2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
躬身为民 践行誓言——记受中央纪委嘉奖纪检监察干部杨艳桦
发布时间: 2017-11-19 10:27:16 来源: 红河州纪委

工作中的杨艳桦(右一)

今年8月4日,中共中央纪委对全国各地在纪检监察工作中表现突出288名纪检监察干部授予嘉奖奖励。红河州弥勒市新哨镇纪委书记杨艳桦因工作成绩突出,从全州1260多名纪检监察干部中脱颖而出,受到嘉奖。

今年34岁的杨艳桦,从事纪检监察工作已7个年头。2009年2月,杨艳桦从乡镇调入市纪委工作,2012年12月,她被组织任命为弥勒市新哨镇纪委书记。5年来,杨艳桦躬身践行一名基层纪检监察干部为民、清廉、务实的工作情怀,忠诚干净担当,履职尽责,拼搏奉献,取得了基层一线党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。

初见杨艳桦,她扎着马尾,瘦高个,肩上沉甸甸地背着手提电脑、便携式打印机和公文包,3个大包的重量超过10公斤。这一身“行头”杨艳桦每天出门都带着,已经跟随她好几年。

新哨,是弥勒市的大镇,人口众多,发展迅速,矛盾问题自然也少不了。2012年12月底,杨艳桦正式调任镇纪委书记,从此,走村串寨,晴雨无阻,随时随地办公查案便成了她的工作日常。

杨艳桦与工作人员现场核实群众反映土地征用问题

金秋十月的一天,杨艳桦和镇纪委副书记、纪检专干前往距离镇政府最远的火木龙社区偏坡村民小组,入户了解该村群众玉米制种预留资金的返还情况。

“拿到了,已经拿到了,我家总共退得190块。”坐在农家小院里,满意的余光祥面带笑容地向杨艳桦“汇报”。时隔多年终于拿回了属于自己的钱,余光祥有些意外,更有一份感激。他说:“镇领导没有因为钱少而当作一件小事来敷衍我们,相反,真真正正帮助了我们,维护了大家的权益。”话里话外,充满了对国家纪检干部的感谢和信任。

“不管多少,哪怕十块二十块,只要是你们应得的,我也要追,要给你们一个说法。”杨艳桦回答。

事情发生在2008年,偏坡村村民按常规到弥勒县农技推广中心交售所栽种的制种玉米,并按一定比例交纳了预留风险金,期限一年。2009年,弥勒县农技推广中心按时退还了预留风险金,但村民却迟迟没有拿到这笔钱。直到2016年6月,这件事才随着群众的反映浮出水面。“钱不多,但却涉及全村群众的整体利益,不得不引起重视。”随即,杨艳桦着手对此事展开了调查。

农村群众的作息时间与朝九晚五的上班族不一样,白天,群众都在地里干活,想找村民核查情况必须要到晚饭时间。差不多一个月,杨艳桦几乎天天踩着饭点入户走访。经过多方查证,最终查明群众反映的问题是因为村民小组长利用职务便利私自扣留了本组群众的制种玉米风险金。依法依规,该村民小组长受到了开除党籍的处分,镇纪委成功追回了群众的制种玉米风险金共计12185元,并按名册逐户进行了兑付。

5年的工作,早已将杨艳桦历练成一个老手,她熟悉业务,处理案件的能力令同事称赞不已:查办案件从不拖延,既细致认真,又雷厉风行。

评价很高,但这一切,却是杨艳桦自身努力的结果。上任之前,杨艳桦只是弥勒市纪委的一名普通干部,年轻的她经历不多,缺乏经验。“要成为行家里手就得‘补课’。”个性要强的杨艳桦在心底告诉自己:勤能补拙,只有加强学习,才能不断提高履职尽责的能力。

白天入村,晚上自学,熟悉她的同事已不记得有多少个深夜,杨艳桦办公室的灯总是最后熄灭的那一盏。集腋成裘,通过报刊、书籍、媒体、网络等途经广泛学习党的理论方针政策和业务知识,加速了杨艳桦的成长。如今,纪检监察工作的政策法规、党纪条例她早已谙熟于心。杨艳桦说:“没有金刚钻,就揽不了瓷器活,既然已在路上,就要勇往直前!”然而,回想起以前,杨艳桦笑言自己也用过笨办法。

在任镇纪委书记第5天的早晨,一名80岁的耄耋老人蹒跚走进杨艳桦的办公室。“看见老人那一刻,直觉就告诉我里面一定有事。”果不其然,坐定后,老人向她反映了新哨镇一些村民小组对水库移民政策落实不力,有部分村组干部的亲属违规领取扶持资金,损害了移民群众利益的事。上世纪中叶,弥勒市修建太平水库、雨补水库时,许多群众由库区迁到新哨镇,按国家政策享受移民补助。时隔多年,随着人员的变迁,资金发放渐渐出现纰漏。尽管刚刚上任,但杨艳桦没有找任何理由推卸拖延,立即组织对全镇水库移民后期扶持资金领取人员资格展开调查,结果查出不符合享受移民扶持政策人员25名。根据相关规定,新哨镇对不符合领取扶持资金的人员进行了及时清理,核减国家专项资金7500元,批评教育了19名涉事的村组干部。

杨艳桦(右)走访了解水库移民补助发放情况

开弓没有回头箭。“是组织的信任让我走上了这个岗位,既然来了,我就要为人民办事,这是我的职责。不仅要做,并且要做好才对得起组织、对得起人民。”5年来,杨艳桦坚定的理想信念深深根植于心,淋漓尽致地展现了一名女性执着、坚韧、果敢的工作品质,累计查办了18件纪检案件,用实际行动秉公办案,惩恶扬善,赢得了举报人和群众的广泛赞誉。

