2017年12月17日 星期日
欢迎访问!
一把熊熊燃烧的火——记景洪市纪委副书记、监察局长李春阳
发布时间: 2017-06-28 07:36:22 来源: 西双版纳州纪委

李春阳同志深入实地核实问题线索 

“每年初春,火烧花陆续开放,和着基诺人特懋克节的歌声,一朵朵,一枝枝爬上树枝,最后缀满树干,红得不见一片叶儿,似一把熊熊燃烧的火。”

看着这些文字,你很难想象得到,这是一个终日忙碌于线索排查、案情分析、靠前指挥,冲在反腐第一线上的纪检监察领导写下的文字。细腻的文字,透出火一样的热情,洋溢着一种身为纪检监察干部的使命感和自豪感。这是原景洪市纪委副书记、监察局长李春阳应基诺山乡村民之邀,再回基诺山乡,看到当年在该乡政府工作时对集镇改造在当地广场植下的一树树怒放的火烧花树,不由感慨万千。

文如其人,李春阳同志就是这样一把熊熊燃烧的火。自2006年6月当选为景洪市纪委副书记以来,直至2016年3月任景洪市纪委副书记、监察局长,他的热情、他的干劲、他的时间、他的精力,甚至于他的生命,都奉献给了他真诚热爱的纪检监察事业。十多年如一日,他始终牢记宗旨意识,坚守责任担当,坚定不移落实全面从严治党要求,一直奋战在执纪审查工作的第一线,与形形色色的违纪人员斗智斗勇,先后参与查办案件200多起。因工作成绩突出,先后多次被评为年度优秀公务员,2013年被景洪市人民政府记三等功一次,为景洪市党风廉政建设和反腐败工作作出了积极贡献。

身先士卒,树立纪检干部严于律己的良好形象

“我们是管纪律的人,对纪律更要心存敬畏和戒惧,要树好自身形象,守住干净这条底线,把监督执纪的腰杆挺得更直。李春阳同志经常这样教育提醒身边的干部。

要求别人做的自己率先做到。从小事做起,他严格要求自己的一言一行。每天办公楼里,除去外出开会、办案,最早出现的身影是他,离开最晚的身影也是他。他用无声的行动,昭示着遵守工作制度的严谨、自觉。在审查重大、典型案件时,他始终坚守在一线全程监督、坐阵指挥,与执纪人员一同加班分析案情、研究法规政策,与腐败行为作斗争。在外出执行公务时,他坚持厉行节约,反对铺张浪费追求奢华,要求一切从简。例如去年到普洱出差时,晚上必须在普洱市落脚,就连云上四季这样便宜的200元一个标间的连锁酒店,他都嫌贵了,带着下属多方寻找更便宜的宾馆,直到找到了100多元的老宾馆方才入住,包括就餐,4人的花销一天不到400元。

他自觉遵守党纪法规,八小时内外一个样,不追求所谓“潇洒”、“刺激”的生活方式,不胡思乱想,自觉安分守己,耐得住寂寞,守得住清贫,经得起诱惑;管好腿,与工作无关、不必要的应酬不去;管好手,不该拿的坚决不拿;管好头,不该想的不想。在领导岗位多年,从未收受他人好处,从未谋取一己私利,用自己的实际行动诠释了纪检监察干部遵循的人生观、价值观、权利观、苦乐观。

坚持原则,展现纪检干部动真碰硬的卫士豪情

“从事纪检监察工作不要怕得罪人,得罪一个也是得罪,得罪全部也是得罪,干脆全部得罪。”这是李春阳同志经常挂在嘴边的一句话。

在纪检监察一线摸爬滚打多年来,他养成了求真务实、敢于碰硬的实干作风,熟悉他的人都称赞他是一个“讲原则,敢说敢干的人”,不熟悉他的人都说他这个人“不近人情,难说话”。2015年,在查办卫生系统违反党纪法规打麻将案件中,多次有人说情、有人阻挠,但他都置之不理,依然严格按照党纪法规进行办理,此件涉案的20名党员干部分别受到了留党察看、撤销行政职务等相应的党纪政纪处分,广大干部群众纷纷拍手称快。2016年严查景洪市卫生和计划生育局原党组书记、局长李天军、景洪市四中原校长陈西北违纪等案件,也丝毫不惧外界压力,坚守职责当担。

