2018年4月23日 星期一
欢迎访问!
坚守在拉祜山乡的纪检卫士——​记全省纪检监察系统先进工作者魏大兴
发布时间: 2018-03-27 07:12:01 来源: 普洱市纪委

魏大兴同志(中)和同事一起研究问题线索

在纪委工作的15年里,魏大兴同志不忘初心始终坚持一心一意跟党走的理想信念不动摇,始终牢记位卑未敢忘忧国!工作中敢于面对现实,敢于面对挑战,敢于大胆履行执纪监督职责,用自己的实际行动履行纪检监察工作职责,用优异的成绩取得组织和干部群众的信任和认可。2010年至2014年,魏大兴同志连续五年被评为优秀公务员,并多次获得县级先进个人称号,2006年5月在任县纪委常委、案审室主任期间被省纪委评为纪检监察案件审理工作先进个人,2018年,被省纪委省监委评为全省纪检监察系统先进工作者。

善思敏学,积极探索边疆少数民族地区执纪监督工作

魏大兴,男,傣族,1962年2月生,1994年1月加入中国共产党,1981年7月参加工作。2003年经选举进入第九届澜沧县纪委委员、常委,历任审理室主任、纪检监察室主任、副书记等职,自2009年3月任副书记来,分管过信访、案件检查、案件审理、党风廉政建设、宣传教育和纪律督查工作,直至2016年换届从县纪委副书记退居二线。

精心阅读,钻研业务是魏大兴同志工作中的一项重要内容

在刚进入纪检监察机关时,魏大兴同志从基本的纪检监察业务学起,跟着老同志从办案的实践中学起,注重总结提炼工作方法和技巧,特别加强对党章、监察法和《党纪处分条例》《纪检监察条例》《审理条例》等政策法规的学习,并结合纪律审查实践,逐步熟练掌握纪律审查的程序、基本方法和措施。每当遇上疑难案件,他总是一边翻阅政策法规、一边查看案例分析,针对不同案件制定不同的工作方案,寻找突破口,直至成功破获案件。正是由于魏大兴同志工作认真、细心,有干劲、钻劲、忍劲,常被市纪委抽到专案组集中审查案件工作。2008年被市纪委抽到孟连县‘7.19’专案组,对孟连县委原县委书记胡文斌、原副县长刘洪违纪违法行为进行外围调查取证,2010年被市纪委抽调墨江县原县长杜益学涉嫌受贿案专案组,经过与参战战友的协同作战,圆满完成任务,得到领导认可和赞扬。

攻坚克难,用“工匠”精神把每一起案件办成“铁案”

调入纪委14年来,魏大兴同志一直奋战在纪律审查第一线上,共指挥或参与审查各类违纪违法案件上百起。其中,主办澜沧县粮食局原局长李晓青与县粮食局购销公司原经理李江华伙同虚报套取粮食购销款、虚增购买粮食加工设备款私分案、参与审查澜沧县交警大队原大队长谷勇,私设‘小金库’、私分公款(贪污)等一批在当地影响重大的大要案,弘扬了正气,震慑了腐败。

不懂就问,就学习请教,及时查阅书籍解决

由于魏大兴同志责任心强、业务能力突出,县纪委常委会经常把纪律审查主谈任务交给他,他从不推诿,从不畏难,总是勇挑重担、积极主动承办领导交办案件。他深知谈话成败与否,主谈人员起着至关重要的作用,每一个对象由于年龄、经历及涉案性质的不同,表现不尽相同,有时甚至千差万别,谁都没有把握一定能突破对方、拿下口供。为此他做足了审查谈话前的准备,每次谈话前他总会用足够多的时间尽可能详细的了解对象的情况,并依据对象的特点制定谈话方案,同时又认真汲取领导和办案同志们的意见,完善谈话思路,做好各种预案。谈话中,他胸有成竹,问话有理有据,紧抓对象心理,在攻心的同时,把握时机适时运用证据,每次谈话总能获得预期的效果。在执纪审查中,魏大兴同志力争把每一件案件都办成“铁案”。他严格依纪依法安全文明审查案件,仔细考虑每一个细节,把每一个证据都巩固的扎扎实实。特别是在对象交代重大问题后,往往会出现反复,这时魏大兴同志总是不急不躁、稳扎稳打,巩固好每个细节。在案件移送前,他认真参与和组织办案同志做好案件的查漏补缺工作,严格把质量关。这些年来魏大兴同志经手办理的移送司法机关处理的涉刑案件,没出现一起涉案对象翻供的案件,经手审查的违纪案件也没有发生一起违纪人员申诉和因证据不足被撤销的案件。

爱岗敬业,一片冰心在玉壶

工作认真踏实,任劳任怨,不讲条件,不畏艰难,不躲避,敢啃硬骨头是县纪委监察局领导对魏大兴同志的一致评价。任县纪委副书记期间,无论大案小案,魏大兴同志总是带队深入一线,对交通不便,晴通雨阻的困难条件他也毫无怨言。而且,有时必须连续工作,打乱正常的作息时间,作息时间不规律,对本身就患有糖尿病的他影响更为严重,导致血糖时高时低,原本体重86公斤下降到60公斤左右。由于带病坚持工作,引发了高血脂、眼底出血、糖尿病白内障、血压偏高等多种慢性病。2014年底,魏大兴同志的病情严重到爬上三楼办公室都吃力,当时正值市委组织开展对全县党风廉政建设工作进行年终考核,分管党风廉政建设工作的魏大兴同志带病工作,上午在医院输完液后又迫不及待来到办公室查看档案资料的收集整理情况和相关工作的协调处理情况,身体再虚弱,他对工作的责任心也丝毫没有减弱。

