2018年5月24日 星期四
欢迎访问!
何淑清:精准扶贫战线上的“女先锋”
发布时间: 2018-01-24 08:07:35 来源: 文山州纪委

一条条平坦的村内道路,改善了村民出行难的问题;一间间宽敞明亮的活动室,丰富了村民的农村文化生活;一根根自来水管道,解决了村民多年的安全饮水难题;一盏盏明亮的太阳能路灯,结束了村民摸黑走夜路的历史;连片种植的万寿菊、热火朝天的种养殖培训、正在实施的产业扶贫,一桩桩、一件件,无一不承载着贫困户们致富奔小康的梦想……一位挂钩帮扶女局长促动了丘北县腻脚乡架木革村日新月异的变化。

到扶贫点查看田地冰雹灾害情况

“这些都得益于党和国家的好政策,得益于州审计局的真心帮扶,得益于何局长真心为老百姓办实事!”丘北县腻脚乡架木革村村民谈到村里的变化时感慨地说。其中所提到的何局长,是州审计局党组书记、局长何淑清。

访贫问苦谋发展

州审计局负责挂钩帮扶丘北县腻脚乡架木革村、里扯大新寨、小新寨等4个村小组,有建档立卡贫困户65户291人。

何淑清经常利用双休时间,进村入户访贫问苦,积极帮助扶贫点争取项目。通过座谈交流,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在尊重贫困户意愿的基础上,确立发展种养殖业为主的脱贫致富的路子。根据挂钩村村情,扶持烤烟、万寿菊、水果种植、牛羊养殖等适宜当地发展的产业,在提供种苗、培育壮大农民专业合作社、招商引资等方面给予支持和帮助,帮助协调将腻脚乡水库建设工程、提水工程、小新寨美丽乡村建设纳入规划,解决挂钩村生产和生活缺水问题,将“挂包帮”“转走改”工作落到实处。

为做好州审计局贫困对象动态管理工作,何淑清专门设计了《文山州审计局建档立卡户基本信息情况统计表(明白卡)》,带领大家到挂钩联系点排查脱贫对象动态管理工作进展情况,经常与脱贫对象、驻村工作队员、乡村干部共商脱贫发展之路,力求做到精准施策,达到精准扶贫、精准脱贫,其做法被刊登于《中国审计报》。

争项目筹资金解实际难题

近3年,从阿落白村到架木革村,在州审计局的帮扶下,都发生了可喜的变化。何淑清多次主动与丘北县党委政府领导联系,为扶贫点争取项目规划,特别是提水工程的争取上更是不遗余力。三年来,州审计局累计投入帮扶资金426.57万元,为扶贫点带来的最大的改变就是村内道路、村级活动场所等基础设施的完善和村庄环境卫生条件的改善。

让村民记忆犹新的是何淑清到架木革小学调研时,听到学校因为没有资金建盖餐厅,亲眼目睹了即使是在刮风下雨情况下,孩子们也只能以地为桌,三三两两围蹲在坑洼不平的斜坡上吃饭,一不小心就会当场跌倒的情景。何淑清看后很是心疼,回到单位后,她在党组会上提议单位经费再紧张也要帮助架木革小学改善学生用餐条件,她的想法得到全体班子成员的认同。就这样,通过选址、测绘、预算、动工,短短两个多月时间,宽敞明亮的简易式餐厅建好了,还为孩子们配置了小餐桌,终于告别了过去学生在日晒雨淋中用餐的情况。

询问架木革小学生用餐情况

捐资捐物引导村民自立自强

何淑清历来倡导扶贫重扶智,在精准扶贫中,她通过走访、宣讲、组织农业技术培训等方式,引导贫困户依托党和国家的惠民政策自立更生,依靠双手勤劳致富。在感恩党课中她引导贫困户发扬“自力更生、艰苦奋斗”“等不是办法、干才有希望”大寨精神和西畴精神,改变被动、依赖、观望心理,激发和调动困难群众脱贫致富的内生动力,自力更生谋发展。在种养殖技术培训中,她引导贫困户多学致富本领,激励他们争当致富带头人,带领村民早日摆脱贫困面貌。

在何淑清及全体干部职工的努力下,贫困户不断转变观念,富帮穷、勤劳致富奔小康的氛围已经形成,负责挂钩的65户建档立卡户中,有63户的收入超过标准得以脱贫。一位村民说:“一个女同志从州上来到村里,为了大家能脱贫致富这么苦口婆心地引导我们,真心实意地帮助我们,我们没有半点理由不支持。”

今年7月,由于一场突如其来的冰雹,部分老百姓的烤烟、包谷面临绝收。何淑清知道消息后,即便是已经到了傍晚7点多钟,她仍然马不停蹄地赶到田间地头现场查看灾情,要求当地乡村干部、驻村工作队员们一定要每家每户做好老百姓的安抚工作,想方设法帮助他们解决实际困难和问题。

就这样,为了贫困群众,她慷慨解囊,仅2016年以来,她个人捐款捐物5800余元。当看到联系户用她资助的钱养起牛,她心里有说不出的高兴。

何淑清既是审计战线的业务尖兵,又是一名好党员、好领导,她保持着对困难群众的热忱之心,她为了扶贫点早日脱贫操尽心,如今的扶贫点环境改善、设施完善,架木革村还被丘北县委确定为全县人居环境整治示范村。(左雯璐  王伟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1