2018年4月25日 星期三
欢迎访问!
心只要落在土上就能开花结果——记腾冲市人民法院固东法庭法官钏祚能
发布时间: 2018-01-05 08:42:49 来源: 保山市纪委

2016年1月4日,腾冲市法院固东法庭迎来了一位新的老法官。作为一位在法治岗位上工作了31年的老法官,钏祚能从腾冲市法院副院长岗位上退下来后,拒绝了组织上的其他安排,执意回到他曾经工作过三年的基层法庭固东法庭工作。

“心只要落在土上就能开花结果。这是我出生的地方,我熟悉这里的情况。能在退下来后为家乡的老百姓办一些实事,心安呀。”当人们问他为什么要回到一线法庭工作时,钏祚能这样说。也就是从固东法庭报到的那一天起,熟悉钏祚能的人们又看到了那个多年前曾奔走在村寨的身影。

三十余载与法同行

1987年以来,钏祚能先后在固东、界头、曲石、龙江四个派出法庭工作,长达17年。在法院工作期间他一共办理各类案件3000余件,件件经得起检验。钏祚能常说“老百姓有困难才找到法院,我们一定要公平公正地为他们办好每一件事。”他通过自己的工作,忠诚实践着公正司法,赢得了群众的信任。

工作中的钏祚能

沟通、理解、耐心和尊重是钏祚能在审判实践中练就的职业素养。在基层派出法庭工作17年,钏祚能接触群众较多,与群众比较容易沟通。在处理案件过程中,他注重结合案件事实、法律规定、双方当事人诉求,用通俗易懂的语言与当事人交流,力求做到案结事了。敬业更要精业,钏祚能在多年的审判实践中,总结出教育说理法、判例指导法、理解信任法、耐心讲解法、换位思考法和社会介入法六条诉讼调解法,并根据不同情况采取不同的调解方法和对策。这套“调解六法”还得到了推广和运用。

2016年7月,他审理了一起离婚案件,在开庭前的午间,他因感冒去医院就诊治疗,碰巧遇到该案原告。在治疗期间,他以聊家常地方式对原告的家庭情况、离婚原因进行了解。通过多年办案经验,他觉得这个家庭还能继续维持下去,他就耐心劝导原告,在治疗结束后,原告到法庭撤诉,使一个面临解散的家庭得以破镜重圆。

公正执法责任在心

固东法庭的辖区与缅甸国接壤,国境线长达70公里,有自治、滇滩两个省级口岸以及多条通道,是中国陆路通向南亚、东南亚的重要门户,是中缅贸易的重要前沿。

2015年初,缅甸发生了一批中国伐木工人被扣事件,其中有部分工人为腾冲市各乡镇的村民。在历经波折后,工人们陆续回国,随之而来的经济纠纷也纷纷来到法庭,如何妥善处理这一系列纠纷,成为法院面临的实际问题。2016年7月,固东法庭受理的16件系列案,均为此次事件的余波之一。钏祚能主动承担这批案件的审理。受案之初钏祚能便认识到案件的棘手之处,他与庭上的法官一起认真研究案情,经过认真分析后,为切实保障原告利益,使该系列案件能尽快开庭,也为了直观了解两名被告的想法,便于法官“对症”调解,消除矛盾。钏祚能与同事不顾路途遥远,驱车来到德宏州盈江县两位村民家中,亲自将诉讼材料交给两人,并对其进行耐心开导,取得了两人对法院工作的信任和配合,最终让两人打消了顾虑,按期出庭应诉,并实现了案件的调解。

2017年9月5日,固东法庭准备前往保山市强制戒毒所和云南省第五强制戒毒所开庭审理三起离婚案件。庭长考虑到钏祚能近来身体不适,正患感冒,怕他旅途劳累身体受不了,并征求他的意见,是否能去。钏祚能说:“这点感冒无大碍,我身体抵得住,并且其中的一件案件就是我主办的,我一定要去。”就这样,钏祚能等人赶往保山、昆明审理案件,经过钏祚能耐心细致的做双方当事人的工作,使几起案件得以调解。圆满完成任务后,钏祚能和同志们于第三天从昆明赶回固东法庭。回到法庭后,钏祚能连续几天都在开庭审理案件,此时他的病情越来越严重,整日咳嗽不止,曾两次晕倒在法庭,直到同志们将他搀扶着送到医院进行治疗。

