2017年11月22日 星期三
欢迎访问!
“为群众多做点事”——记罗平县优秀共产党员梁小毛
发布时间: 2017-07-05 11:39:47 来源: 曲靖市纪委

梁小毛在基地查看蔬菜长势

“我虽然年事已高,但只要有一口气在,就要想办法为群众多做点事。”今年66岁的梁小毛如是说。

他,致富后回报社会,先后捐款204.5万元,扶贫济困,进行公益事业建设。

他,曾荣获“罗平县优秀共产党员”“罗平县优秀中国特色社会主义建设者”等称号,还获得“曲靖市社会主义新农村建设铜质勋章”。

善行义举 捐款204万修路建房

梁小毛,出生于罗平县马街镇扯土村委会扯土村,1990年加入中国共产党。他曾在马街镇阿东硫铁厂、马街镇赵家宅煤矿、小海子煤矿、扯土村委会等企业及部门工作和任职,现定居于腊山街道办事处以龙村委会以龙村。

1997年至2009年,他为小海子煤矿法人,由于管理有方、经营得当,煤矿效益蒸蒸日上,收入不断增长。他成为了周边村子小有名气的首富。但他富裕起来后,不在人前摆阔、显富,而是低调做人,热心做事。

2001年扯土村委会全村遭受冰雹灾害,百分之四十以上的农作物绝收,梁小毛拿出7万余元帮助全村1900余户5000余人,代缴了当年的农业税。

2004年,梁小毛捐款160万元,政府出资142万元,修建马街镇花山至小海子村全长7.2公里的弹石路。

2007年,梁小毛捐款22万元帮助马街镇阿东村委会新修从飞机口子至史家寨2.5公里的村道,解决沿线三个村寨300余户群众的出行难题。对于梁小毛的善举,当年罗平县委县政府给予他5000元奖励,但他一分没留就捐给了阿西者村。

2008年,扯土村委会原办公用房成了危房,经多方争取决定新建村委会办公用房,但有15万元的资金缺口,梁小毛听说后毫不犹豫捐出15万元,填补了这个资金缺口,使村委会办公用房得以新建。

老骥伏枥 志在带领群众脱贫

身为党员的梁小毛,尽管年纪大,但他不甘寂寞,经常思索着如何结合政府的精准扶贫政策,让周边贫困群众脱贫,为此他默默行动。

他走村串寨,了解以龙村的劳动力状况、主要经济来源、主要种什么庄稼、一年收成怎样,以及村里建档立卡的精准扶贫户有哪些。他,走进贫困户家里,详细询问并记录种植情况、养殖情况、一年的收入情况、面临的实际困难等。经过一个多月的细致走访,他记满了一本300页的笔记本,掌握了以龙村贫困户的第一手资料。

同时,梁小毛主动参加以龙村委会召开的村民代表会、党员会、精准扶贫专题会,提出20余条合理化建议;参加腊山街道办事处的精准扶贫专题会议,提出2条建设性建议。

经过大量的走访调查,梁小毛认为要在当地找到一条长远的具有造血功能的扶贫路子,就应当引进一些能带动贫困群众增收的项目落户当地,带动贫困户脱贫。

梁小毛通过实地考察和可行性研究论证,决定在以龙沙村建设大棚蔬菜基地。在他多方奔走协调下,引进了能人梁邵云,投资300余万元在以龙村建大棚蔬菜基地,目前已建起100余亩大棚蔬菜基地。实行“公司+基地+合作社+建档立卡贫困户”的运行模式,进行生产和管理,即公司出资金、技术,村委会协调场地,建档立卡贫困户出工时领取劳务工资。

公司在基地启动时,无偿扶持每户建档立卡贫困户600元,用于购买种子、化肥等蔬菜生产物资,并与公司签订用工合同,让每户建档立卡的贫困户有1至2人到基地务工,公司每年支付每位务工人员1.5万元至2万元的劳务工资。

“老梁这般年纪本可以享清福了,为了大家过上好日子,还这样无私地帮我们,难得呀。”贫困户老李充满感激地说。

目前,该蔬菜基地已与以龙村委会的大冲村、小下阿列村、香炉山村、以龙沙村、以龙岗村的65户建档立卡贫困户签订劳务用工合同。

党建先行 把支部建成群众致富的龙头

“如何组织贫困群众发展产业,让贫困群众的钱袋子鼓起来?”这是梁小毛经常思考的问题。

他遵循“能人建产业、产业聚党员、党员带群众”的发展理念,积极整合优势资源,建立腊山街道惠农果蔬种植专业合作社党支部,并任党支部书记。之后,他自掏腰包购买了办公桌、文件夹等办公用品,制定支部党员帮扶贫困户的措施等工作任务、目标、管理制度。同时,他还把流入到以龙村的流动党员,吸纳进党支部。

梁小毛勇于探索“党支部+公司+基地+农户”的运行模式,推行“能人带动”工程,将一批懂经营、会管理的流动党员、产业能人吸收进党支部,使其成为发展当地经济的“智囊员”和“领头雁”。

他把党支部建在产业链上,把党员和能人聚在产业链上,使基层党建成为带动贫困农民增收致富的龙头,努力实现党建工作与群众脱贫攻坚“双推进”目标。目前,惠农果蔬种植专业合作社党支部有9名党员,其中3人为高级农艺师。(刘成龙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1