2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
微量世界中的“火眼金睛”——记保山市公安局刑侦支队民警蒋佳林
发布时间: 2017-07-13 07:42:42 来源: 保山市纪委

他心细如丝,即使微如尘埃,也能发现隐藏的秘密;他坚若磐石,即使千难万阻,也从不停下前进的脚步。21年来,用痴狂在法医岗位上一路披荆斩棘,奋勇前行,用他独创的全省一流、全国先进的DNA微量提取技术,创造了一个个断案传奇。他就是保山市公安局刑侦支队民警蒋佳林。

21年执着练就神功

47岁的蒋佳林,是保山市公安局刑侦支队技术大队的主检法医师,1993年从昆明医学院毕业至今一直从事法医工作。一身白大褂,无菌的蓝帽下,洞察秋毫的双眼紧盯着试管内试剂的变化,桌上的时针一分一秒地走着,仿佛四周都凝固了……这样如雕塑般的定格,却是蒋佳林工作的常态,每一次这样的常态都要持续几小时,甚至十几小时。21年来,蒋佳林以他独特的眼光,技高一筹的业务本领,严谨负责的态度,还原着一起起案件真相,用无声的证言维护法律的尊严,用无悔的坚守诠释着“立警为公,执法为民”的忠诚本色,用抓铁有痕的执著把正义的阳光洒向千家万户。

在参加公安工作的前14年,蒋佳林一直从事尸检和伤情鉴定工作,共检验各类尸体1050余具,解剖尸体640余具,活体损伤检验2138起,毒品检验5700余起,累计出具检查报告或鉴定书8900余份。2007年9月,为提高全市公安机关生物检材鉴定水平,保山市公安局党委决定创建DNA实验室,并安排蒋佳林具体负责创建工作。接到任务后,蒋佳林一头扎进实验室,从设计、创建到测试,每一个环节,每一项流程都要求自己用最短的时间,完成尽可能多的工作,而且不出任何差错。2008年1月1日,DNA实验室顺利通过省厅验收并正式投入运用,开始受理所辖5个县区各类案件生物物证检验任务。为充分扩大DNA鉴定服务实战的效果,在蒋佳林的努力下,2009年6月2日,保山市公安局DNA实验室数据库成功联入国家DNA数据库,加入数据库联网行列,实现了全国数据共享。同年9月,蒋佳林开始建设本地前科人员DNA数据库,为案件串并、排查和认定犯罪嫌疑人提供科学依据。6年的DNA检测实践中,蒋佳林共受理检测案件1871余起,检验现场物证检材7863件,出具鉴定报告1467余份,为保山公安刑事科学技术的飞跃发展写下了浓墨重彩的一笔。

微量世界展神力

现场物证DNA检验的关键是检材当中DNA物质的提取过程,而DNA微量提取技术更是世界性的难题,也是这个行业的从业人员孜孜不倦努力攻克的难关,特别是被作案人手指接触或触摸过的客体千差万别,加上受力作用、接触时间长短、污染程度等因素,导致检测成功率很低,尽管国内外的DNA提取试剂厂商都推出有比较成熟的提取方法,但配合每种试剂的标准流程往往难以取得理想效果,普遍存在耗费检材多、获取的DNA产物量大、浓度低的矛盾。在4年多的DNA鉴定工作中,蒋佳林通过艰苦探索实践,研究出一套比行业标准更进一步的DNA微量提取技术,并在实战中屡建奇功,这一方法被战友们亲切地称为“蒋佳林提取法”。行业标准的微量提取技术,要求产物量必须达到50至200微升,而“蒋佳林提取法”对产物量的要求仅为0.5至1微升,比行业标准缩小了50至200倍。