任弥勒市新哨镇纪委书记的5年,没有鲜花、没有掌声,有的只是默默无闻的坚守与付出。

大眼睛、高鼻梁、爱笑的杨艳桦平日里也有着普通年轻人的俏皮活泼,但在很多受处分的人眼中,杨艳桦更是一朵带刺的玫瑰。

“严肃、认真、一丝不苟,决不容许任何人跨越纪律的红线。”镇纪检专干王家华比杨艳桦要年长些,两人共事已有4个年头,入村走访也常常两人同行。“有时一去就是一整天,别看杨书记年轻,但非常能吃苦,活没干完决不会回去。”王家华说,他们一起挨过饿、蹲过田埂,一起摸黑走回家,即便是男同事,有时也觉得吃不消。

2016年,新一轮的村级换届选举工作在全镇铺开。工作伊始,杨艳桦便一再重申纪律问题,提出了树立阳光选举、公平选举良好风尚的工作要求。哪知,就在这样一个严肃认真的时刻,一个亲戚却不识趣地找上门来,想请她帮忙,走个便道,结果遭到了杨艳桦的严词拒绝,为此,杨艳桦还跟亲戚上了一堂严肃的政治课。

“不近人情。”直接导致了亲戚的竞选失败,至今仍迁怪于她。回忆起来,杨艳桦淡然一笑:“纪律面前人人平等,怎能因为亲情而放弃自己的原则,触碰党纪法规的底线。”

敢于较真碰硬,坚守底线,为的只是人民和正义。

工作没多久,杨艳桦就跑遍了新哨镇的12个村委会90个村民小组。不同于城市,从镇到村,再到普通农户家,距离很短,很多事情看不见却听得到。因为狠、因为准,杨艳桦已经成了镇上的“名人”,难免被人恨、遭人怨。在新哨镇,的确有一些受过处分的人与杨艳桦结下了“梁子”,有人甚至放出狠话,让她“小心一点”……面对这些,杨艳桦并没有畏惧退缩,不论怎样,她都坚信邪不压正,始终战斗在纪律审查的第一线。

2015年5月,一封匿名举报信寄到镇纪委,反映某村民小组长在未经村民同意的基础上,私自处理集体资产等事;同年7月,一村民小组“三公开”不到位、集体资源处置不透明等问题又被反映到镇纪委。“不公开,哪来的公平公正?”想到这些,杨艳桦带着人一次又一次入村。一经深查,她才发现农村集体资产资源处置过程存在很多普遍性问题,比如:处置程序混乱、资金入账不及时、合同书写不规范等。针对存在问题,杨艳桦带领镇纪委同事对各村资产、资源拥有情况进行了摸底清理,并将底数在网络信息平台进行了公示。而后,镇纪委还制定出台了《新哨镇农村集体资产资源处置管理办法》,使全镇农村“三资”管理有章可循。

5年的早出晚归、走村串寨,让原来白晳的上班族变黑了,让本该柔情似水的女子变得刚强,也让越来越多的老百姓感受到严苛背后升起的阵阵温暖——

调查农村低保金发放一事,剔除了不符合低保金享受条件6人,确保了困难群众的利益不受侵犯;

农村“三资”公开后,村民心里变得亮堂了,群众纷纷点赞;

调查某村虚报冒领套取葡萄补助款问题,给了群众一个说法;

“心服口服。”新哨社区居委会副主任李光雄曾经受到过处分,但他不记恨此事,相反觉得村干部就应该像杨艳桦一样,真真正正为老百姓办实事、谋实惠。“农村也需要整风肃纪,她每次到基层检查,都给我们指出不足,督促我们改正,避免很多不必要的错误。现在嘛,整体环境都变得很好,不贪不腐,处处风清气正。”李光雄说。

“纪检工作为党员干部治病除疾,预防保健,确保党员干部政治肌体健康,是一项光荣神圣的职责使命,少部分人不理解,但老百姓很拥护,我觉得这就够了。”不知尝过多少苦、多少难,5年的付出让杨艳桦更加坚定执着。

夜已深,杨艳桦依然伏案工作,办公桌上堆放着几十本笔记本,上面密密麻麻地记录下每一天的工作。

作为一名普通的基层纪检监察干部,杨艳桦全身心投入,自始至终秉持一种不言败、不畏惧、不放弃的工作态度,赢得了赞誉,赢得了尊敬。然而,太多的人并不知道,工作称职的杨艳桦,其实算不上是一个称职的母亲。她7岁的女儿已入学两年,这两年,杨艳桦只去过一次学校。任镇纪委书记这几年,杨艳桦很少能回家陪伴孩子,即使是作业辅导,大多也只能通过视频。多少个夜晚,孩子在电话那头说想妈妈,但杨艳桦能给女儿的常常只有温柔的安慰和坚强的鼓励。当很多宝贝还在妈妈身边撒娇的时候,杨艳桦的女儿却学会了一个人睡,学会了独自完成作业。这一面,杨艳桦从不在人前展现。不是要刻意隐藏,只是她的心里装下了太多的“人民”。

躬身为民,践行忠诚干净担当的纪检人誓言,杨艳桦书写着属于自己的青春辉煌。正如她的名字一般,鲜艳灿烂,亦似杨桦树那样昂首挺拔,不屈不挠,坚毅刚强。(王陶)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1