2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
把最美年华,献给最艰苦的事业
——记昆明市五华区环卫处掏粪工人陈德明
发布时间: 2018-04-29 08:18:01 来源: 昆明市纪委

自1980年到五华区环境卫生管理处工作以来,他在环卫一线工作岗位上已经奉献了三十六个春秋,与环卫事业结下了不解之缘,他的人生价值就在大街小巷……他就是五华区环境卫生管理处粪便中转处置中心的陈德明。

干一行,爱一行

刚到五华区环境卫生管理处工作时,陈德明同志从事的是垃圾装卸工。每天,当人们正在酣睡时,他就在闹钟的催促下,迎着凛冽的寒风走在那空无一人的街道,瘦弱的身影挥舞着巨大的铲子,将垃圾一铲一铲的送上比他还高的垃圾车上。每天从凌晨四、五点一直忙碌到下午两、三点。一天疲惫的他并不觉得这是苦,他总是乐呵呵的对别人讲:“我们环卫工人,虽然又苦又累又脏还被别人看不起,但我总觉得‘以一人脏换来万人洁’的这份工作是神圣的、是无可取代的。”

在这个岗位上,陈德明同志就这样干了整整五年,每天都是在别人休息、吃饭的时间开始忙碌。每个垃圾点垃圾量的变化,大概需要多长时间清完,他都摸的非常清楚。遇到有人将垃圾乱扔在收集点外时,还要拿着扫帚将这些垃圾清理干净。一如既往,从不嫌脏,从不怕累。

1985年,陈德明同志开始了长达二十一年的垃圾车驾驶员的工作。说是开车的,其实什么活都得干,当车一停下来,他仍旧扛着那巨大的铲子,和其他装卸工一起清理垃圾。有单位要清垃圾,他又要去铲垃圾,身上经常沾到污垢,但是他没有抱怨,反而以更加饱满的精神投入到工作中。当每年春节、中秋节来临之际,垃圾量不断增大,这也使得每一位员工的工作量也同时增大。此时的环卫工人们不分干部与职工,每人都亲力亲为的参加到第一线工作中去,陈德明同志也不例外。此时的他不但要干好驾驶员工作,还要协助装卸工装卸垃圾,更要打扫好垃圾点场地环境卫生的工作,切实的做到“车走场地净”。一年又一年陈德明同志就是这样默默无闻的奉献着。

尽管他文化程度不高,但他好学上进。有时车出了毛病,修理师傅修理车辆的时候,他在旁边专心的看着,并不时地请教,回到家后又把这些情况记录下来。日积月累,他的小本上记满了车辆故障的原因,以及排除方法。平时车辆有什么小病小灾的,他都手到擒来。由于他对车辆的精心爱护和勤于保养,使得他的车况最好,切实的做好了车辆安全保障工作。

在干好本职工作同时,陈德明同志还热心地帮助同事,在日常工作中,他经常为其它垃圾车排除故障,并向司机耐心地讲解,将自己的技术无私的传授给他人,赢得同事的尊敬。

立足本职,服务他人

2006年由于工作需要,陈德明同志被调到五华区环境卫生管理处粪便中心任粪便运输车驾驶员工作。初来伊始,陈德明同志每当闻到粪便的恶臭就干呕、恶心、吃不进饭。领导看见后曾询问他是否需要从新考虑安排岗位,然而陈德明同志苍白的脸上露出坚定的意志说道:“我是环卫人,只要是与环卫有关的工作,不管再苦再难我都要参与进去。”就这样,陈德明同志不管在工作还是平时,都在臭气冲天的粪坑旁边蹲站着,当别人笑话他,他却恬不为怪,直到3个月后他终于脸上露出了微笑说:“我终于能和这粪坑打成一片了。”

每天与粪便打交道,每天早出晚归,每天几百次地重复着又脏又臭又劳累的动作,不仅需要体力上的支撑,而且也是对一个人品质、意志的考验。

就是在这个岗位上,陈德明同志一干就是10年。无数个日日夜夜,陈德明同志开着粪车,走过了春城的大街小巷,想群众所想,急群众所急。有时在节假日期间,客户单位的化粪池发生堵塞满溢等紧急情况,不管是在吃饭时还是在睡觉中,当陈德明同志得到这些消息时,他都能够在第一时间赶赴现场。事故处理完毕后,当看到客户脸上舒心的笑容,陈德明同志才安心的回去。由于工作需要,他无数次地跳下臭气熏天的化粪池,清理多年沉淀的淤粪、疏通被堵塞的管道,日复一日,年复一年,陈德明同志在客户心中留下了一个难以磨灭的不怕苦、不怕累、不怕脏的环卫工人形象。

10年来,陈德明同志每年打捞化粪池11800余车、约59400吨,疏通化粪池管道70余次。别以为掏粪工作简单,诠释机械化,实际做起来就难了,因为大部分的化粪池,由于长期未得到清理,化粪池污物已板结,这就需要先用水稀释,然后还得用掏粪的铁铲、锄头搅拌后才能抽到粪管里。没有一定的经验和技术是不能胜任这项工作的,有的地方连化粪池的盖板都找不到,而且化粪池管道堵塞严重,粪水四溢,臭气熏天,但是陈德明同志不怕脏、臭、累,只身跳进化粪池中进行打捞疏通,一干就是几个小时,这是常有的事。

爱岗敬业,无怨无悔

陈德明同志做为一名粪便运输车驾驶员,工作一天下来,经常累得满头大汗、腰酸脚痛,但他对工作任劳任怨,从不计较报酬。在创卫期间,脏活累活他总是冲在前面抢着干,想工作之所想,急工作之所急,把全部的精力都投入到了工作中。在做好本职工作的同时,陈德明同志积极学习党的各项方针、政策,不断提高思想政治觉悟。只要是上级安排的工作,他都认真对待,无论困难多大,他都千方百计、想方设法地去解决。工作不分份内份外,不拖、不等、不靠,身体实在顶不住了,他就吃点药,咬咬牙再接着干,有时一天下来连续工作十四、五个小时。

陈德明同志用真情和关爱带出了一批又一批的环卫新秀,作为老驾驶员,为了树立环卫工作良好形象,陈德明同志以身作则,言传身教,用真情和关爱引导了一批又一批环卫新人,领导每次把新招进的环卫工人交给他带,他都毫不保留地将几十年的工作经验传授给新进的工人,对因工作而感到羞涩的年轻人,他还经常给他们讲述环卫工人的杰出劳模故事,引导他们树立正确的人生观、择业观,增强他们的自信心。在他的精神感召下,职工“比、学、赶、帮、超”蔚然成风。

他以一腔热情,无怨无悔,默默的在平凡的岗位上奉献着他的青春,辛勤的汗水浇灌了丰硕的果实。

陈德明同志就是这样一个普普通通的环卫工人,既平凡又渺小,但是,正是他这种对工作高度负责、服务一线的工作态度,受到了广大职工的好评和赞誉,受到了同事和领导的称赞。他身上体现了广大环卫职工“宁愿一人脏、换来万人洁”的奉献精神。对于他热爱的环卫事业,依然那么忠诚,那么执着,他就象一颗闪光的螺丝钉,为环卫事业的发展默默无闻地贡献着自己的一份力量。(伍桓魏)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1