2009年2月,蒋佳林接手了前方侦查员从入室盗窃现场,提取的一枚嫌疑人留下的烟头,因产物量不足,用传统的试剂检验方法无法做出鉴定结论。宛如触动了自己最敏感的心弦,如果能降低产物量标准?如果能将DNA鉴定技术服务实战效果发挥的再充分一些?如果……蒋佳林横下心来,决定把这些假设变成现实,开始了艰辛的探索研究。上网查资料、与友邻同行交流,用自己、家人和朋友的毛发等作生物检材反复试验……市公安局刑侦支队原政委说:“那段时间,小蒋就像着了迷,整天扎在实验室里不出来”。同事也半开玩笑说“蒋法医你那么执着,一个人在实验室遇到危险我们也不知道呀”。儿子朝朝说:“爸爸回到家,不是看书上网,就是在我停留过的地方反复琢磨,我一直不明白,老爸葫芦里卖得什么药?”半年后,当蒋佳林用自己的1根头发成功鉴定出准确结论时,他与徒弟小杨双手紧紧握在一起,共同分享着“蒋佳林提取法”研制成功的喜悦。

2009年10月,腾冲县上营村发生一起强奸案,受害妇女反抗时将嫌疑人咬伤。案件侦办中,面对受害妇女的指认,犯罪嫌疑人李某矢口否认。因距离案发时间已过去1天,加之路途遥远,侦查员抱着试试看的心理,将嫌疑人留在受害妇女衣领,已被破坏的血样检材送到DNA室。蒋佳林用自己研究的微量提取技术迅速做出鉴定结论。据此,县法院对“零口供”的李某定罪量刑。

随着腾冲县旅游业的兴起和龙陵县黄龙玉产业的迅速发展,外地游人、客商大量涌入的同时,两地的社会治安状况也发生了新的变化。2010年初,腾冲、龙陵两地先后发生多起针对外地游人、客商的入室盗窃抢劫案。犯罪嫌疑人白天到小旅馆、招待所正常登记住房,借机将住宿房间门栓拆下,用嚼过的口香糖塞进螺丝孔内,再将门栓装好,制造未被破坏的假相,然后退房。待新的入住者深夜熟睡之时,嫌疑人轻易推开房门入室盗窃、抢劫,严重影响保山的对外形象。从嫌疑人破坏门栓螺丝并用口香糖胶粘住,到这个房间有房客入住,以及案发后勘查现场提取检材,再送检到DNA实验室,通常都经过了5-15天甚至更长时间,加之口香糖胶中糖分浓度高、口腔上皮细胞容易被破坏等因素,现场提取的口香糖检材中的DNA物质已遭严重损耗。蒋佳林用自己研究的DNA微量提取技术得出了准确的鉴定结论,侦查员据此成功打掉一个在腾冲、龙陵两地疯狂作案的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12人,破获刑事案件40余起。

在侦破“隆阳区3.13 撬盗保险柜案件”中,“蒋佳林提取法”被用到了极致,发挥出扭转战局、力挽狂澜、四两拔千斤的神奇效果。2012年3月13日,保山市隆阳区永昌路联通汽修厂财务室保险柜内20余万元现金被盗。具有较强反侦查意识的犯罪团伙穿戴头套、手套、脚套实施作案,现场几乎不留任何痕迹。联通汽修厂经营规模大、业务覆盖面广,案件的发生,引起社会各界广泛关注。市、区公安机关迅速抽调精干警力成立专案组,展开侦办工作。综合调查走访的情况,专案民警以案发地为中心,对周边的数百家出租房、小旅店、招待所、建筑工地、网吧等场所,以及千余名18至40周岁的男性进行排查,几天过去了,专案组并未获取到有价值的案件线索,侦办工作一度陷入疆局。遗留在被撬盗保险柜门上仅有半颗芝麻粒大小的蓝色纤维成了侦破案件的唯一希望。此时,蒋佳林正在昆明参加云南省公安机关DNA检验工作会议。虽然承受着巨大压力,为确保万元一失,市、区专案组领导决定,由蒋佳林负责现场检材鉴定工作。3月19日,蒋佳林返回保山就直接来到办公室,娴熟运用他独创的DNA微量提取方法开展鉴定工作。经过一天一夜紧张细致的精确检验,蒋佳林从蓝色纤维中成功检测到一个男性DNA数据,经入库比对准确锁定了犯罪嫌疑人罗小林。专案民警据此分赴昆明、贵州等地,成功打掉一个跨省多次实施撬盗保险柜的犯罪团伙,5名成员全部落网,案件成功告破。

