2017年10月22日 星期日
欢迎访问!
三十五载倾注“甜蜜事业”——记全国劳动模范、昌宁恒盛糖业有限责任公司车间主任肖智伟
发布时间: 2017-10-11 08:26:36 来源: 保山市纪委

9月19日清早,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、昌宁恒盛糖业有限责任公司车间主任肖智伟跟往常一样,拿上工具箱,走进生产车间,带领工友开始给机电设备逐一“体检”,确保设备能够安全运转。

这样的工作,肖智伟从16岁那年开始,已经坚持了35年。当年和他一起进厂的36名工友,很多因各种原因离开了糖厂,十几年前就有国内很多企业,甚至泰国、缅甸、柬埔寨等国的企业也向他抛出了橄榄枝。但肖智伟却选择了坚守,他说:“主要还是舍不得这份情感,只要厂里需要,我会选择与企业同呼吸共命运,将‘甜蜜事业’进行到底。”

自学成才的“技术尖兵”

1982年,16岁的肖智伟初中刚毕业,就被分配到昌宁县湾甸糖厂,在厂部办公室做后勤服务工作。这在很多人看来比在生产车间里清闲、舒适,然而从小对电子机械有着浓厚兴趣的肖智伟,却主动申请,从办公室调到了电力车间,在机器轰鸣的生产车间扎下了根,一干就是35年。

工作中的肖智伟

刚到电力车间,肖智伟就着魔似地拼命学习。上班时缠着师傅问这问那,工友们遇到困难和问题时,他都主动凑上去,一道琢磨、一起解决;下班了,工友们都去休息纳凉,他经常把自己关在屋里,照着跟设备安装公司借来的设计图纸,自己画图,潜心钻研,每天都挑灯夜战到大半夜。进入车间第二年,他就掌握了糖厂各个车间电器的基本原理和使用维修,提前出师带徒,并被破格提拔为糖厂电力车间副主任,成为当时厂里最年轻的管理干部。

时隔不久,厂里新进了两台半自动分蜜机,眼看开榨在即,而外援力量迟迟不能就位。这时,肖智伟主动请缨,提出自己来安装设备电器系统。厂领导将信将疑地将任务交给了这个年轻小伙。他马上带着工友没日没夜安装调试。几天后,厂里的设备安装完毕,一切运行正常,糖厂得以按时开榨。

1991年,糖厂实施生产线的改扩建,土建、设备扩建安装结束,但许多电器设备比较落后,很难满足扩建后的生产要求,迫切需要技术填补,进行配套改装。如果请外援,安装费就高达近20万元。肖智伟又一次主动请缨,带领一班学徒不计报酬、起早贪黑地完成了三种型号、5台分蜜机的电器设备安装,以及其它车间电器设备的配套改装。经检测部门检测,全部合格并一次试车成功,既保证了设备按时投入使用,又为厂里节约了近20万元的安装费用。

查看机子

后来,糖厂再次购置了两套生产设备,直接就把安装任务交给了他。肖智伟带着徒弟不几天就完成了设备电器系统安装,及时投入使用。刚好,安装公司在县内的另一个糖厂承接安装几台同一型号的设备,却出现故障,无法正常运行。安装公司的总工程师亲自来到厂里考察,查找故障原因,最后还是肖智伟的一句话点醒了他,及时排除了设备故障。这位总工程师连连称赞说:“真想不到,这样偏远的小厂里,还有这样的技术能手!”

正是靠着一股刻苦钻研的干劲,肖智伟一边坚持在车间锻炼自己,一边克服困难完成了电气化专业的中专在职教育,通过考试取得了高级电工等级证,和同事一起攻克了一次又一次技术难关,保障了生产机电设备的安全运行,他自己也从一个只有初中文化的学徒工变成了“技术尖兵”、行业标兵。

善于捣鼓的“节能功臣”

“肖智伟勤于学习、善于钻研,多次为企业节能降耗提供了可行的方案,既实现了节能减排,又为企业节约了成本。”昌宁恒盛糖业有限责任公司党委副书记、工会主席张红卫说。

肖智伟所在的电力车间,是整个糖厂的“心脏”,牵系着所有生产车间的运行。他在确保所有机电设备正常、安全运行的同时,自我加压,给自己找茬,强迫自己每个榨季至少找出一个设备运行存在的问题,并加以改进,实现节能增效。

