首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采
心系百姓为民谋福 廉洁奉公为党添彩 ——记大理州漾濞县平坡村党总支书记杨泽
发布时间: 2017-04-20 07:46:03 来源: 大理州纪委

杨泽(左三)深入思源宜居新村搬迁点了解群众困难

今年56岁的杨泽是漾濞县平坡村党总支书记。在16年的村干部生涯中,得到了组织的认可,受到了村民的爱戴。先后被云南省委表彰为优秀村(社区)党组织书记、大理州 “乡土拔尖人才” “优秀共产党员”、 首届“大理十大最美人物”最美村官等殊荣。

牢记宗旨,做政治的明白人

他始终保持对党忠诚的政治品格,始终忠诚于党的事业,切实履行党章赋予的职责,当好忠诚干净担当的表率。他常说“我只听两个人的话,一个是共产党的话,一个是人民群众的话”。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。带头开展“两学一做”学习教育,认真履行党员义务,正确行使党员权利,带头执行党的路线方针政策,密切联系群众,敢于担当、积极作为,业绩显著。

2016年全村767户,3281人,总耕地2710亩,粮食产量1213吨,核桃产量4910吨,农村经济总收入9463万元,人均纯收入达11475元。

对于政策的执行,他毫不含糊。平坡村2016年、2017年两个扶贫易地搬迁点共涉及搬迁农户109户,415人,其中建档立卡贫困户33户,104人。百姓搬迁怎么办?”,他很快以“心中有责不懈怠”的思想投身到了项目的征地工作中,起早贪黑挨家挨户做工作,很多群众起初都不大支持,但他任劳任怨,耐心做好每一户群众工作,确保项目按时开工建设。截止目前,思源宜居新村搬迁点规划实施易地搬迁88户已民全面开工建设且大部分完工,大王庙易地搬迁点现已完成场地平整、挡墙建设、地下污水管网等建设,正在准备划分宗地给建档立卡户建房。

落实群众的事情,他身先士卒。杨泽奉行“只有人民群众的事才是大事”, 切实加强基础设施建设,为脱贫工作“铺好路”。 2016年平坡村共投入各类项目资金1480余万元进行基础设施建设,分别实施了邑头村、白塔箐、大合江、麦子箐、上坝、栗子园及鸡邑铺小组进村道路硬化11公里,修建了栗子园农灌沟、四十里大沟、白塔箐排水沟、上坝农灌及防洪沟5000米,建设了邑头村、白塔箐、街头街尾及栗子园村民小组综合活动场所4个,实施了大瑞铁路人畜饮水工程建设12.5公里,安装了白塔箐、大合江、上坝、栗子园、上坝田等几个村民小组太阳能路灯82盏。在全村布局了400个垃圾收集桶,实行垃圾定点清运。

殚精竭虑,做发展的领路人

早在1993年,杨泽在村民的眼里还只是个“小老板”。 当时他看准市场前景,将西洱河电站修建完后废弃的石场进行技改恢复生产,提供了就业岗位60多个,缓解了就业压力,赢得了群众的认可。

在他任职村干部后着手抓党建、兴产业,带领群众奔小康。2002年起几个村办企业相继出现亏损即将倒闭,“村办企业出路在何方?集体经济发展怎么办?”,他以“心中有戒不妄为”的思想及时调整思路、转变经营理念,将滇云造纸厂、平坡村基建公司转制,以30%入股合作的方式,对劝桥河电站资产进行重组,并与南方电网公司进行合作,实现了村级集体经济年平均收入25万元; 2014年以来,平坡村“三清洁”活动费用支出不断增大,运行难以为继,他果断组建平坡村集镇管理公司,由村党总支控股51%,对集镇垃圾清运、集镇供水等方面进行收费,每年为村组集体经济增加收入20余万元;“空壳村”和“空壳组”问题得到了彻底的解决。目前,平坡村固定资产达540万元,现金存款110万余元,辖区内14个村民小组集体现金存款212万余元。

2014年,杨泽向县里申报了弓鱼养殖专业合作社,他建议建档立卡贫困户把国家下发的产业扶贫资金用来入股,授人以鱼,不如授人以渔。他希望以村民入股的方式来组织大家加入,可是征地,筹集资金,加上大理弓鱼对水质的要求非常苛刻,养殖过程中稍不注意就会死亡,而且生长缓慢,一般养殖两年以上才可上市,大家都有顾虑。杨泽的决心和耐心最终打消了大家的疑虑,有87户农户加入了合作社,其中76户是建档立卡贫困户。今年春节,合作社养殖的300斤弓鱼第一次上市就取得了开门红,被抢购一空。入股合作社的76户建档立卡贫困户,凭借着村里的发展项目,有18户达到了预脱贫目标。

为民服务,做群众的贴心人

杨泽同志一直最关心的就是百姓的吃、穿、住、行、医及上学就业等切身利益问题。他以“心中有爱不忘帮”的思想,极投身到捐资助学、扶贫济困等公益事业中,多年来捐资助学3万余元;扶贫济困40余人共4万余元;个人投入公益事业建设经费达10余万元;还对本村现龄72岁的精神病人杨枝芳给予了生活和医疗等方面近三十年的无偿帮扶照顾。

2011年大瑞铁路太邑1号隧道施工,引起施工沿线水源干涸,造成平坡6个村民小组近2000人和4个企业的生活生产用水困难。杨泽同志迅速组织车辆送水,并第一时间会同镇村组及上级相关部门与企业方进行了多次艰难谈判,最终达成了《临时解决生活用水方案》和《还水方案》,并争取到了总投资621.2万元的群众生产生活用水恢复工程项目,将彻底解决大瑞铁路沿线人畜饮水困难问题,造福一方百姓。

严以用权,做廉洁自律的清白人

杨泽言传身教、率先垂范,他说:“不要把自己的事搅进集体中,给村里、给群众增加负担。”对自己的妻儿他这样说,对身边的党员干部他也这样教育。

为抓好村““三委班子”的廉洁自律他没少动脑筋,带头学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,积极组织参加上级开展的廉政文化教育和警示教育,结合村党总支部每年开展的党员培训班对党员干部和自身进行再教育。组织开展党风廉政建设知识竞赛等活动。与镇党委签订《党风廉政建设目标管理责任书》。按时对党务、村务、财务进行公开,把集体的事亮出来接受群众监督。认真开展廉政文化教育宣传工作,2011年被命名为大理州第一批廉政文化示范点。

杨泽同志心中始终装着党和人民,是政治的明白人、发展的领路人、党员的带头人、群众的贴心人和廉洁自律的清白人,他就是一面旗帜,始终飘扬在平坡村人民群众的心中。(施雪贵  张明  马鹏翔)

相关文章