查办案件的另一压力是来自案件背后的关系网,每个被查处的违纪违法人员背后都有一张关系网,特别是在澜沧这样一个小县城,大家都熟悉,人际关系非常复杂,每个案件在查办过程中,都避免不了的要面对领导、同事、亲情、友情的压力,面对铺天盖地的说情者,有时搞得他寸步难行。而且多数人对纪委办案总存在思维定式,没有反思违纪人员是因自身违纪原因被查,总认为是办案人员有意要调查,常常把矛头指向办案人员。2015年初,魏大兴同志参与查办医疗卫生系统医生拿回扣的案件,因为涉及到要对涉案人员进行诫勉谈话,而涉案人员众多,又是本地医生,因此,班子决定由他出面主谈,魏大兴同志勇于担当,按规定要求对30多名涉及拿回扣人员进行谈话,事后就医时还在医院遇到被谈话的医生,还遇到了他们的白眼。类似的例子比比皆是。多年来,魏大兴同志敢于坚持原则,公平、公正的查办案件,也不知得罪了多少人,但是他都勇敢面对,默默承受。

一心为公,用浩然正气给身边的亲人独有的亲情

个人的事小,公家的事大。记得2006年6、7月份,恰遇魏大兴同志女儿高考填报志愿,当时他正在在乡镇办案,一边是女儿报志愿需要参谋,一边是领导交办案件,要求月底办结。面对两难抉择,魏大兴同志只有顾公不顾私,请妻子陪女儿找老师,听老师的意见报志愿,女儿最终如愿录取到警校。魏大兴同志在家排行老大,母亲又去世的早,父亲每天又忙于工作还照顾比他小的弟弟妹妹,因此自从他母亲过世后是由年迈的奶奶一直关心照顾他的,带他长大。而2008年7月,魏大兴同志90多岁的奶奶在老家病危,奶奶是魏大兴同志的母亲去世后一直关心、照顾他,带他长大的亲人,在奶奶弥留之际,口中一遍又一遍念叨他这个大孙子的小名,但魏大兴同志连续几天都奋战在纪律审查工作一线,有家不能回,直到调查工作的第四天晚上,领导得知情况后派车送他回惠民镇景迈村老酒房老家,来到奶奶的身边,她老人家一直等着听到他的声音,跟他讲了些话,才满足地、安安静静地离开了人世。还记得,2010年7、8月份,魏大兴女儿警校毕业报考公务员正要面试,市纪委抽他到“两规”点办案,专案组工作未结束,不能陪女儿面试,妻子急的催他:“别人的家长面试前都在找关系,虽然我们的女儿笔试成绩是岗位第一名,但是不知道你在什么地方办案,不去找找关系,万一我们的女儿面试被其他人钻空子整下来了怎么办”,当时魏大兴同志只给他妻子简单回了一条短信:“老婆,虽然我被上级抽来工作,但是我相信我现在做的事情,就是为了使这个社会更加风清气正,也只有社会风清气正了才能给我们的女儿提供一个公平公正的平台,我相信我们的女儿通过努力一定会考上的。”后来,他女儿顺利地通过公务员面试,考入镇沅县公安局工作,同样因为工作忙,魏大兴同志也没有陪她去单位报到。

以帮促学,继续发挥“传、帮、带”作用

在工作中乐于助人,心胸宽广是澜沧县纪委监察局全体干部职工对魏大兴同志的一致认同。每天魏大兴同志来到办公室的第一件事情就是拿起《中国纪检监察报》报纸、《中国纪检监察》杂志、《云南党风》《普洱清风》《普洱日报》等报刊杂志进行学习,认真学习新的《准则》《条例》和《监督执纪工作规则(试行)》以及《党内监督条例》《巡视条例》,边看边做好读书笔记,把涉及可学性强、指导性强的文章复印、摘抄、学习。比如,在实践运用“四种形态”工作中,他作为一名退居二线的老同志,能按新的常态开展纪律审查工作,在学习和工作中依然走在前列。

在当今反腐形势依然严峻复杂的社会环境下,身处执纪监督第一线,随时随地都要面对金钱、利益的诱惑,在案件查处中魏大兴同志也经历了许许多多,有的违纪当事人当场给予许诺好处,希望能点到为止;有的则通过关系人给予暗示、请托,希望能高抬贵手;还有的甚至扬言要报复。但是无论是面对金钱、利益的诱惑,魏大兴同志坚持原则,不循私情,防微杜渐,以无私无畏、坚持原则、秉公执法,求真务实的崇高精神和高贵品德,展示了纪检监察干部可亲、可信、可敬的形象。由于年龄原因魏大兴同志不再担任实职,但是他依然坚定理想信念,牢记党员身份,服从领导安排,依然战斗在执纪监督问责工作第一线。

2016年11月至12月,魏大兴同志被市委抽调参加普洱市第一轮巡察工作,按照巡察工作程序,认真履行好政治体检的职责,以认真、负责的工作态度、扎实的工作作风和丰富的执纪审查工作经验,配合同事对被巡察单位开展政治巡察,找出问题,按规定移送问题线索,圆满完成领导交给的普洱市第一轮巡察工作!

2017年3月,被澜沧县委授权任命为县委第二巡察组组长的魏大兴同志,再一次领受任务,踏上了巡察乡镇党委、人大、政府等领导班子及成员的征程,继续奋战在监督执纪问责第一线,继续做一个不忘初心、始终如一、对党忠诚的纪检监察战士!(何应萍)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1