他回想过去,也曾为学生进步的缓慢、自己的疲劳和教学成果小而沮丧过、迷惘过。看着学生们逐渐有了起色,获得进步,不断成长,一部分学生甚至还成为特奥冠军,得到社会较高肯定,他感到了欣慰,也收获了属于自己的幸福。

代老师陪午睡7年的那个学生毕业离校后,遭遇煤气中毒的意外,在抢救的时候,弥留之际他请父亲给代老师打电话,让代老师送他人生最后一程。看到这个孩子缓缓闭上的眼睛,代老师更加坚定了对自己事业的热爱。他的付出是值得的,他知道自己赢得了学生的爱。而爱心就是他改变孩子的根本方式。被他改变的孩子太多,多到他也记不清了。二十四年来有多少家庭因孩子的改变而重圆幸福梦,他也记不清了。

谁都知道,一家人出了个智障儿童,三代人都会陷入极大的痛苦之中,进而影响社会和谐,这些孩子非改变不可。为让更多的智障人群获得更好的教学和关注,在获得中国体坛十大风云人物后,代老师在学校的安排下,和家长一起参加《中国梦想秀》,筹集资金40余万元用于特殊孩子们的治疗和教育经费。

提到三年来,《人民日报》、中央电视台等中央媒体对他及新萌学校的屡次采访报道,他只是笑笑说自己只是做了一个体育老师该做的事情。多么平凡的一句话,却道出了太多不平凡。迟开的花朵同样美。坚守在特教岗位的代建荣和其同事们用超常的耐心和爱心,爱岗敬业、无私奉献,为这些花朵施肥浇灌,直至绽放,终究桃李满天下。(常军波)

相关文章