2018年12月15日 星期六
欢迎访问!
编织山里娃的梦想——记全国模范教师、云南最美乡村教师付发祥
发布时间: 2018-05-31 08:00:48 来源: 保山市纪委

付发祥,隆阳区板桥镇沙河厂小学唯一的老师,1986年从保山师范学校毕业后就在沙河厂扎下了根。“既然分配我到这里来,就要安下心来,把当地的孩子教好,让他们走出大山去看看外面的世界”,这是支撑着付发祥扎根山区30多年的坚定信念。

扎根大山30载  浇灌桃李吐芳华

沙河厂,板桥镇西山区一个小自然村,距清水村委会13公里,距板桥镇政府街道28公里,海拔2340多米,山路崎岖,坑洼难行,从镇政府街道驱车到学校要2个多小时。以前当地条件非常艰苦,没电,房屋简陋,没有公路,走出大山只能靠两条腿,很多老师到这里最多两年就走了,大部分学生的学业都被荒废了。付发祥从到沙河厂小学工作起,就把学校当作了自己的家,把学生当成自己的孩子。

沙河厂冬天气温很低,水洼表面都能结冰。有一年冬天,两名学生光着脚丫来上课,付老师看在眼里,疼在心上。下午放学后,他就骑着摩托车到镇上给两个孩子买了运动鞋和袜子,送到学生家里。父母和孩子们感动得拉住他的手不放。看着家徒四壁的境况,付发祥的心一直揪着,更加坚定了要让孩子们学好知识,走出大山的决心。

悉心教导春化雨  只盼他朝断穷根

付发祥从没有因为条件艰苦、独自一人缺乏监管而耽误学生一节课。从周一到周五,他都准时上学放学,风雨无阻。当地村委会多次提出让他到村完小教书,让沙河厂的孩子们也到村完小就读。当时,村完小还不能寄宿,付发祥说:“到村完小教学,虽然我个人的生活工作条件改善了,但一想到那些孩子们每天都要往返20多公里的山路,我实在不忍心。我一旦走了,这些孩子就没书读了,哪里也是教书育人,为了这里的孩子,我就教到退休吧,不能让学生少一个,不能让这所学校垮掉!”

沙河厂小学常年保持两个教学班,每隔两年招生一次,在校学生20人左右。现在,有一年级学生9人,四年级学生7人,16个学生就在一个教室上课。付发祥既是小学的负责人,也是班主任和科任教师。虽然是复式教学,但他的教学计划都与镇上学校同步,体育、美术、劳动、手工等学科一门也不落,让孩子们全面发展。体育课上,他和孩子们一起打篮球、跑步、做体操;音乐课上,他教孩子们唱歌、做游戏;手工课上,他和孩子们一起编草帽、做风筝;美术课上,他教孩子们画画、练书法;科学课上,他和孩子们一起到野外采集标本;生活与社会课上,他带领学生们认知大自然,让他们懂得更多的生活常识。

寂寞清贫无所惧  呕心沥血为成材

让沙河厂的每一个孩子能上学,并且让他们快乐成长是付发祥的心愿。教书30年,有的学生因为家庭贫困想辍学,付老师就反复到家中去做工作,并主动掏钱垫着学费、书本费,时间一长,数量一多,连他自己也记不清了。30年来,沙河厂没有一个孩子辍学,在每年全镇学业水平统测中,沙河厂小学的语文和数学都在全镇山区片中名列前茅。

翻开付老师的笔记本,有这样一段话:“我置身山区,只是眷恋着这片山水;我执教山区,只是深爱着这里的孩子;我扎根山区,只是为了实现自己的人生价值。回首来时路,我洒下的所有汗水、付出的全部心血,无不凝聚着对山区孩子们殷切的希望。人生没有几个30年,我选择教师,选择扎根山区,选择为山区教育奉献一生,我无怨无悔!”

2012年9月,付发祥老师因长期在条件艰苦的乡村学校教书育人、为人师表、不畏艰苦、无私奉献而被云南省教育基金会评为“云南最美乡村教师”;2014年9月,国家人力资源和社会保障部、教育部授予他“全国模范教师”荣誉称号;同年5月,他还荣获首届“永昌之子  感动保山”荣誉称号。(杨娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1