在一个榨季生产中,肖智伟发现汽轮发电机组冷却水压偏低、耗水量大,他马上与车间员工一道分析、论证,反复做模拟实验,找准症结所在,实施了冷却系统改造。榨季运行结果表明,冷却系统改造后用水量下降50%,冷却水压力提高近一倍。仅此一项,每个榨季就为企业节水6700余吨,节电3万多度。

工间学习

针对锅炉引风机运行存在的问题,他经多方论证,认为实施变频调速控制运行改造,可以做到低投入、高产出,实现节能减排,同时节约企业成本。提交公司同意后,他立即组织实施设备改造,机电效能得到大幅度提高,仅两年就收回26万元成本投入,每年还为企业节约5万多元。这一项目的成功改造,在制糖业形成了良好示范,受到了省清洁生产中心的表彰。

在积极改造现有设备,提高生产效能的同时,肖智伟还善于利用闲置设备,保证设备安全运转,还为企业节约开支。他利用闲置设备,对大功率机电设备进行异地补偿,有效提高了发电机有功功率;带领员工给厂内两台停置多年的大型行车,恢复安装了电器控制装置,重新投入生产,节约了一大笔开支。

“肖智伟最爱捣鼓机器设备,提出了很多节能减排的好点子,他是厂里的‘节能功臣’。”湾甸糖厂生产技术科负责环保工作的副科长杨忠泽说。自2004年任电力车间主任以来,肖智伟不断折腾自己、捣鼓机器,潜心研究改造电器设备,在提高发电设备功率的同时,极大地降低了用电设备的消耗功率,企业榨季的电费支出平均下降5万元,每个榨季节约用电20余万元。

工友党员的“主心骨”

“肖智伟不但业务精湛、技术过硬,待人很友善,喜欢帮助别人。”曾经跟他在电力车间共过事的杨忠泽说,“不管生活、工作,大伙有什么话都愿意跟他说,遇到什么困难都会想起他,他是车间工友们的‘主心骨’。”

杨忠泽中专毕业就进入糖厂,在电力车间工作。刚走出校门的杨忠泽,很好学,爱钻研,他刚好跟肖智伟相反,自己储备了很多理论知识,但缺乏实践操作。他俩有了很多共同话题,经常在一起交流、探讨,相互促进、共同提高。在肖智伟的影响下,杨忠泽也很快就成为技术骨干,还被调到生产技术科任副科长。

像杨忠泽一样,电力车间的工友们,不管在技术上遇到什么难题,都会和肖智伟请教。肖智伟也都是毫无保留的跟工友分享自己经验,帮助工友解决问题。三十多年来,他带出的16个技术骨干,有的留在厂里独挡一面,有的走出去自己创业,甚至还有人到缅甸、柬埔寨等地发展事业。

在生活中,肖智伟关爱每一个车间职工。有一年,厂里改革劳动用工制度,一名因病致智力弱化的员工,无法继续在车间从事复杂的机械操作,没有车间愿意接纳他。肖智伟看在眼里,主动向组织请求,将这名员工安排到电力车间水泵房抽水,并安排有责任心的工友悉心照顾。由于这名员工生活不能自制,几天就把工资花光了,往年四处欠账,肖智伟和车间一名工友就一个管账、一个管钱,当起了他的义务“管账员”,按其生活所需,定额发放,定期公布账目、接受车间工友监督。几年下来,不但帮他还清了所有欠款,还积攒了近万元。

“我是一名党员,这些都是我应该做的。”肖智伟不但严格要求自己,充分体现党员的先锋模范作用。2004年任锅炉电力支部书记以来,他始终认真落实“三会一课”等要求,无论生产再忙,他每月都要组织支部9名党员开展集中活动,给他们宣讲党的方针、政策,交流思想。在他的带领领下,锅炉电力支部的党员在各自的岗位上作出了贡献,多次在公司党委和湾甸糖厂党总支举办的业务技能、文体比赛中取得良好成绩。

2008年获云南省劳动模范,2011年获“全国五一劳动奖章”,2015年获“全国劳动模范”……荣誉面前,肖智伟想到的首先是责任。当选党的十九大代表后,肖智伟说:“当选党的十九大代表,不仅是一份荣光,更是一份沉甸甸的责任,我将认真履职尽责,不辜负党和人民的期望。”(字竟春)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1