2017年11月18日 星期六
欢迎访问!
为民辛劳写奉献——记西畴县蚌谷乡共产党员谢成芬
发布时间: 2017-10-19 09:58:54 来源: 文山州纪委

在“西畴精神”发源地蚌谷乡,共产党员、海子坝村民小组长谢成芬带领乡亲们打基础、兴产业、建新村,10余年来一直默默奉献着。2009年7月,查出患有乳腺癌的她仍然抱病带领乡亲们抗旱救灾、建设水泥路,彰显了一名共产党员为民服务、无私奉献的执著信念。谢成芬先后被评为全国“双学双比先进个人”、全国“五好家庭”、全省优秀共产党员,荣获省级五四青年奖。

让乡亲们的电费不再贵

谢成芬因为家庭贫困,她读到高一就被迫辍学回家了,1989年,谢成芬从董马嫁到蚌谷长箐海子坝。从一个山沟到另一个山沟,面对闭锁的大山和贫瘠的土地,她暗暗发誓一定要通过自己的努力,改变贫困的生活。她操家、养殖、栽种样样在行,并乐于帮助他人。深受群众信赖的她1998年以来一直被推选为村民小组长。此后,她更是把乡亲们的事放在心上,谁家有个大情小事,只要找到她都会尽力帮助,特别是村里发生婆媳不和、邻里纠纷的事,只要她到场调处,十有八九都会化干戈为玉帛。

海子坝村有17户人家83人,未实施电网改造前,村里的输电线路全用木头做电杆,每到雨季,肆虐的狂风要么刮倒电杆,要么吹断电线;由于5个村群众共用一台变压器且距农户家较远,电量损耗高,电费价格也高。更让群众犯愁的是,由于电压不稳,许多农用加工机械根本派不上用场,电灯不亮,电视机成了摆设。得知国家实施农村电网改造“两改一同价”政策后,谢成芬坐不住了,她多次跑村委会和乡政府了解政策、争取指标。

由于海子坝村交通条件差、居住农户少、群众收入低等原因,一开始未能纳入全县先期实施的农网改造计划。尽管如此,谢成芬并没有放弃。2004年5月发动村民每户集资200元,带上村民联名写的申请书,找到县电力公司请求实施电网改造。由于未纳入改造计划,无论谢成芬怎么软磨硬泡,县电力公司也不敢轻易答应。那段时间,谢成芬一大早就守在电力公司负责人办公室门口,反复反映海子坝村的用电情况和村民们的迫切愿望。公司负责人被她的真诚打动了,答应到村里实地查看后想办法帮助解决。后经电力公司负责人实地考察后,将海子坝村纳入电网改造。

栽不了烤烟,我们就栽核桃

蚌谷是烤烟种植大乡,虽然谢成芬所在的长箐行政村撑起了全乡烤烟产业的“半壁江山”,但海子坝村人均不到1亩的耕地大多是石旮旯陡坡地,最适宜种烤烟的一片约40亩的土地也是水淹洼塘,没有一户人家能种烤烟。没有烤烟怎么办,如何因地制宜发展特色产业,让全村群众尽快富裕起来?这是谢成芬和村小组其他干部一直苦苦思索的问题。

2007年,省、州、县提出大力发展核桃产业,这让谢成芬和乡亲们看到了靠山吃山的一缕曙光。当年5月,谢成芬随团州委组织的考察团到大理州漾濞县参观学习核桃产业发展经验。看到核桃给当地农民带来的效益,谢成芬深受启发,回村后立即组织召开群众大会,向乡亲们详细谈了参观学习的感受,分析了海子坝发展核桃产业的优势和潜力。谢成芬说:“没有烟,我们就栽树,只要栽好核桃树,也一定能够像栽烤烟的村一样富起来”。

在谢成芬和乡村工作队员的努力下,海子坝、金竹树、熊吃水、竹林湾4个村小组在不到3个月时间,就连片打塘940亩。那些日子,为了提高种植质量,确保苗木成活,谢成芬既当树苗发放员又当质检员,手里除了锄头外还多了用来丈量打塘的竹杆。为了抢抓节令种好核桃,谢成芬与乡亲们一起忙着背肥料上山。她背上山的第一背肥料,是为村里缺劳力的人家背的。为了浇足苗木定根水,谢成芬带着乡亲们肩背桶挑,不辞辛劳地往返于山头山下。就这样,谢成芬硬是带领大家种下了940亩8300多棵核桃苗。2009年,经县、乡林业部门抽样调查,海子坝片区核桃成活率高达90%以上。现今,海子坝、金竹树、熊吃水、竹林湾4个村小组86户农户共种植核桃1100亩,户均拥有核桃树10亩以上。