平凡岗位无私奉献

当固东法庭负责人得知原党组成员、副院长钏祚能同志卸任后,主动要求到固东法庭办案,一时心中感到很纳闷,固东法庭平均年龄都是30岁以下的年轻人,突然来了一位前老领导,今后工作中如何开展,如何处理好关系,而且他又是本地人,会不会导致自己工作束手束脚。对此,庭长杨龙心中充满了顾虑。

购买衣物书籍到明光看望留守儿童

钏祚能到固东法庭报到后的第二天早上6点半钟,他就起来将几个热水瓶的开水全部烧满,接着又到厨房为大家准备早餐,大家起来一看“钏副”的早餐已做好了,这天的早餐是鸡肉稀饭加荞饼。大家吃着连夸“钏副”的手艺好,他却笑着说:“今天这不算什么,今后还会给你们露几手呢。”钏祚能在这之前先后在过界头、固东、曲石、芒棒四个法庭工作长达17年。过去法庭条件差,住的是土瓦房,没有炊事员做饭,通常都是下村社办案返回法庭还要自己动手做饭,蔬菜都是自己种的。无论到哪个法庭,钏祚能都是主动承担起做饭的活路,十几年来练就了一手做饭的好手艺。这时他吃完早餐就提着花剪到花台上去修剪花草。

当事人到法庭后,钏祚能又提着热水瓶到法庭的“调解树”下,给当事人倒茶水,接待当事人。就这样他日复一日的重复做着这些平凡而普通的事情。

在办理案件中,他除了主动接受案件任务外,不论是不是他主办的案件,他都利用他的经验在庭前接待当事人中做工作,使案件审理时得以顺利解决。同时他还向庭领导提一些法庭管理和审判工作中的经验及合理建议。

如今,钏祚能到固东法庭快两年的时间,法庭的花木果树在他的精心护理下,月季花越开越红,草坪一片绿油油的,无花果树上结满了果实。今天的固东法庭面貌焕然一新,钏祚能用他的心,让年轻法官们深深感受到“家有一老,如获至宝”。庭长杨龙心里也早已云开雾散,他感慨地说:“钏副的到来,对我帮助很大,他是我的良师益友,使法庭充满了生机活力”。

钏祚能的老父亲是固东镇的老党委书记,从县里的领导岗位退休后回到家乡固东镇和平村。老人常常告诫子女,要艰苦朴素,勤奋工作。钏祚能牢记父亲的教诲,公平公正地办好每一个案件。特别是在他的家乡固东法庭工作,找他说情打招呼,要他“留个情面”“关照一点”的亲友熟人更是接踵而来。但他从不为人情所动,不为金钱所惑,在人情、金钱与法律的天平上,他宁可舍弃前者,也不枉法裁判。

钏祚能的家距法庭仅6公里,家中又有80多岁的父母。他开车到家只需几分钟,但他坚持住在法庭,以庭为家。他说,法庭工作与在机关工作不同,老百姓到法庭要求解决问题,是不分上下班的。他经常是才抬起饭碗,看到当事人来到法庭,立马就放下手中的碗筷去接待当事人。

钏祚能把他的根深深地扎在了他所热爱和眷恋的那片土地上,用自己一点一滴的亲民爱民、司法为民的模范行为,在老百姓心中刻画出一名共产党员无私奉献的精神和一名人民法官公正司法、依法办案的形象,书写出了特别的人生和可贵的精神。

30余年,钏祚能始终坚持公正司法,依法办案,曾荣立人民法院三等功三次,先后十二次获选腾冲市人民法院先进个人,六次取得腾冲市人民法院先进党员荣誉称号,2016年被评为腾冲市先进共产党员。(李瑛)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1