在分管案件审查工作中,他高度重视突破疑难案件,每次调度会、案件分析会和重要案件都亲自参加,具体指导,从而加快了工作进度,提高了成案率,突破了疑难案件。同时,不放松基层执纪环节,安排指导好全市11个乡镇(街道)、5个农场纪委执纪审查工作,从初查、立案、调查取证到结案处理实行全程跟踪指导督办,从而大大增强了基层纪委办案工作的压力和动力。

五年来,他指导和参与查处违纪违法案件223件,受党纪政纪处分319人,涉嫌犯罪移送司法机关处理17件17人;共收缴违纪款565.94万元,挽回经济损失8853.37万元。查处的违纪人员中有朋友也有熟人,但没有一件在他手里“失之于宽、失之于软”,在他身上真正表现出了一个纪检干部认真负责,秉公执纪,对党忠诚的卫士形象。

 不忘百姓,挥洒全心全意为民服务的公仆情怀

“群众之事无小事。”

李春阳同志对群众特别关心,群众再小的事只要找到他,都当做大事去办。到市上任职十多年来,之前任职的乡镇群众对他一直念念不忘,逢年过节都来邀请他去家里做客。

从1992年起,他就在基诺山乡就职,从政府秘书做起,一直到乡党委副书记、书记,直至2006年调离该乡。“他是个实在人,无论做什么都勤勤恳恳。为让基诺族人民早日富裕起来,他率队外出考察、学习,引进橡胶种植,提升养蜂技术。并请各类专家进乡,手把手教基诺族人民种养殖技术,一心一意带领基诺族人民发展生产。在他的努力下,基诺山乡办起了斗茶会,邀请专家来指导我们制茶、加工,使我们的茶叶品质提升上来,价格也上来了,村民们收入提高了,生活水平也改善了。”“90年代我们这里有些地区还在刀耕火种,过着原始的生产生活,他看在眼里,急在心里,说‘刀耕火种不能再延续下去,能开田就要开田。'便从大力加强农村基础设施建设入手,大兴农田水利建设,改善了我们的生产条件。”“他非常重视教育和民族人才的培养,常常说:‘一个民族地区没有自己的领导干部,直接影响到这个民族的发展问题。”曾和他在山沟里共同奋战过的同事和村委会干部回忆道。当地一位老人这样评价道:“他任乡党委书记的这一届,是基诺山乡发展最快、变化最快的几年。”

回到城里工作的他依旧竭尽所能地想方设法筹措、协调资金,支持农村基层各项工作的开展。2016年11月中旬,在他因病住院后,见到来看望他的财务室同事,第一句话就问:“基诺乡巴卡村的党风廉政建设宣传工作经费是否到位了?”当得到肯定答复后,他才放下心来,说:“这下,心落了,没有什么牵挂了。”躺在病床上,仍然惦记着百姓事。在他眼里,群众的事比自己更重要!这,就是一名共产党员的质朴本色,公仆情怀!

勤思善学,彰显谦虚谨慎的为世风范

“纪检监察干部一定要勤思善学,才斗得过形形色色的违纪人员。”这是李春阳同志多年工作的感悟。

作为一名纪检监察领导干部,李春阳同志始终把自身建设作为永恒的主题,按照“打铁的人要做铁打的人”的要求,带头坚持学习,先行先学。多年来,无论身处何地,他始终坚持学用结合,利用工作空余时间及休息时间,学习与工作业务紧密相关的相关法律法规、党纪条规、工程建设知识、财务金融知识、行政审批、犯罪心理学及谈话讯问策略等知识,不断给自己“加压充电”,练就了他勤思善学、认真严谨的学习和工作作风。工作中他总爱问“再检查看看,还有哪些被遗漏或忽略的地方?”

