今天是: 2017年04月29日 星期六

 
您现在的位置:首页 >> 勤廉风采
 

一线标兵 ——记全国五一劳动奖章获得者张文

发布日期:2017-04-21 10:10:10     来源:曲靖市纪委 

张文在调试设备

他,立足岗位,兢兢业业,尽心尽责,用自己对矿冶事业的热爱、执著和忠诚奏响生命的光彩乐章;他,不甘落后,孜孜不倦,不断进取,用8年时间完成了从技校生到大学本科毕业的华丽“蝶变”;他,危难时刻,挺身而出,身先士卒,用行动彰显了共产党员的先锋模范作用;他,勇挑重担,大胆创新,乐于奉献,用心血和汗水诠释了“忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的矿冶精神……

他,就是从事矿冶工作30年的云南驰宏锌锗股份有限公司会泽冶炼分公司职工、2016年全国五一劳动奖章获得者——张文。

技术革新,创出佳绩

2002年,在离会泽县城50余公里外的一个大山深处,那里是驰宏公司在会泽的采矿选矿基地。张文时任采选厂麒麟坑运输工区副工区长,看到矿车翻车机前后各2人在那翻转矿车,每班4人工作8个小时,三班24小时不停地在那翻转矿车。因是手动翻车机,翻渣速度慢,员工劳动强度大,4名工人要同时抓紧设备用力翻转,每当翻转到一定角度时,由于重心偏移,翻车机会瞬间加速,稍有不慎,就会被翻车机打中手脚,安全威胁很大,严重制约着生产的安全、高效运行。

张文想,要是能改成电动的翻车机,多好。之后,他构思、设计图纸,不断修改、优化,最后弄出了手动翻车机改成电动翻车机的图纸。按图纸设计要求,他外出购买翻转用的电动机、减速器、链传动装置等设备,组织加工相关配套工件,进行安装调试,一次改装成功。

手动矿车翻车机改造成电动翻车机后,只要一人操作就能完成翻渣工作,仅人工费用一项每年就能为公司节约120余万元的支出,最重要的是使翻渣效率提高了四倍,极大地降低了工人的劳动强度,完全消除了操作翻车机的安全隐患。张文,从此成为了公司的名人,技术革新能手。

“手动矿车翻车机改造为电动矿车翻车机”项目,获得了驰宏公司第九次科学技术大会科技进步三等奖。目前,该技改成果还推广使用在永昌铅锌采矿基地和澜沧铅矿采矿基地。

2005年,驰宏锌锗会泽矿区矿山深部资源开发工程项目投产,新投入运行的1号、2号竖井电气控制系统自动化程度非常高,由于维护水平达不到要求,设备运行一直不正常。张文带领技术人员组织攻关,在很短的时间内就掌握了这套设备的维护保养技术,使设备正常运行,达到设计提升能力。

张文任组长攻关的“完善2号竖井电气自动化控制”QC小组成果获云南冶金集团总公司三等奖、云南省QC成果优秀奖,参加的“塔式多绳摩擦提升机提升首绳更换方案的研究与应用”项目获驰宏公司第十次科学技术大会科技进步二等奖。

张文在工作中,对新设备、新技术、新材料、新措施,主动摸索,认真钻研,以最快的速度、最短的时间去理解和掌握。同时,善于思考,勤于动手,不管遇到什么难题,总是想办法去解决。他先后参与完成了会泽矿区麒麟坑2号斜井提升机安装工程项目、麒麟坑老竖井提升机提速改造项目、麒麟坑3号斜井提升机安装工程项目、跃进坑84斜井提升机直流改造调试等10余个技改工程和科技项目。

危难时刻,挺身而出

2012年的一天,临近中午,一场突如其来的5.7级地震打破了彝良县沉静多年的宁静。顷刻间,地动山摇、河水呜咽,大量的巨石像雪崩一样砸向房屋,砸向人群,砸向运转的设备。一间间房屋瞬间倒塌,一个个鲜活的生命瞬间湮灭,一台台设备嘎然而止……