几年来,蒋佳林用自己独创的DNA微量提取技术,准确检验出具鉴定结论264份,直接利用现场物证检验破获刑事案件304起,认定抓获犯罪嫌疑人277人;2014年,保山刑侦在全省率先建立了家族Y-数据库,为寻找犯罪嫌疑人划定范围,避免大海捞针,减少警力投入,缩短破案时间。保山公安刑事科学技术发展正以“蒋佳林效应”的不断引爆而赶超争先,迅速跃居业界前列。

先公后私显大爱

21年的法医生涯,繁重的工作,无休无止的加班加点,接连不断的案件必须检验出具的结论,从一始终地撞击着蒋佳林疲惫的身心。他无时无刻不思考着手中还没有做完的工作,无需别人催促,自己将自己镶在飞弛的车轮上,无法停下歇息。

1997年10月19日,是蒋佳林和妻子结婚的日子。当天上午,当前来庆贺的亲朋好友来到婚宴现场时,蒋佳林却在50公里外的命案现场忙碌。当他拖着疲惫的身体、来不及换上婚礼服一路风尘赶回婚宴现场时,只有盛装婚礼服的妻子孤独地等待着他,在满桌的菜肴面前,妻子默默地为他盛上婚后的第一碗饭,妻子哽咽了,他在心里流泪了。

1999年8月15日18时许,他刚把临盆待产的妻子送到县医院安顿好,就接到勘查一起致2人死亡命案现场的任务,没有解释,没有片刻停留,蒋佳林坐上警车就走。晚上10时,妻子躺在产床上看到他光着脚满腿泥水出现在身边,艰难地说了一句“你回来了”。此时,坚强地蒋佳林再也忍不住,紧紧握着妻子的手,愧疚的泪水决堤而出。10分钟后,一个顽强的小生命诞生了……

儿子朝朝说:“老爸的手机经常晚上响,那边的警察叔叔会问好多问题,然后老爸就说现场、提取等之类的词,虽然我听不懂,但我觉得老爸很了不起。”基层的侦查员说:“遇上疑难复杂的案件现场,我们总是先电话向蒋师请教如何更好地提取生物检材,无论白天黑夜,他总是耐心细致地指导我们”。

2011年7月,蒋佳林因积劳成疾身患重症肌无力症住进保山市中医医院,医院下达了病危通知书。然而仅仅住了几天,病情稍有稳定后,蒋佳林白天在医院接受输液、检查等治疗,晚上则到DNA实验室完成对生物检材的检验鉴定工作。他说:“一停下来心里就不踏实,基层侦查员送来的生物检材怎么办?老百姓渴望破案的眼神怎么面对?”

2013年1月30日,岳父因脑出血住进医院,31日,蒋佳林因重症肌无力症并发糖尿病也住进了医院。远在德宏工作的妻子连夜赶回照顾,三天后,过度劳累的妻子也病倒了。

2月7日,当政治部主任和刑侦支队长前去看望时,病床上的蒋佳林却惦记着如何解决DNA实验室污染的问题,并提出了用强紫外灯照射、清洁地面等3条成本低廉、简便易行的措施。领导和战友们让他安心治疗,别惦记着工作。然而没过几天,蒋佳林上午在医院治疗,下午又返回了单位。DNA实验室里,一个消瘦却坚定的背影如常态般忙碌着;病房里,面色苍白的妻子一只手正在接受输液治疗,另一只手稳固着父亲扎着针头的脚……

有一种责任叫执着,有一种态度叫无私。无数个本该休息的节假日,无数个灯火斓姗的夜晚,蒋佳林在DNA实验室忙碌的身影成为一道最美的风景。他说:“即使如尘埃般微量,也未必不留痕迹,揭露微量中的罪恶,是我的职责。”因此,他曾两次荣立个人三等功,被云南省公安厅授于“优秀刑警”荣誉称号。2012年,被云南省公安厅荣记个人二等功,被评为2012年度优秀公务员,并云南法制报推选为“云南省十大法治人物”候选人。(章明华)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1