虽身处领导职位,但他为人随和,从不对人摆架子。他有一颗宽容之心,对于下属呈报的材料,总是不随意训斥,而是像个和蔼的师长,逐字逐句斟酌推敲,细心修改,讲述写作经验,循循善诱下属如何修改,使材料严谨和规范。党风政风监督室的工作人员得到李春阳同志多次悉心指教后,都说受益匪浅。

他公私分明,对人宽容,有一颗爱心,总是设身处地为他人着想。分派工作,布置任务,都会事先询问执纪人员有无特殊事情,确定无误后才作工作分配。他对待下属亲如兄弟,平常看到下属工作辛苦时,不仅会给予精神鼓励,还会自己掏腰包买食品或水果,遇到下属加班很晚,他看在眼里,也疼在心里,常常主动买来宵夜让下属补充体能......

甘于清贫,乐于奉献,用平凡书写着人生的精彩

清清白白心踏实,平平常常已满足。

走进李春阳同志的家,不由让人震惊。一间年代久远破旧的楼房,一些简单的家具,与他身为景洪市副处级领导的职级并不相配。提到李春阳同志的简朴,同事们都能娓娓道来。他身上穿的衣服也总是那样几件,不追求名牌,更不与人攀比,只要能穿即可。有时偶尔换了件新衣服,有同事调侃道:“李局,你终于买新衣服了。”但他从不以为意,他只求清白已足矣。2011年,在他的亲弟弟李春平从嘎洒镇农业科技推广站抽调到嘎洒旅游度假区管委会任办公室主任的时候,李春阳同志特意把弟弟李春平叫到自己的办公室,语重心长地叮嘱道:“你现在被抽调到嘎洒旅游度假区管委会工作,任办公室主任一职,与老板打交道多了,一定要谨小慎微,不要被金钱所迷惑,要好好工作,珍惜现在所拥有的,不要犯错误。”在他眼里,清白比什么都重要,只要清白,心里就能踏实,就能睡上安稳觉。

他的爱人没有工作,以前还打打零工,挣点家用,后来李春阳同志因工作繁忙,无暇顾家,便辞去了工作,一心在家做好后勤工作,让他能安心上班,全身心扑入到工作中去。两人婚后多年来没有孩子,但家庭和睦,相敬如宾,相扶相持,日子也过得和和美美。

虽然家庭条件并不宽裕,李春阳同志从未想过动用关系,为爱人找工作。他自己常说:“现在工资涨了,也够用了。”并告诫下属,工资福利待遇上涨,更要珍惜工作,不要犯错。而他自己,更是不讲特殊,不讲照顾,乐于奉献,从未向组织提出过任何要求。就是躺在病床上的这些日子,也不忘托同事按时向党组织缴纳党费。据纪检室的同事回忆说:“去年9月下旬,我们到普洱市澜沧县就上级交办的案件问题线索进行调查取证时,李局长就已感觉身体不舒服,全身无力,但他什么也没说,仍然带领我们继续工作,直到工作完成。10月中旬,在身体不适的情况下,又再次率队带领我们到普洱市宁洱县调查取证,在规定时间内完成了快查快办的任务,回来后却病倒了......”

2016年11月初,李春阳同志被查出患了肝癌,身体的严重不适,病痛的不断折磨,他的身体每况愈下,使他不得不离开了心爱的工作岗位,住院接受治疗。2017年5月,在火烧花盛开之际,他因病情恶化医治无效,就这样悄无声息地离开了。可他的敬业,他的精神,他的坦荡胸怀,他的不求索取,他的无私奉献,宛如他笔下所写的火烧花,一朵朵,一枝枝爬上树枝,最后缀满了树干,似一把熊熊燃烧的火,燃烧着岁月,也激励着我们每一个纪检监察干部砥砺奋进!(李海源  周书芹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1