2017年7月23日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采
群众的暖心“小巷总理”——记昆明市五华区翠湖社区党委书记、主任马杰
发布时间: 2017-07-12 08:38:02 来源: 昆明市纪委

马杰带领社区工作人员开展志愿活动

走在昆明的翠湖边,我们经常看见这样一位老人,一头花白干练的短发,一双清澈慈祥的眼睛,身披一件黄色的马甲,精神矍铄地指挥着一队人捡拾死角的垃圾。她,就是翠湖社区居委会党委书记、社区主任马杰。在她的带领下,翠湖社区先后获得“全国基层公共文化服务示范社区”、“全国科普示范社区”以及云南省先进基层党组织”“云南省和谐社区”,她本人也获得“昆明市优秀共产党员”“春城人才奖”等一系列荣誉称号。

心系群众,她是温暖群众的热心人

初次见到马杰书记,无法想象眼前的这位精神矍铄的“老人”已经68岁“高龄”,乐观、精神、开朗是她留给众人的第一印象。自2004年到社区工作以来,这位群众口中的“马奶奶”在工作中始终保持着良好的精神风貌。社区群众只要找到她,就没有她不管、不理的事情。时间长了,大家便都亲切地称她为“小巷总理”。

翠湖社区有5170户居民,至少95%以上她都认识。她统筹安排,挑残疾人、孤寡老人、问题家庭、低保户、外来务工人员等重点进行走访。她常常牺牲自己的休息时间,深入楼院和居民户家中了解情况,解决问题,小到路灯不亮、下水道堵塞,大到小区绿化、基础设施、居民利益、社区治安等都要帮助解决。她的不辞辛劳换来的是辖区单位和居民群众对她的无条件信任。

“社区干部为居民服务一定要从小处做起。多做小事、实事,用心做事。一句话、一件事,过心和不过心不一样,用情没用情也不一样。”谈起社区工作,马杰这样说。“每做成一件事,我就很有成就感,会快乐好半天。做社区工作,我是为寻求快乐而来。”

无私奉献,她是凝聚班子的当家人

南博会前夕,马杰书记身体不适,但她仍坚持拔掉输液的针头出现在工作一线。烈日炎炎下翠湖周边的她,手上贴着胶布,却从不曾停下脚步。她用实际行动践行着一名共产党员、一名社区工作者的光荣使命。

俗话说,单丝不线,孤掌难鸣。翠湖社区由于其特殊的地域位置,辖区内不仅有翠湖公园等特色景点,也有省政府等省、市、区级公共户单位。在各大节庆、重点工作来临之时,社区承担着较其它区域更重的保洁、宣传、维稳、交通疏导等多项任务,压力巨大。单靠马杰书记一个人,就算再苦再累,也没法将工作做得如此扎实,赢得一片好评。

马杰书记靠得是坚持强化班子建设。她一方面注重加强社区“两委”班子成员的思想交流,在工作中平易近人,虚心征求同事的意见和建议,在社区内重大事项、群众关心的重大事情决策前,总要集体讨论通过,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开。在社区里坚持实行社区事务、党务公开制度,增加了工作透明度。在她的带动下,班子成员们积极为社区的发展建言献策,形成了民主、活跃的集体氛围,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。另一方面,她注重社区干部队伍自身建设,始终把提高社区干部队伍综合素质作为一项根本的任务来抓,工作再忙,都从未松懈过。她结合社区实际,有的放矢地制定了社区干部学习计划,采取从其他单位部门邀请老师、集中讨论学习和自学等多种形式对社区干部进行培训,以学习促进服务质量和工作效能提升,受到社区干部和广大居民群众的好评。

创新思路,她是共建社区的带头人

大家在为马杰书记在群众中赢得如此好的成绩而欣喜的同时,难免会有所担忧,昆明市最中心社区的党委书记是位60多岁“高龄”的“老人”,干工作的时候会不会保守有余而创新不足?

细细盘点,这样的担忧略显多余。马杰书记不但没有默守陈规,反而是很多年轻人都无法企及的创新典型。作为共建社区的带头人,她推进的翠湖社区“三有一化”建设,使得翠湖社区成为全省第一批成立联合党委的社区。

她以“1+5+N”区域化党建工作模式为依托,形成了社区党委与驻区单位一同研究计划、一同制定措施、一同商量大事、一同会诊难题的良好局面;她整合党建网格内的党员骨干、入党积极分子、居民小组长、楼栋长及社区志愿者等人力资源,建立起专、兼职党建指导员队伍和各类志愿者服务队伍,还让在职党员及辖区各类组织的服务与居民群众的需求有效对接起来;她在社区创建了“道德银行”,鼓励社区的少先队员争当“道德富翁”,为辖区青少年道德建设夯实了基础。这样的金点子在马杰书记的工作中层出不穷。她还根据自己多年的社区工作实践,创新性地提出八大“马氏工作法”。每一条,都是为居民服务的好点子,有了这些工作法,才使得翠湖社区成为人所皆知的文明、稳定、平安和谐社区。

虽然马杰书记看着精神头还很足,毕竟岁月不饶人,她已年近古稀。想到未来某天可能要离开社区,这位什么都能管的“小巷总理”的眼泪夺眶而出。“多年来,社区已经成为了我的家,只要社区居民和组织需要我,我的身体情况还能支持,我想一直干下去。”此情此景,让人动容。献爱于社区,服务于居民,充分展示了新时期社区工作者的精神风貌。在马杰书记精神的感召下,相信会有更多的暖心“小巷总理”“大街总理”出现,带领广大社区干部、居民群众同创和谐社区,共建幸福生活。(常军波)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1