首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采
【勤廉风采】为孩子成长砥砺前行——记腾冲市界头镇中心学校校长熊国朝
发布时间: 2017-04-13 07:56:22 来源: 保山市纪委

熊国朝参加教学研讨

     “只有全面发展,我们才能发现农村孩子的特长,他们才有更多机会走出去。”这是熊国朝在被推荐为马云乡村校长面对澎湃新闻记者采访时的深情表达。27年来,为了让更多的孩子走出大山,让教师的价值得到最大化体现,熊国朝同志始终如一的坚守着这份信念。

      默默坚守

      1991年,熊国朝同志师范毕业,分配到界头乡当时最落后的山区村,任界头乡中牌小学“负责人”。全校有4个班、90多名孩子,包括熊国朝在内只有四个男老师,其中有两位还是代课教师。熊国朝回忆:“一毕业就当负责人,不是因为我能力强,而是因为那边太苦了。”那是一个连自行车都无路可骑、马匹运货都无路可过的村。破旧不堪的学校有三间竹篱笆做墙壁的木房,狭小的院场还是村民出入的必经之路。每天,除了上课,还要自己做饭。艰苦的条件让熊国朝一度想弃教另寻他路。但山区孩子的淳朴和举动感动了他,他说:“孩子们自己带着菜和米走十公里山路来学校做饭,一年四季光着脚穿着褴褛的单衣来上学,冷得鼻涕直流的脸上眼神却清澈透明,充满了对知识的渴求;只要有好吃的,孩子们都不会忘了叫老师一起吃。我要是离开学校,这些孩子谁来教?”就这样,熊国朝坚持了下来。

2005年,腾越镇公开选拔校长,界头部分校长和教师参加了选拔被聘用。这是一条乡村教师调入县城的捷径。当时,有同事也鼓动熊国朝去报名,大家都认为已经是界头名校长的熊国朝如果参加选拔,一定能选上,会有更好的发展空间。但他说:“界头本来就缺老师,要是大家都走了,界头的教育可就没有盼头了。”朴素的话语,道出对界头这块热土的热爱,对乡村教育难以割舍的情怀。

熊国朝进行理念宣讲

上下求索

“现在不好好读书,以后会苦一辈子的。”这是熊国朝最常和孩子们说的一句话,但他心里明白,文化成绩好的永远只有那一部分孩子,对更多农村孩子而言,考大学是一种奢求,只有全面发展,才能发现孩子的特长,他们才有更多机会走出去。在教育教学和管理工作中,熊国朝一直坚持“让更多的孩子走出大山去、让教师的价值得到最大化体现”的理念,不断探索着乡村教育发展的路子。在担任中牌小学负责人及清水河完小校长期间,两所学校的各项工作都得到长足发展,教育教学成绩一度名列前茅。在新大街完小,熊国朝既是校长又是班主任,除了教授学生文化知识,更注重培育学生的健全人格,鼓励学生全面发展,为孩子的健康成长奠定了坚实的基础。熊国朝一直记得,他在新大街完小教过一个只有30名学生的班级,后来这个班却有10多名学生考上了大学。

2007年,熊国朝被选聘担任界头中心学校校长,他庆幸自己的教育理念在更大范围得以实施。“更大范围实施”,简单的六个字,熊国朝付出了多年努力。“不是每一个喜欢唱歌的孩子都能成为歌唱家,也不是每一个跑得快的孩子都能成为世界冠军,但我们一定要为孩子们的兴趣和爱好提供一个可能发展的平台。”在熊国朝上任中心学校校长的第一年,他就组织起全镇第一届“文化体育艺术活动周”。师生们书法绘画,唱歌跳舞,倒也新鲜。可到了第二年,镇上很多校长、教师就开始提出反对意见。“他们觉得做这些东西太累了,太耗时了,好像也没哪个孩子成为歌星、明星。”还有教师一再提议,要不就仿效奥运会,每四年办一届算了。“孩子的成长是一个漫长的过程。要是一届两届就能够出歌星,出世界冠军,那教育就不是百年树人的事业了。”在熊国朝的坚持下,“文化体育艺术活动周”还是一年一届地办下来了。熊国朝也担心过“发展活动”、“注重音体美”会影响教学成绩。“虽然我们平时都在说寓教于乐,但没有经过实践,心里总会担忧。好在这些年的实践,已经让我排除了这份担心。”熊国朝说,农村一些孩子调皮捣蛋,其实是精力过剩的表现,开展一些活动,让孩子们做有趣有益的事,多余的精力就被消耗了。孩子们的成绩也让熊国朝宽慰,从他十年前坚持全镇全面教育到今天,界头镇优质高中上线人数从三四十人升为上百人,高考被一本院校录取人数稳定在百人以上,“这几年我们镇的教学成绩稳在全市前十,最好时还拿过全市第五。学习成绩好只是一方面,关键是孩子的成长发展更全面了。”最让他高兴的是,孩子里有几人考上艺校,有几人进了体校。

熊国朝和“美丽中国”支教老师座谈(左二)

耕耘收获

如今,通过多方调研论证,经过实践检验的“以文化成才为主线,走多元化成才之路”、“面向全体的英才计划培优行动”、“新教师扬帆起航筑梦教育三年成长计划”等理念已经深入界头教师人心,界头教育在熊国朝的掌舵下砥砺前行。熊国朝提出的教育理念也让他入选为首届“马云乡村校长计划”候选人。“马云乡村校长计划”于2016年7月4日正式发布,将于今年年中在全国评选出首届20位具有教育情怀与教育思想,在教育管理方面体现出显著成效的优秀乡村校长。

在27年的乡村教育坚守中,熊国朝先后荣获原工商银行保山分行教育奖励基金奖、保山市先进教育工作者、腾冲市优秀共产党员、腾冲市优秀教育工作者。(何雄 杨朝甦)

相关文章