2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
“百草园”里吐芬芳——记全国科普示范县工作先进个人张云红
发布时间: 2017-10-31 10:20:21 来源: 红河州纪委

张云红(左一)指导种植技术

张云红,男,汉族,1968年出生,中共党员,现在泸西县三塘乡菊畹村务农。自2007年以来先后被评为“全国科普示范县工作先进个人”、云南省“拔尖乡土人才”、云南省委授予“省管联系专家”称号,红河州创先争优“优秀共产党员”、泸西县助人为乐“道德模范”称号等。

潜心钻研  初获成功

泸西县三塘乡菊畹村高海拔、冷凉地区的特殊的自然条件,创造了丰富的物种资源,区域内适宜野生草乌生长。但由于前些年人们盲目采挖野生草乌,长期无节制的过度采集,致使野生草乌资源遭到严重破坏,面临绝迹的境地。针对这一状况,张云红看在眼中,痛在心里,并立志要通过发展野生草乌来保护大自然,使人与自然和谐发展。于是他大胆提出了人工种植野生草乌的想法。

2000年,他开始采集野生草乌种子进行人工试种,种植面积20平方米,取得初步成功。此后三年,他在试种的道路上不断摸索和前进,有过失败的泪水,有过激动的惊喜。功夫不负有心人,2003年,人工驯化栽培的2亩草乌,喜获成功,亩产值达5000元左右。经验在实践中得出,技术在磨炼中提高,好的经济效益,激发了张云红向更高的目标奋进。2004年草乌种植面积扩大到5亩,当年就有了4万元的纯收入。

在此后的几年里,他不断的摸索,逐渐掌握了育苗、栽种、施肥、搭棚等一整套野生草乌人工驯化栽培技术。之后他扩大了种植面积,建立了百草园,用于驯化野生中草药和培育优良中草药品种,建立了中草药种植基地,大量种植驯化和培育出来的中草药,目前,他的百草园里正在试验的有10余种中草药,种植基地里大量种植的中草药有6种,年收入达到近30万元。

倾囊相授  带民致富

“个人富不算富,大家富才是真的富。”张云红把刻苦钻研各种中草药种植技术得来的经验,倾囊相授,不仅实现了自己的脱贫梦,还带领全村走上了致富路。

传授技术要领

他跨组结对子,跑村帮带富,出乡传经验,把种植中草药过程中不断摸索和总结出的实践经验毫无保留的传送给种植农户。并且编成《草乌高产栽培新技术》《半夏高产栽培技术》等指导小手册,自己出钱印刷12000余本,无偿送给想发展中草药的人民群众。

平时,他深入农户、深入田间地头,实地讲授,面对面讲解科技知识,手把手传授技术要领,有针对性解决实际问题,并做好产前、产中、产后全程服务。箐门村村民王建勤在他的帮助下种植草乌15亩,产值达12万余元,除去种子、化肥、农药等生产成本,纯收入达9万元。菊畹村村民缪勇,父亲过世得早,因家里贫困辍学在家务农,年仅17岁的缪勇和他母亲来找张云红买4亩地的草乌种时,当了解到缪勇家的情况,本来4000元的草乌种钱,张云红仅收了一点成本费。

2011年,泸西县技师学院聘请他为学院专职教师,到全县各乡镇讲解中草药种植技术,不仅如此,外地县的相关部门也曾多次请他云崖讲授种植经验。

帮寻销路  助农增收

为深入掌握中药材的市场需求和产品价量,张云红跑遍了昆明、文山、曲靖等地的中药材市场,了解各地中草药的市场销量、市场价格、市场走向,并与云南白药厂、云南中药厂、师宗普瑞制药厂签订了保价收购合同,把厂商请到菊畹村,亲自为村民讲解草乌、重楼、半夏的包装、储存以及相关要求,规范了村民以前零散销售、简单包装的粗放式经营,大大提高了中草药的质量,市场价格大幅提升,原来卖6元一斤的草乌,经过规范包装后价格达到10元一斤。

在张云红的示范带动和悉心指导下,三塘乡的中草药产业正逐步向规模化、规范化、市场化、品牌化、效益化方向发展,种植面逐年扩大,成为全乡群众增收的一大支柱产业。中草药种植规模已从2008年的2500亩,发展到现在的10000多亩,为山区群众创收5000余万元,年人均纯收入攀升至3600元。一大批中草药种植户走出贫困泥潭,奔上了致富路。

超越梦想  追求更高

“不懈努力,梦想将成为现实;点滴雨珠,能把彩虹搭在天上”,这是挂在张云红家门上的一幅对联。从中可以看出一个农民的志存高远,可以看出他无私奉献的为民情怀。正是由于他的无私奉献和助人为乐,山区贫困群众走上了增收路,穷乡僻壤变为了致富地。

讲授栽培新技术

对今后中草药的发展及家乡建设,他有着自已更大的梦想和独到的见解。依托着菊畹村高大挺拔的风车、郁郁葱葱的森林等得天独厚的自然景观,张云红在自家的院落里办起了农家乐,让来菊畹的游客吃一碗“绿色”农家饭,喝一碗 “药膳”养生汤,他想在条件成熟的时候,进一步完善旅游服务功能,实现农业生产基地向观光旅游基地的升级,使广大种植农户在得到生产收入的同时得到旅游收入。通过他的不懈地努力、执着追求和他无私奉献精神,他将继续带动全乡更多的人民群众走向富裕。

这就是张云红,一个带领乡亲们走上致富路的普普通通的中草药种植户,历经无数次的失败,终于实现了愿望,取得了成功。他用埋头苦干、创新实干、率先垂范的泸西精神,谱写了在大山深处、在穷乡僻壤带领乡亲们脱贫致富的动人故事。时至今日,他依然努力工作在帮群众致富的第一线,就像一株草乌扎根于大山之中,默默地体现自己的人生价值。(卢竹萱)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1