2017年7月26日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采
勤勉无私的检察官——记弥渡县人民检察院政治处主任段启功
发布时间: 2017-07-17 07:45:00 来源: 大理州纪委

“远学杨善洲,近学段启功”。在检察系统内及弥渡县流传着这样一话句。段启功,男,1967年2月出生,弥渡县人民检察院党组成员、政治处主任。先后荣获云南省优秀检察官,大理州十佳检察官,2014年度云南十大法治新闻人物,大理州先进工作者,大理州优秀党务工作者,大理州第三届道德模范提名奖,云南省先进工作者等荣誉称号,荣立三等功二次,二等功一次,参加工作以来,荣获县以上表彰52次。

段启功同志参加工作32年来,默默耕耘、无私奉献,踏实做人、务实做事,是云南省检察系统和大理州、弥渡县2014年党的群众路线教育实践活动中推出的先进典型,践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的优秀代表。

默默耕耘、无私奉献的公仆情怀。每天,他几乎是第一个上班,最后一个下班。年复一年,从事检察工作32年,凭着对检察事业的一腔热情、一份执著,坚守在平凡岗位从不懈怠,几十年如一日辛勤地忙碌着。尤其任政治处主任17 年间,部门长时间只有他一个人手,但他硬是一年又一年的坚持,角色转换、领导调动,始终如一,躬身耕耘。在认真做好思想政治工作的同时,他主动承担组织人事、教育培训、检察宣传等21 项工作,任劳任怨,尽心尽力,心甘情愿当一颗“多能螺丝钉”,为党组排忧,为干警解难,被检察系统誉为“老黄牛”,用自己的实际行动诠释着政工干部应有的责任与担当。

淡泊名利、甘当绿叶的高尚品德。他淡泊名利,县检察院每年评选优秀公务员,段启功得票都是最高的,只要是评先评优,干警们都是首推段启功,但他却常常把荣誉让给其他干警。他甘为人梯,担任政治处主任17年来,检察院多次调整充实领导班子,他始终从培养年轻领导干部大局着眼,每到关键时刻,他就主动“让位”,把许多次晋职机会让给其他人,诠释着一名政工干部的气度。他甘当“配角”,任党组成员18年,无怨无悔地当好每一任检察长的“参谋助手”,默默无闻为领导分担担子,书写了重要而可贵的精神和担当。

爱岗敬业、刻苦钻研的担当精神。多年来,凭着对本职工作的执着追求和无比热爱,在一如既往地耕好政工“责任田”的同时,承担了县检察院大量文字工作,始终把每一件工作、每一份材料作为单位的形象、自己的荣誉,认真负责、尽心尽力地完成好,成为当之无愧、不可或缺的“一支笔”。他勤奋好学,刻苦钻研,他的岗位既是检察院“材料生产车间”,又是“加工检验车间”,几十年来他对文字材料热情从未退减、“挑剔”却从未放松。在他的办公室有数十个资料夹,是他32年工作资料的汇聚和政工工作17年以来的文书档案。早在2015年5月,他就记录了224盒文书档案、存储了37G电子文档,被同事称作“活字典”,用实际行动诠释着共产党员的誓言。

心怀感恩、扎实工作的积极心态。他心怀感恩、知足常乐,用感恩的心去面对社会、生活和工作,以积极的心态做人做事,在领导心里是放心,在同事心里是踏实,在家人心里是支撑。他性情平和、文质儒雅,始终认为只要用心去做,每件事都是有意义的,从来不把工作当成一种负担,不管什么样的工作,他都认认真真完成,无论多么繁杂的工作,他从不叫苦叫累,始终如一,愿意付出,敢于行动,交给他的材料最放心,交给他协调的事情最稳妥,经他推荐的干部最可靠,在平凡、有为中赢得了信任和尊重。

心系群众、履职尽责的为民情怀。作为弥渡县七届、八届政协委员,他凭着对“政协委员”荣誉的珍惜,认真履行职责,广泛关注民生,积极建言献策,提交提案22件,其中《关于在全县设置应急避难场所及标识的建议》《关于合理划定县城停车泊位解决停车无序问题的建议》等提案引起了相关部门重视,很多提案所提及的工作都得到了解决和完善,2件被表彰为优秀提案,连续两届被表彰为优秀政协委员,展现了新时期政协委员风采。

如今,年过50岁的他,还管理着“两微一端”新媒体。

2014年以来,他朴实无华的事迹却引起社会各界强烈关注,大理州检察院两次号召向他学习。2015年5月,中共弥渡县委决定授予段启功同志优秀共产党员称号并在全县范围广泛开展向段启功同志学习的“十个一”活动。云南省人民检察院两次拍摄微电影《政工干部段启功》《我眼中的段启功》。2016年,微电影《我眼中的段启功》在全国检察机关第二届微电影专题片展播活动中获三等奖,入围首届大理“最美人物”候选人。2017年2月至5月,入围“首届云南省检察最美人物”候选人宣传推介。(郭太花)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1