2018年11月16日 星期五
欢迎访问!
走在真扶贫的路上——记普洱市优秀共产党员孟连县富岩镇党委副书记张东海
发布时间: 2018-08-01 07:57:26 来源: 普洱市纪委

他,不是在下乡,就是在下乡的路上;他,始终与人民群众心连心,遇到急难险重的工作,他总是冲在一线;以扎实担当的工作作风,全心扎根基层,服务基层。他就是富岩镇党委副书记张东海。

张东海同志于1999年10月参加工作,2001年10月加入中国共产党,曾任县国家密码局副局长,2015年10月至今任富岩镇党委副书记。

富岩镇贫困面大,贫困程度深,群众自我发展能力不足,面对困难重重、责任重大、任务繁重的脱贫任务,他并没有丝毫的畏惧和退缩,而是主动作为、勇挑重担、敢于担当,以认真的态度、优良的作风、扎实的工作抓好脱贫攻坚。

走村串寨访查实情 谋脱贫思路

在脱贫攻坚进入攻坚拔寨的冲刺阶段,为了有针对性地做好精准扶贫、精准脱贫,他带领着县镇村三级工作队员深入到所挂包的信岗村走村串寨,进行认真、细致的摸底调查,逐户核算家庭收入,逐户分析致贫原因。通过深入调查研究,掌握了第一手资料,他对信岗村基本情况、贫困情况、道路状况、群众脱贫愿望和脱贫规划等有了深刻的认识。紧接着他就会同村组干部、农户一起商量对策,分析下一步增收发展致富思路。

在他扎实的工作作风,务实的工作态度带动和感染下,县镇村三级工作队员动真情、动真格,真扶贫、扶真贫,真抓实干、埋头苦干。进一步找准了致贫原因,做到了因户因人施策,规划了下一步发展思路,科学合理地确定了下一步脱贫攻坚工作的重点、难点,为信岗村实现顺利贫困退出打下了坚实的基础。

力推产业发展 促增收致富

当看到冬季闲置的农田后,他觉得土地闲置着太浪费了。于是,便协调县农业科技局的专业人员为种植户提供从选种、播种、施肥等方面的技术指导,并争取到价值8万余元的种子、化肥等生产物资,在信岗村班协三组和芒冒村下东密组的群众支持下,试点种植冬玉米300亩,冬季闲田种植开发成功了,群众实现了增收。

脱贫不是一脱了之,只有实现稳固脱贫、可持续发展,才算真脱贫。而要实现这一步,靠老百姓自己小打小闹无异于放任他们自生自灭,如果通过建立利益联结机制来推动产业发展,百姓持续稳固增收才成为可能。

于是,他积极引导信岗村茶厂、金山咖啡专业合作社等有规模的农民专业合作社加深拓宽与农户的利益联结机制,有了合作社与农户的联结机制,收益群众越来越广,目前信岗村仅有建档立卡户147户508人。

用真心动真情 解决真问题

在全镇其他小组都住上新房后,孔文组家却还没装修好,群众意见很大。富岩镇党委政府决定派他来攻克这一最后的难关。接到这个任务后,他深知任务的艰难,对面临的问题也有清醒的认识,但是,看到群众期盼的双眼,他决心驻扎在孔文组,群众什么时候住上新房就什么时候再回镇上。

经过实地了解,他得知问题的焦点就在于交通运输不便,材料运不上去,于是他组织召开群众工作会,重新谋划,指挥群众出工出力,一起整修进组路,解决了道路难的问题,材料运上去了,工程进度就加快了。他天天驻扎在工地,只要施工中存在什么困难和问题,如水停了、电断了,或者施工队与建房户有什么纠纷,他就第一时间协调解决。在他的努力和各方的支持配合下,一个月后,孔文组安居工程顺利完工,他赢得了群众的阵阵赞许。

扎根基层多年,从当初的芒冒村新农村指导员,到转任富岩镇党委副书记,他已经跑遍了富岩镇所有的村民小组,对所挂包的信岗和芒冒村更是相当熟悉,他的工作受到广大干部职工群众的一致认可。他用行动践行了一名共产党员的使命担当和为民情怀。

榜样的力量催人奋进,在富岩镇这片脱贫攻坚战场上,活跃着一个又一个张东海同志式的党员干部,用担当勇毅笃行。(孟连县纪委、监委  刘逸飞  岩金)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1