为了乡亲为了家人,我要挺住

从水淹地村小组到金竹树村小组,进村8公里长的简易公路曲曲弯弯、坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,让苦竹箐、猫猫箐、海子坝、熊吃水、竹林湾、金竹树6个村小组群众吃尽了苦头。

政府有号召、群众有行动。2008年,到乡上开会,谢成芬了解到了西畴县委、县政府制定了修建1公里弹石路补助3万元、自建1公里水泥路补助110吨水泥的政策后,她及时把这一好政策向海子坝村群众作了传达。虽然海子坝村处于进村路的前沿,她却主动与苦竹箐、猫猫箐、熊吃水、竹林湾、金竹树水5个村小组干部商议合力建设进村路的事宜。“政府就补助那么一点,其他的得农民自己出,我们有这个能力吗?”曾有村民向谢成芬提出了自己的担心。然而,谢成芬坚定了修路的信心,她对群众说,“不管有多大困难,我们也要修路,而且要修成水泥路,为以后的发展打好基础。”2008年10月,谢成芬带领群众炸响了自建水泥路的第一炮。从那天开始,谢成芬就更忙了,物资购置、人员分工、资金争取、设备租借……每一样事情都让她操心。工作苦点累点谢成芬倒不在乎,但劳力和资金问题却让她费了不少心思。“劳力不够我们就多修几年,资金不够我们大家再凑点,边干边想办法,办法总比困难多。”在公路建设现场,谢成芬一边抡着大锤一边这样鼓励村民。

为了解决修路资金缺口问题,她带头并发动群众一起集资,并不富裕的海子坝村17户农户先后集资5.4万元,户均集资3000元以上。然而,炸石、碾砂、铺路……样样都要钱,除了国家补助和农户自己筹措的以外,修路资金仍差一大截。于是,谢成芬又跑部门找亲友,自己出钱先后多次到州、县、乡有关部门寻求帮助,争取3.7万元修路款。

就在进村道路修建热火朝天,谢成芬为修路的事忙前忙后的时候,她渐渐感到体力有些不支,因为工作太忙,她没有把身体的不适放在心上,后来在家人的催促下,她才勉强到县医院和州医院做了检查,但都没查出真实的病情,最后到昆明一检查,才确诊是乳腺癌早期。

“家里上有两个80多岁的老人,下有一个读高中、一个读大学的两个女儿,往后的日子怎么过?”谢成芬的心里仿佛压了一块巨石。有天大的困难也得先治病,家人和亲友总是这样宽慰她。然而,在住院治疗不到两个星期的时间里,谢成芬却接到了村里群众打来的无数个电话。除了问候的话语外,还有反映修路过程中遇到的种种难题。谢成芬人虽住在医院,但她的心却无时无刻不牵挂着修路的事。在医院住了10多天,谢成芬再也住不下去了,带着大包小包的药急匆匆地赶回了村里。

2009年7月,西畴县委书记到蚌谷乡检查公路建设情况时,专程到海子坝看望了谢成芬,并为水淹地至金竹树水泥路建设协调解决了400吨水泥。临别时,县委书记紧紧握住谢成芬的手说:“这条路离不开你,这里的群众离不开你,你要挺住!”听了这话,谢成芬热泪盈眶,她说:“请书记放心,为了群众的期盼,我一定挺住!”

虽然查出患有乳腺癌,但谢成芬并没有被病魔吓倒,仍像往常一样忙碌地工作和快乐地生活。在百年一遇的特大旱灾中,她积极协助乡抗旱救灾工作队做好群众思想稳定工作,参与查水情、找水源、发水票等工作。

2010年4月,经过近3年的苦战,8公里长的自建水泥路顺利竣工并投入使用,有效解决了海子坝等6个村小组群众出行难问题,带动并掀起了整个蚌谷乡自建水泥路的热潮。

谢成芬的病情牵动着县、乡领导的心。2010年5月,西畴县委副书记带领县四套班子成员专程到海子坝看望慰问了谢成芬,并为她联系医院介绍医生。“有党和政府的关心,有家人和乡亲们的支持鼓励,我有信心活下去!”谢成芬更加坚定了战胜病魔的决心,她发誓要坚持住,让自己的生命伴着自建的水泥路和小康幸福路一同伸向远方。

目前,谢成芬又组织召开了海子坝村群众会商议下步发展,提出要建设活动室开展科技培训和丰富余业文化生活,但资金又成了难题。上级领导得知情况后,正积极想办法争取资金帮助解决,谢成芬的动力更大了,她表示一定要让群众的心愿变成现实。(西轩  西季)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1