2017年9月21日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采
当好政治生态“护林员”——记西双版纳州纪委第二纪检监察室主任田波
发布时间: 2017-06-29 07:29:14 来源: 西双版纳州纪委

深入实地向群众核实问题线索

一张垫着凉席的简易沙发凳,两张办公桌,桌上的几摞书籍和学习材料堆得老高,这就是田波所在的西双版纳傣族自治州纪委第二纪检监察室的所有“家当”。

“平时案子比较多,中午就在沙发凳上休息一下。”田波放下手中的材料,招呼记者坐下。这张沙发凳是他特意定制的,有时候晚上加班熬夜办案子,休息时可以顺带当床用。

2015年,西双版纳州纪委实现“三转”后,新组建成立了第二纪检监察室,面对新手多、业务不熟的现状,作为纪检监察室主任的田波,以提高全室人员素质为抓手,强化业务技能学习,要求在每周一召开的室务会上共同学习中央纪委、省纪委和州纪委全会精神,熟读在纪检监察网站下载的“学思践悟”理论文章,按照新要求进一步转变纪律审查理念,在线索处置、谈话函询、执纪审查、审查谈话等各个环节,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实提高运用监督执纪问责的能力。

当年在查处西双版纳旅游度假区窝案中,一名干部涉嫌严重违纪和违反国家法律法规被移送司法机关后,竟然委托人转告要他“小心点,绝对不会放过他的”。面对这样的恐吓和威胁,田波不以为然,又毅然投身到纪检监察工作中。“执纪审查工作的苦和累自己都觉得无所谓,但往往碰上这样常人无法理解的压力、恐吓时,心中总会感到隐隐作痛。”田波说,这样的压力就像一张无形的大网,让人无处可躲。每办一次案,心灵都要经历一次煎熬。在这种年复一年的煎熬中,也同时让他有了收获。

2010年以来,田波协办和主办大小案件121件,为国家和集体挽回经济损失1000多万元,让一批腐败分子受到了严惩。由于勇于担当、对党和人民忠诚,他多次被评为优秀公务员和优秀共产党员,2012年还被省纪委记三等功一次;从事纪检工作14年来,从没有出现过错案、人情案。

“时刻牢固树立‘四个意识’,一定要坚持把纪律和规矩挺在前面。”田波说,当好一名政治生态的优秀“护林员”,是他毕生的奋斗目标。(戴振华) 

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1