时任彝良驰宏矿业有限公司毛坪矿矿长助理的张文,地震来临之时正在办公室修改一个技术方案,所幸,办公房没有被震倒。

地震发生后,张文第一时间就与毛坪矿其他领导赶到井下,组织清点井下各作业点和作业面的人数,以最快的速度将井下作业人员聚集到安全地带等待救援。

由于余震不断,与外界失去联系,不能判断地表情况,张文和现场其他指挥人员不断地安抚员工的情绪,维持现场秩序,当确认地表安全后,及时组织当天井下所有当班的199名员工撤离至安全地带。可他并没有随大部队一起撤离,而是坚守在震区工地现场。

当张文得知进出冯家湾生活区道路受阻、矿区职工及家属情况不明后,立马和现场抢险人员一道,冒着余震不断、山坡滚石频发的危险,徒步8公里赶到灾区地点,引导被困的所有的265名职工及家属人员,徒步转移至彝良选矿厂安全地带。此时,张文的家人正急着到处打听张文是否安全的消息。

震后,矿区为了尽快恢复动力供应,负责毛坪矿设备能源管理的张文,又马不停蹄地带领4名员工下矿井抢修水泵,经过20多个小时的连续奋战,一台应急水泵终于修好恢复运行。此时,他才和其他人员从井下撤回得以休息。

之后,张文全身心投入到彝良驰宏矿业有限公司工地的灾后重建工作中,组织完成了矿山井下紧急避险“六大系统”安装及调试工作,参与完成了毛坪矿2号斜井电控改造项目,编写了毛坪矿地震灾后重建《设备设施拆除及安装施工组织方案》,参与了毛坪矿灾后重建《井下供配电、井下防排水优化方案》编写等工作。

在地震灾后重建期间,张文有时几天几夜连续工作,有时几十个小时连续呆在井下。因其突出表现,张文获得了驰宏公司彝良“9·07”抗震救灾“优秀共产党员”称号。

爱岗敬业,不断进取

1987年参加工作的张文,当年毕业于会泽铅锌矿技工学校矿山机电专业,不是中专文凭。张文认为,起点低不是问题,重要的是朝着预定的目标,加强学习,持之以恒,不懈努力,不断进取,就能到达理想的彼岸。他是这样想的,也是这样做的。

张文用了8年时间,从中专文凭,到专科文凭,再到取得大学本科文凭,一步一个脚印,坚实地不断迈上人生的新境界。他先后分别就读于昆明高等冶金专科学校函授中专《机电一体化》专业,昆明冶金专科学校函授专科《机电设备运行与维护》专业,北京科技大学函授本科《自动化》专业。在职的这些系统的知识、理论的学习与提升,为张文后来的工作及技术革新,打下了坚实的基础。

张文参加工作以来,干过检修钳工、电工,当过技术员、调度员,做过工区长、矿长助理。2005年,他取得电气技术员资格,2006年光荣加入中国共产党,2011年取得电气助理工程师资格。

2015年的一天傍晚,从事值班电工的张文,在例行巡检时发现变电站内硅整流室母排下方钢架温度过高异常。若支架温度过高使母排损毁,后果不堪设想,他立刻电话向主控室汇报。

车间王主任检查了母排后,认为是局部涡流效应所致,立刻安排技术员切换负荷。为避免温度再次升高时不能被及时发现,决定留人值守整流室,随时监测温度。

由于当时人手紧,无人可派,张文主动请缨留下值守。一个小时,两个小时……几个小时过去了,每过一会儿张文就拿测温仪测量一下支架温度并及时汇报。凌晨2点左右,问题解决后,支架温度终于下降至正常值。

今年48岁的张文,现为驰宏公司会泽冶炼动力厂一车间值班电工,有个幸福的三口之家,妻子也在会泽冶炼分公司工作。目前,他16岁的女儿正在会泽茚旺高级中学读高一。

30年来,张文扎根矿区生产一线,干一行爱一行,兢兢业业,尽心尽责,立足岗位做贡献,先后获得驰宏公司“十优职工”、云南冶金集团“工作标兵”、云南省“云岭优秀职工”、云南省“五一劳动奖章”和云南省“劳动模范”等荣誉称号。(刘成龙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1